Валентина Селиванова из Когалыма создает крафтовые свечи ручной работы, аналогов которых нет в Югре. Да и в России найдется всего несколько мастеров, которые смогут повторить подобное.
Свечи для жены священника и мамы двух ребятишек — это не просто предмет декора и интерьера, по ее словам, они дарят эмоции и оставляют в памяти приятные воспоминания.
— Мы всей семьей очень любим свечи, они у нас горят всегда: когда завтракаем или ужинаем, делаем уборку, читаем книги, — рассказывает Валентина.
Свечи югорчанка создает по определенным формулам, которые держит в тайне от конкурентов. Мастер лишь отметила, что роль играет множество факторов, даже температура в помещении. Для небольшого производства специальное оборудование не требуется. Достаточно купить термометр, весы, алюминиевую посуду. Плюс — качественные материалы, которые она закупает у крупных российских поставщиков.
Ассортимент свечей, которые создает югорчанка, весьма разнообразный. Есть, например, насыпные и бетонные свечи, свечи для завтрака и аромасаше.
Насыпные свечи — это скорее элемент декора. Их используют для сервировки стола, оформления фотозон, входных групп. Или можно, например, красиво оформить каминную зону.
— Для насыпных свечей выбираю определенные вазы: различных форм, разной высоты. Использую пальмоядровый воск. Он может быть в гранулах или как песок по структуре, разных цветов и ароматов. Насыпными свечами можно украсить помещение, не прибегая к большим затратам, — рассказывает Валентина.
Бетонные свечи — это соединение холодного тяжелого бетона с нежным горячим воском. Одна свеча может весить килограмм или больше. По словам Валентины, югорчане пока с настороженностью относятся к таким изделиям.
— Бетонные свечи очень необычно и интересно смотрятся. Но есть особенности: бетон не горит, не плавится, и свеча прогорает не вся. Бетон — пористый материал, и работать с ним непросто, нужно выдержать определенное время в процессе — до 12 часов минимум. Плюс надо вовремя соединить бетон с воском. Иначе свеча развалится. Это экзотический и затратный вид. Пока бетонные свечи у нас только набирают обороты. Хотя в центральной части России это уже ходовой тренд.
Особая гордость Валентины и на сегодня венец ее творчества — это свеча «Айсберг». Она плавает в стакане с водой и прогорает снизу вверх. «Айсберг» югорчанка придумала сама. Во время обучения ее ничему подобному не учили.
— Я не могу полностью рассказать о секретах процесса изготовления, поскольку именно эта свеча отличает мой бренд от других похожих. Эту свечу делают всего несколько мастеров в России. Подобную я увидела в зарубежных аккаунтах, и мне захотелось сделать похожую, но с тематикой Севера. У «Айсберга» есть интересная особенность: ее обязательно нужно поместить в воду, для того чтобы свеча не деформировалась и сохраняла свой товарный вид. Я очень долго добивалась ее идеального исполнения, нарушая все мыслимые технологии.
Восковые свечи, когда прогорают, опускаются вниз до тех пор, пока не закончится фитиль. У «Айсберга» все с точностью наоборот — она плавится с кончика, находящегося в воде.
— Материал позволяет имитировать структуру льда — пузырьки, цвет. «Айсберг» идет в классическом варианте — белом, а также в бело-голубом и синем цветах. Когда мы зажигаем свечу, то за счет прозрачности воды и самого материала она очень красиво светится. Восковые свечи не могут такого.
Если «Айсберг» вызывает мысли о красоте природы, то другие свечи Валентины просто хочется съесть, настолько они вкусно пахнут. Да и названия соответствующие: «лемонграсс и виноград», «тыквенное суфле», «малиновое суфле».
— К выбору ароматов я подхожу очень серьезно. От него зависит и качество горения свечи, и впечатление от нее. Ароматы я очень долго подбирала, потому что некоторые могут вызвать аллергию. Мне важно, чтобы это были максимально натуральные и безопасные ароматы. Тестировала на муже и знакомых, — рассказывает Валентина. — Мои ароматы многосоставные, дорогие. У свечи существует холодная и горячая аромаотдача. У ароматов есть верхний уровень, сердце и база. Например, свеча «малиновое суфле» пахнет ягодой, но, когда ее зажигаешь, чувствуются ноты абрикосовой косточки, а когда тушишь — дамасской розы и ванили. Есть топовые ароматы, которые разбирают с огромной скоростью, например, «мамин какао». Он сладкий, но неприторный. Еще «кокос в скорлупе» очень популярен, хотя я на него не делала ставку. Но он в топе. «Орех пекан и шоколад» пахнет, как паста «Нутелла». Все хотят их съесть, потому что аромат очень натуральный. Даже мой ребенок, однажды пришел на его запах и хотел попробовать на вкус.
Коллекция Валентины постоянно пополняется. Сейчас югорчанка готовит новогоднюю линейку. Это будут свечи в виде снежинок, елочек с ароматами пряного глинтвейна, мандаринов, ягодного пунша и горячего хлеба.
— В новогодней коллекции буду использовать пальмовый воск интересной структуры. Он очень экологичный и выглядит как морозный узор на стекле. А еще в планах создать свечу в прозрачном стеклянном контейнере с интересными маленькими домиками. Сама свеча будет прозрачная, но, когда она будет гореть и таять, внутри будет идти снег. В исполнении это очень сложно, но интересно.
Раньше мы рассказывали о югорчанке, которая создала коллекцию украшений в виде сибирских ягод. Посмотреть на красоту можно в этом материале.