
Приятного чтения!
Каждую субботу мы находим для вас самые интересные и громкие статьи недели, которые вы могли случайно пропустить. Смотрите наш обзор и выбирайте чтиво на эти выходные.
«Нужно обоснование, одного желания мало»: тревел-гиды рассказали югорчанам о новых правилах получения «шенгена»

Как сообщают федеральные СМИ, в последнее время россияне всё чаще обращаются в визовые центры за «шенгеном». Ажиотаж на путешествия в Европу наблюдается впервые с допандемийного времени. Однако тревел-гиды предупреждают: чтобы получить визу сегодня, нужно запастись терпением и несколькими месяцами. А если речь идет о поездке в США, документы будут рассматривать не менее 45 дней. Однако, по словам директора турагентства «Юла-турс» Ксении Сорокиной, жители регионов могут оформить «шенген» быстрее, чем те же москвичи.
Подробнее о сроках, стоимости и правилах получения шенгенской визы читайте в этом материале.
«Ни одно животное не пострадало»: югорчанка побывала в уникальном музее деревни Русскинской

Деревня Русскинская находится в 131 километре от Сургута. Жители Югры о ней наслышаны: это одно из самых популярных туристических мест в регионе. Русскинскую населяют в основном коренные народы Севера — ханты, манси и ненцы. Местные жители ведут традиционный образ жизни и бережно хранят свое культурное наследие. А туристы из других городов и даже стран едут, чтобы всё это увидеть.
Сургутянке Оксане Есиной долго добираться не пришлось. По ее словам, стоимость билетов без экскурсии — всего от 50 рублей с человека, с экскурсией — от 150 рублей. За эти небольшие деньги можно попасть в настоящий «лес под стеклом» — Музей природы и человека, где хранятся чучела животных, населяющих регион. В центре — трехметровый медведь. Специально для экспозиции животных никто не убивал: в музей к Александру Ядрошникову они попали с различными травмами, несовместимыми с дальнейшей жизнью в лесу.
О том, что еще интересного можно увидеть в музее этнодеревни Русскинской, Оксана рассказала в этом материале.
«Хочу, чтобы у каждого была частичка моей души»: тренер из Югры — о том, как создает детские игрушки

Югорчанка Юлия Волощук работает тренером по чир спорту, а в свободное время создает прекрасных кукол и другие детские игрушки. Свое хобби она смогла превратить в маленький бизнес.
Юлия вспоминает, что рукоделие буквально следовало за ней по пятам: на уроках труда в школе обучали кройке, шитью, вязанию, а дома мама шила вещи по модным в то время выкройкам из журналов. Игрушки Юлия поначалу шила на подарки для своих друзей и родственников, но сарафанное радио начало разносить весть о талантливой мастерице всё дальше. Так внезапно появился первый заказ.
Мы поговорили с Юлией о том, как начать зарабатывать на своем увлечении и где рукодельнице искать идеи, подробнее читайте в этом материале.
«Когда вышла Кадышева, мы чуть не оглохли от криков». Югорский выпускник — об «Алых парусах» в Петербурге

Оказаться на «Алых парусах» мечтают выпускники по всей стране, но удается это лишь лучшим. Наш герой, имеющий много достижений в учебе и спорте, смог получить пригласительный на главный выпускной и своими глазами увидеть шоу и знаменитый бриг с алыми парусами.
А еще — взглянуть на другой Питер, Питер, охваченный предпраздничной суетой: центр перекрыт, везде полиция и металлоискатели, достопримечательные места заставлены аппаратурой для концертов, а воздух, кажется, буквально заряжен энергией молодости.
О звездных гостях, пиротехническом шоу и легендарном бриге с алыми парусами, а также о том, что можно успеть увидеть в Петербурге за два дня, наш герой рассказывает в этом материале.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда