
Эти очаровательные игрушечные зверьки никого не оставляют равнодушным
Юлия Волощук из Ханты-Мансийска работает тренером по чир спорту, но важную часть ее жизни занимает пошив детских игрушек, за которыми выстраивается очередь на ярмарках и выставках. Мастерица рассказала, как ее хобби превратилось в маленький, но гордый бизнес.
Начало большой любви
Юлия никогда не думала, что шитье станет для нее серьезным увлечением, и только будучи взрослой поняла — оно всегда было рядом. Первые вещи ручной работы она начала создавать еще в детстве. Большим примером для нее стала ее мама, которая самостоятельно шила одежду для детей по выкройкам из журналов, поскольку надо было выживать в условиях дефицита.
«Помню, как в популярном на те времена журнале увидела выкройку медведя, и мне очень захотелось его повторить. Мама пожертвовала свой красивейший желтый костюм из крепа. Из основного количества ткани я сшила медвежонка для дочери ее подруги, а из оставшихся лоскутков себе. Он получится особенный, любимый и неповторимый», — вспоминает Юлия.

Юлия Волощук работает тренером по чир спорту, а свободное время посвящает семье и любимому делу
Югорчанка с теплом отзывается об уроках труда, которые преподавали в школе. На них обучали кройке, шитью, вязанию. Тогда заложили основные знания о декоративно-прикладном искусстве, которые Юлия помнит по сей день. Школьницы шили фартуки для себя и одежду для детей из дома малютки. Получилась даже благотворительная акция.

Любовь в каждом стежке

Мастерица любит экспериментировать с тканями
На радость детям…
Кстати, о благотворительности. Юлия регулярно отшивает небольшие партии игрушек, которые впоследствии дарит детям. Началось всё с ангелов.
«Я изначально шила игрушки на подарки для своих друзей и родственников, но постепенно о них стали узнавать. И однажды пришел запрос на пошив игрушек для детей, которые страдают от онкологии. Тогда в голову пришла идея сделать ангелочков, которые символизировали свет, добро, мир, защиту и надежду. Дети были счастливы, и я вместе с ними», — рассказала мастерица.

Все игрушки мастерица делает с душой
Мама Юлии тоже столкнулась с этим недугом. Врачи порекомендовали ей перебирать крупы, чтобы улучшить координацию движений и снизить стресс. Однако это занятие оказалось ей скучным. Тогда мастерица вовлекла ее в создание детских игрушек. Так появилась коллекция зверей в «одежках».
«Я шила игрушки, а мама вязала для них шарфы и шапки. Заботиться о ком-то, быть важным, нужным и полезным, наверное, базовая потребность не только пожилых, но и людей в целом. Маме очень понравилась эта идея, она с удовольствием помогала, а впоследствии даже пошла на поправку. Шитье ведь тоже развивает мышление, мелкую моторику и успокаивает нервы. Я и на себе это проверила. Бывает после тяжелого дня немного пошью и сразу настроение улучшается. Своего рода антистресс», — заметила югорчанка.

Красиво наряжаться любят даже игрушечные коты
Кроме мамы в создании игрушек иногда участвуют и дети Юлии. Они выступают в роли идейных вдохновителей. Например, дочь рисует, какую хочет игрушку, а мастерица воплощает задумку по эскизам. Некоторые идеи она подмечает, обмениваясь опытом с коллегами, дорабатывает, и получается новая игрушка. Сейчас их несколько коллекций: ангелы, звери в одежде, игрушки-обнимашки, с пуговками и комары. Последние стали хитом.
«Я участвовала в ярмарке на фестивале „Местные“, где надо было выставить что-то, что ассоциируется с нашим городом, округом. Вы не поверите, пока думала, что это может быть, мне на руку сел комар. Так и родилась идея. К слову, сейчас комары разлетелись по разным городам и даже другим странам», — отмечает Юлия.
И взрослым
За игрушками на ярмарках и выставках часто выстраивается очередь. Равнодушными не остаются ни дети, ни взрослые.
«Бывает такое, что люди подходят с серьезным лицом, вдумчиво смотрят на игрушки, а затем улыбаются. Может, что-то приятное приходит на ум. Был случай, когда на мероприятии купили игрушку, ее заприметил такой солидный мужчина в деловом костюме. Подошел украдкой и тихо спросил, есть ли у меня комары. Он тогда всех и скупил», — смеется наша героиня.

Такие комары намного приятнее настоящих. Не так ли?
Юлия старается выставлять игрушки на всех ярмарках, которые проходят в Ханты-Мансийске. За пределы города она выезжает редко, потому что поездки сложно сопоставить с основной работой. Тем не менее она почти всегда уходит с пустыми сумками, поскольку игрушечных зверей быстро разбирают.
«Был опыт выезда в Крым. Я ездила в отпуск, но он совпал с выставкой, поэтому воспользовалась моментом. Весь багаж заняли игрушки, а их разобрали в первый день ярмарки. Я не ожидала и была приятно удивлена. Освободила место, потому что были еще мастера в листе ожидания, а в остальные дни гуляла по достопримечательностям», — рассказала югорчанка.

Игрушечные зверюшки нравятся и взрослым, и детям
О цифрах
Несмотря на то, что игрушки ручной работы, Юлия не выставляет на них космический ценник, поскольку для нее важно, чтобы люди могли себе их позволить.
«Я хочу, чтобы у каждого была частичка моей души, и стараюсь, чтобы любой, кто подошел к прилавку, уходил с игрушкой. Если они будут стоить 1600 рублей, например, как я недавно видела, то ребенок, у которого карманных денег — 500 рублей, останется без нее, поэтому цены ставлю лояльные — от 100 до 1000 рублей», — пояснила мастерица.
Для того, чтобы игрушки окупались, Юлия подгоняет количество расходного материала так, чтобы не оставалось излишек. Любые лоскутки идут в ход, кроме совсем крошечных. Это и экологично. Для пошива она использует в основном натуральные ткани — хлопок, лен, джут, для наполнителя — синтепух. Такие игрушки отличаются особой прочностью и долговечностью.

Авторские игрушки Юлия создает не часто, поскольку они занимают больше времени и стоят дороже
— Какой у вас оборот игрушек?
— Ради интереса посчитала с августа прошлого года. Получилось свыше тысячи изделий. Это примерно. Обычно я не веду учет.
— Сколько уходит времени на создание одной игрушки?
— Если считать набросок эскиза и другие подготовительные моменты, то несколько дней. Если только на пошив, то 3–4 часа, но всё зависит от размеров и сложности игрушки. Чем проще, чем быстрее. Основную часть делаю на швейной машинке, а детали прошиваю вручную.

Юлия успевает шить даже во время ярмарок

Красота!
Ранее мы знакомили вас с югорской писательницей Анжеликой Бивол, чье сердце и перо дарят юным читателям сказки. Она рассказала, как из создает.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.