RU86
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ханты-Мансийске
Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

3 м/c,

с-в.

748мм 63%
Подробнее
USD 78,19
EUR 90,97
Развлечения «Чудовище сидело на берегу озера и грызло льдины»: писательница из Югры рассказала, как создает сказки для детей

«Чудовище сидело на берегу озера и грызло льдины»: писательница из Югры рассказала, как создает сказки для детей

Творчество появилось в жизни Анжелики Бивол на четвертом десятке лет

Писать сказки Анжелика начала во взрослом возрасте | Источник: Анжелика Бивол / Vk.comПисать сказки Анжелика начала во взрослом возрасте | Источник: Анжелика Бивол / Vk.com

Писать сказки Анжелика начала во взрослом возрасте

Источник:

Анжелика Бивол / Vk.com

Сегодня Югра отмечает добрый и важный праздник — День защиты детей. Всё внимание приковано к маленьким жителям округа, для них организованы спектакли, мастер-классы и другие развлечения. А мы хотим познакомить вас с югорской писательницей Анжеликой Бивол, чье сердце и перо дарят юным читателям сказки.

«На четвертом десятке лет у меня стали появляться рифмы»

Анжелика переехала в Югру более 40 лет назад. Долгое время ее жизнь была связана с миром цифр: она трудилась бухгалтером, но при этом всегда много читала. В один из дней у сургутянки появилось желание творить самой.

«На четвертом десятке лет у меня стали появляться рифмы. Пошли первые стихи. Я начала учиться. Благо сейчас много курсов, где это можно сделать. Самый главный я прошла в Челябинском государственном институте культуры, — рассказала Анжелика. — Сначала были стихи, я их писала практически каждый день, а потом стали появляться сказки».

По словам писательницы, этот жанр фольклора и художественной литературы ей нравился всегда. В детстве любимыми произведениями были «Снежная королева» Андерсена и «Городок в табакерке» Одоевского.

«У нас в общежитии от завода, где работал отец, была очень хорошая библиотека. Помню, я там брала, например, „Старика Хоттабыча“, другую литературу. Потребность читать идет именно оттуда — из детства», — поделилась югорчанка.

«Есть два типа писателей: одни — архитекторы, другие — садовники»

Первой изданной книгой Анжелики стала история о чудовище Хрумсе | Источник: Анжелика Бивол / Vk.comПервой изданной книгой Анжелики стала история о чудовище Хрумсе | Источник: Анжелика Бивол / Vk.com

Первой изданной книгой Анжелики стала история о чудовище Хрумсе

Источник:

Анжелика Бивол / Vk.com

Два года назад Анжелика дебютировала с книгой о добродушном чудище по имени Хрумс. Она увидела свет благодаря конкурсу «Зимняя сказка» издательства «Нигма», в котором писательница стала одним из победителей. По словам сургутянки, сюжет сложился не сразу. Сначала родилась первая фраза: «Чудовище сидело на берегу озера и грызло льдины». Именно она дала жизнь всей истории, став отправной точкой.

«Я отправила на конкурс несколько сказок. Ставила на другую, но выбрали „Хрумса“. Это история о чудовище, которое приходит на берег озера есть льдины. Хруст был очень громкий и пугал жителей, которые боялись ходить зимой на озеро. Однажды чудовищу стало грустно, оно стянуло звезду с неба и съело ее. Это из окна своего дома увидела девочка. Она пошла и отругала Хрумса, объяснила, почему так делать нельзя. Ведь звезды нужны путникам и морякам, они указывают им дорогу. Девочка придумала, что чудовище можно кормить сладким льдом, который специально для него начали готовить. Но потом у Хрумса начались проблемы с зубами, и чудовище стало домашним».

А совсем недавно у Анжелики Бивол вышла вторая книга — «Знакомьтесь, домовой Кастрюлькин!» — о маленьком, размером с ладошку, хранителе дома. Главного героя писательница придумала вместе с внуком.

«В этой книге три истории. То Кастрюлькин хозяйничает на кухне, то вместе с семьей тайком едет в деревню к бабушке, потом он идет с героем книги Мишкой в школу и там знакомится с хранителями своих мест, — рассказывает Анжелика. — Изначально главный герой у меня был хранителем, но во время работы с издательством мы решили переименовать его в домового. Он всё время пытается помочь, такой непоседливый, поэтому постоянно попадает в разные передряги».

В копилке у Анжелики много неизданных рукописей. Есть сказки побольше, есть совсем маленькие. Некоторые печатались в журналах.

«Есть два типа писателей: одни — архитекторы, другие — садовники. Первые сразу выстраивают тему и планомерно ведут ее к концу. А садовники пишут постепенно, сами не зная, чем закончится история. Выращивают, так скажем, сюжет», — делится Анжелика.

«Начинающему автору главное, чтобы его заметили»

По мнению Анжелики, прививать любовь к чтению у детей нужно с самого детства | Источник: Анжелика Бивол / Vk.comПо мнению Анжелики, прививать любовь к чтению у детей нужно с самого детства | Источник: Анжелика Бивол / Vk.com

По мнению Анжелики, прививать любовь к чтению у детей нужно с самого детства

Источник:

Анжелика Бивол / Vk.com

По словам югорчанки, сегодня в сфере детской литературы достаточно неплохая конкуренция среди современных авторов. Новичкам приходится очень непросто.

«Начинающему автору главное, чтобы его заметили. У тех, кто пишет давно, есть свои любимые редакторы, издательства. У меня, например, пока их нет. Я до сих пор отправляю рукописи в издательства самотеком. Откроют или не откроют мое письмо — это как повезет. Хотя вот Кастрюлькина увидели сразу, в тот же день. Но у меня есть и другие, на мой взгляд, неплохие рукописи. Но ответа от издательств по ним пока нет», — поделилась Анжелика. — У нас сейчас много хороших детских писателей. Я сама с удовольствием читаю их произведения, с некоторыми мы дружим, делимся опытом».

По мнению писательницы, любовь к чтению нужно прививать у детей с самого юного возраста. И это серьезный труд.

«Самое главное, чтобы дети видели читающих родителей. Сколько бы ни прилагали усилий учителя в школе и библиотекари, если дома не читают, ребенок тоже не будет этого делать. А вот когда он видит, что и мама, и папа читают, и понимает, что это что-то интересное, процесс пойдет. Главное — выбирать книги по возрасту», — советует Анжелика.

«Писателю очень важно замечать и подмечать разные вещи»

В копилке югорской писательницы еще много неопубликованных рукописей | Источник: Анжелика Бивол / Vk.comВ копилке югорской писательницы еще много неопубликованных рукописей | Источник: Анжелика Бивол / Vk.com

В копилке югорской писательницы еще много неопубликованных рукописей

Источник:

Анжелика Бивол / Vk.com

В планах у Анжелики не только написание сказок. У писательницы есть один готовый рассказ, ориентированный на подростковый возраст. Возможно, в будущем он превратится в серию произведений.

«Писателю очень важно замечать и подмечать разные вещи. Листик появился красивый или дерево необычное увидел, и из этого может родиться целая история. Это вдохновляет, — рассказал Анжелика. — К критике я, например, отношусь спокойно. Совсем негативных отзывов пока не было. Есть отдельные комментарии. Но я понимаю, что люди все разные. Одному нравится одно, второму — другое. Я в любом случае продолжаю заниматься делом, которое мне нравится. Радуюсь комментариям, которые конструктивны. Они могут подсказать, как в следующий раз сделать произведение лучше».

Сейчас Анжелика занята написаем истории о маленькой машинке, которая мечтает летать. И это желание сбудется, но своеобразным образом.

«Мечтать надо всегда. В профессиональном плане я хочу, чтобы мои рукописи становились книгами. Ну а в житейском, чтобы у детей и внуков всё было хорошо. И, конечно, в глобальном плане хочется для всех мирного неба над головой», — поделилась Анжелика.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления