RU86
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

745мм 60%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Страна и мир обзор Сургутянин провел отпуск на Пхукете в сезон дождей: сколько стоит и кому подойдет

Сургутянин провел отпуск на Пхукете в сезон дождей: сколько стоит и кому подойдет

Известный фотограф Александр Шумай в конце мая в десятый раз побывал в Таиланде

Таиланд — одно из любимых мест отдыха известного сургутского фотографа

Любите ли вы Таиланд так, как его любит сургутский фотограф Александр Шумай? В конце мая он в 10-й раз побывал в стране Юго-Восточной Азии и рассказал 86.RU о своем юбилейном путешествии в сезон дождей. Дальше от первого лица.

Бронирование тура

Бронировали путевку мы через турфирму. Туроператор — «Пегас», авиакомпания-перевозчик — «Икар». Сразу скажу, что возникло несколько недоработок турфирмы еще на первоначальной стадии. Так, например, мне не предложили выкупить места в самолете, хотя у других пассажиров такая возможность была. В итоге пришлось лететь не в очень комфортных условиях в среднем ряду, состоящем из четырех мест. Второй нюанс — когда путевки уже были проплачены, в турагентстве сообщили, что в страну меня, скорее всего, не пустят, поскольку с момента последнего посещения не прошло еще полгода. Никто из туристов о таком законе Таиланда не слышал, но туроператор уверяет, что он есть. В итоге решил ничего не менять и полететь на свой страх и риск. На паспортном контроле, как и надеялся, никаких сложностей не возникло.

Высокий сезон в Таиланде — с ноября по апрель, потом начинается так называемый сезон дождей. Тур на Пхукет на 14 ночей в конце мая обошелся на двоих из Екатеринбурга в 159 тысяч рублей.

Отель выбрали Baan Vanida Garden Resort (3 звезды). До моря шли минут 10 неспешным шагом. На первой от моря линии, естественно, всё очень дорого. Номер в сутки стоит 13–14 тысяч рублей, а вот на второй-третьей — цены вполне доступны — 3300–3800 рублей.

Отель, кстати, очень неплохой, рекомендую. Хорошие завтраки, большие номера, чистота и порядок. Вид из номера симпатичный, балкон большой, но, как часто бывает, — рядом стройка. На территории есть один бассейн.

Завтраки в отеле с 07:00 до 10:30. Ассортимент для Таиланда вполне нормальный: куриные сосиски, рис с овощами, вермишель, яичница нескольких видов, йогурт, свежие овощи и фрукты, чай, кофе. Размещались на террасе, на свежем воздухе под навесом.

Море, пляж, еда

Пляжи в Таиланде муниципальные

В 08:00 мы выходили из отеля с полотенцами и направлялись к морю. Покупали по дороге на пляж водичку, перекус из фруктов и в 08:30 уже загорали. Бутылка воды стоит 30 рублей за полтора литра. Пакетик очищенных ананасов — 200–300 рублей. Пляжи на Пхукете муниципальные. Загорать можно на полотенцах или взять в аренду лежак с зонтиком на весь день. Один стоит 100 бат — это 280 рублей. Только уносить и передвигать его нельзя. Отдыхаешь там, где он стоит.

Вокруг лежаков постоянно снуют торговцы, предлагают еду, сувениры, бусики всякие. Логика какая — если ты купил лежак, значит, у тебя есть деньги. Но не скажу, что торгаши сильно назойливые. Мы в основном отдыхали на пляже Карон, он большой и они по нему как-то рассредоточиваются.

Загорали мы под пальмами примерно часов до 11. После этого начинается ядерное солнечное излучение. Можно обгореть просто в кипяток буквально за 10 минут. Поэтому уходили в тень и до 13–14 часов были там.

Ближе к 14 часам отправлялись в кафе на первой линии. Обед обходился примерно в 400–500 бат. Это 1300–1500 рублей. Обычно брали супы том кха или том ям с креветкой, рис с овощами и морепродуктами, еще что-нибудь попить, типа смузи, колы, пива. Потом, в зависимости от погоды и настроения, либо уходили обратно до вечера на пляж любоваться закатом, либо отдыхали в номере отеля.

Том кха и том ям — супы, которые очень любят российские туристы
Без креветок тоже не обходится практически ни одно застолье

Как вариант, в обед, когда палящее солнце, можно сходить на тайский массаж. Он стоит 300–400 бат за сеанс, это примерно 1000–1200 рублей. Массажные салоны на территории пляжа располагаются рядом с кафешками. Даже не знаю, чего из них там больше.

Вечерами переодевались и гуляли вдоль моря. Ужинали в одном из ресторанчиков, которые попадались по пути. Заказывали в основном большую порцию креветок, из напитков — пиво, смузи. На ужин тратили около 400 бат. Это 1300–1400 рублей.

Александр отмечает, что русских не останавливают волны, которые нередко бывают в сезон дождей в Таиланде

Языковой барьер

По поводу языкового барьера: в ресторанах и кафешках половина персонала понимают русский. Есть места, в которых просто хорошо говорят, даже с шутками-прибаутками: «Братан, заходи здесь, вкусно, клево». В общем, английский на Пхукете особо не нужен. А вот на материке, в Паттайе например, в ходу больше английский язык. Но онлайн-переводчик всегда спасает на 100%. Даже в таких ситуациях, когда пытаешься объяснить, что тебе нужен, к примеру, фумигатор от комаров.

Сезон дождей

Во второй половине отпуска начались те самые дожди. Первый раз мы попали под ливень в обед. Он шел полтора часа, лил как из ведра. И на пляже Карон начало штормить. Ходили на соседнюю Кату, которая была в 15 минутах ходьбы от отеля. Там море было спокойней. Дожди шли и в другие дни, но уже не такие продолжительные — по 10–15 минут. Иногда были и мелкие, в основном, после 21 часа. Но все они были теплые. Кто-то любит дожди, я — не очень. Байк, к примеру, уже не взять.

Так выглядит тайский ливень в сезон дождей

Еще из нюансов, которые нужно учитывать, — в море в сезон дождей есть медузы. В этот раз их было достаточно много. Может быть так, что один день они есть, потом 2–3 дня — нет, потом снова появляются. Плюс планктоны — это маленькие рачки, их почти не видно, но они изрядно покусывают ноги. Не сильно, кажется как будто кожу пощипывает, но все же не очень приятно. Еще вода местами становится зеленоватого оттенка — цветет.

Вот такие экземпляры водного мира выкидывает из моря на берег

Большой плюс пляжей Пхукета — это песок. Везде он просто изумительный. В сезон дождей на курорте мало народу, кафешки пустые, пляжи тоже. Экскурсии предлагали, но мы на них не ездили. Во-первых, половина островов в конце мая была закрыта из-за отсутствия турпотока. Да и в целом хотелось просто релакса. Мы его и получили.

В Таиланде никто никуда не спешит
Признавайтесь — хотите туда прямо сейчас?

В целом в Таиланде все доброжелательные и добродушные. Отдыхали с нами люди из Украины, и европейцев много, но никто никому вопросы не задает. Все нормально, спокойно себя ведут, отдыхают культурно. Ни одной драки я не видел или каких-то оскорблений, ни одной конфликтной ситуации не было.

Почему раз за разом я возвращаюсь в Таиланд? Наверное, потому что чувствую тут некую свободу — в голове, в мыслях. Надел шорты, футболку, шлепанцы — и пошел жить свою лучшую жизнь.

По мнению Александра, в Таиланд можно и нужно возвращаться за новыми впечатлениями и релаксом

Ранее мы рассказывали, как северянка отдохнула на отечественном курорте. Стоит ли тратить деньги на это? Читайте в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мало заниматься только в школе»: югорский школьник сдал ЕГЭ по физике на 100 баллов — секрет успеха
Мария Гришкина
журналист 86.RU
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, до которого из ХМАО рукой подать
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем