RU86
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

с-в.

754мм 77%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Страна и мир мнение Сочи — это вам не Адлер! Северянка отдохнула на отечественном курорте — стоит ли тратить деньги на это

Сочи — это вам не Адлер! Северянка отдохнула на отечественном курорте — стоит ли тратить деньги на это

Анастасия Шевякова рассказала о разочарованиях, вкусной еде и Олимпийском парке

Людям, живущим на Севере, так хочется зелени и ярких красок природы

Побывав почти в 20 странах мира, я решила, наконец, окунуться в атмосферу российских курортов и для поездки в мае выбрала Сочи. Ожиданий особых не было — просто хотелось сменить обстановку и, наконец, увидеть зеленые деревья и пальмы, траву и цветы. В Югре к этому времени всё еще лежали сугробы.

Что-то пошло не так

В турфирме мы обозначили свои желания и попросили подобрать отель неподалеку от набережной Сочи. Выбор пал на «Сочи Парк Отель». Недельное пребывание в номере с балконом и двухразовым питанием на двоих обошлось в 76 800 рублей. Дорога до курорта и обратно на самолете стоила около 60 000 рублей.

Вечерний Сочи встретил дождем, но было относительно тепло — плюс 16 градусов. После почти минусовой температуры в Сургуте — это почти рай. Поездка от аэропорта до гостиницы на такси заняла всего 15 минут. Номер отеля оказался совсем небольшим. В нем был мизерный платяной шкаф, кровать, две тумбочки, стул и письменный стол, на котором почему-то стоит телевизор. Санузел вполне нормальный, полотенца присутствуют. С балкона открывается красивый вид на открытый уличный бассейн с подогревом, огромную территорию и расположенный рядом парк аттракционов.

Так выглядит вид с балкона отеля

Более подробно обследовать местность мы отправились на следующее утро. Первым делом хотелось попасть к морю. До него мы шли минут 15, с каждым шагом понимая, что что-то не так. По рассказам знакомых, неоднократно отдыхавших в Сочи, от отеля до моря нужно идти пару минут, но та набережная, к которой вышли мы, была гораздо дальше.

Загуглив местоположение, мы выяснили, что находимся в Адлере, а вовсе не в центре Сочи. Вернее, даже не в Адлере, а в поселке Сириус. Сначала было негодование — как так нас обманули в турфирме и подсунули один город вместо другого. Но оказалось, ошибки нет. Адлер — один из четырех крупных районов Сочи. Хотя многие северяне, как и мы, уверены, что речь идет о совершенно разных курортных городах. А Сириус — это вообще первая в России федеральная территория.

Набережная в Сириусе очень симпатичная
Например, на ней можно увидеть такое

Сочи — город-курорт в Краснодарском крае. Протяженность его вдоль берега Черного моря — почти 100 км. По площади Сочи превосходит даже некоторые государства. В его состав входят 4 крупных курортных района: Адлерский, Хостинский, Лазаревский и Центральный. Этим деление не ограничивается. Красная Поляна — тоже часть Сочи, вернее, Адлерского района. А еще это самый южный район, который граничит с Абхазией.

Сириус — посёлок городского типа в Краснодарском крае, первая в России федеральная территория. В рамках муниципального устройства образует городской округ. Посёлок образован в 2020 году путём выделения территории Имеретинской низменности из состава Адлерского района города-курорта Сочи. Самый южный населённый пункт Краснодарского края и всего Южного федерального округа. На территории посёлка расположен образовательный центр «Сириус».

Олимпийская деревня

Расстраиваться долго не стали, решили отдыхать там, куда приехали. Главная достопримечательность поселка, безусловно, Олимпийский парк. На огромной территории находятся главные спортивные сооружения Олимпиады — стадион «Фишт», ледовый дворец «Большой», ледовая арена «Шайба», стадион для керлинга, автодром. Выглядит всё величественно и красиво, особенно вечером, когда зажигается подсветка. Из интересного — поющий фонтан и композиция, на которой размещены все победители Олимпиады Сочи. Для прогулки по парку можно взять в аренду велосипед или электросамокат. Но мы решили ходить пешком. Правда, ноги в конце прогулки почти отваливались.

Олимпийский парк поражает своими масштабами

К Олимпийским локациям примыкает «Сочи парк». Сюда нужно тем, кто приехал отдыхать с детьми. Хотя экстрима хватит и для взрослых. Мы решили прокатиться вечером на колесе обозрения. Даже тем, кто боится высоты, как я, будет комфортно в современных закрытых кабинках. В каждой есть открывающиеся окошки, из которых можно сделать потрясающие фото.

Обязательно прокатитесь на колесе обозрения

Неподалеку от Олимпийского парка находится Имеретинская набережная. И днем, и вечером можно продолжить прогулку там: полюбоваться морем, посидеть в кафе или ресторане с видом на воду. Цены уже в мае немного кусаются. Жареная барабулька с двумя кружками пива обошлась нам в 2400 рублей. При этом, если спуститься с набережной на вторую или третью линию, то цены сразу становятся весьма демократичными. Например, 500 граммов вкуснейшего шашлыка и лимонад обошлись в 1100 рублей. Есть и столовые. Там средний чек на двоих выходит на 750–800 рублей.

Центральный Сочи

Безусловно, нам было интересно увидеть центр Сочи. Туда из Сириуса можно добраться на «Ласточке». Железнодорожная станция находится прямо в Олимпийском парке. Билет стоит около 400 рублей. Можно и на такси. В Сочи работают приложения «Яндекса», «Максима», «Убера». Машина приезжает за 5–10 минут. Поездка в зависимости от времени суток варьируется от 700 до 1000 рублей. Ехать минут 30–40 в зависимости от пробок.

Мы начали наш путь от Морского вокзала, поскольку, по словам отельного гида, именно оттуда начинается Центральный район Сочи. Моросил дождик. Многие туристы передвигались в тонких разноцветных дождевиках. Они стоят 350–400 рублей. Мы купили зонтик за 1000 рублей и были счастливы.

Набережная Центрального района Сочи не произвела такого впечатления, как набережная Адлера. Строили ее давно, местами она сужается до 1–1,5 метра. Думаю, летом там просто не протолкнуться. По всей протяженности набережной, а это примерно 2 километра, расположены магазинчики с сувенирами, лавки с местной косметикой, кафе и рестораны.

Проголодавшись, мы решили найти культовый ресторанчик — «Мидийное место», которое советовали даже искушенные кулинары ХМАО. Нам принесли мидии в разных соусах, с картошкой фри и гренками. Порции большие. Стоит это удовольствие 860 рублей. Вкусно, вкусно, вкусно! Да еще и с видом на море.

В Сочи даже гурманы найдут себе место по душе

Сразу скажу, что на набережную Сочи мы вернулись еще один раз — убедиться, всё ли посмотрели. Оказалось — всё. Потом мы прошлись по центральной части города. Тоже рекомендую — всегда интересно очутиться на незнакомых улочках и даже заблудиться там, но потом найти нужную дорогу.

Зеленая Абхазия и почему не поехали на Розу Хутор

Поскольку мы жили в Адлерском районе, решили сгонять в Абхазию. Поездка на одного человека стоила 2900 рублей. Путь на машине до границы — 15 минут. Таможню всем экскурсионным микроавтобусом прошли за 20 минут. Поездка получилась яркой и, наверное, незабываемой. Горные реки, озера, водопады, ущелья, насыщенный кислородом воздух оставил только положительные эмоции. Красота природы в своем первозданном виде впечатлила. Советую.

Природа Абхазии вряд ли оставит равнодушным любого туриста

Были в нашем плане путешествия и посещение знаменитой Розы Хутор. Как считают многие туристы — хоть раз в жизни нужно туда съездить, чтобы иметь представление. Но мы, подумав, решили этого не делать. Решили, что после Абхазии вряд ли получим яркие впечатления. Кстати, цены на посещение Розы Хутор не маленькие — минимальный входной билет на сайте с одним подъемом на фуникулере обойдется в 2450 рублей на человека. Но тут уж выбор каждого туриста. Мы решили, что посетим это место в другой раз. А он, на мое удивление, возможно, будет. Сочи оставил у меня вполне хорошее впечатление.

За 7 дней пребывания в Сочи мы потратили на еду и экскурсии около 45–50 тысяч рублей. Сумма не заоблачная. Поэтому позволить себе такое мини-путешествие могут, по моим ощущениям, многие. Безусловно, эта сумма может варьироваться как в меньшую, так и в большую сторону. Сам курорт не хуже многих заграничных, здесь есть что посмотреть. Да и в целом прогулки по морскому побережью всегда приятны. Вернусь ли я еще раз — почему бы и нет!

Согласны с автором?

Да
Нет

Ранее я делилась с вами мнением о поездке на Шри-Ланку.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE9
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем