Главный вопрос, который сегодня волнует сургутян, да и югорчан в целом — затопит ли нас, как населенные пункты Тюменской области. Синоптики дают лишь очень предварительные прогнозы, управления ГО и ЧС мобилизуют все силы — готовят технику и личный состав.
Журналист 86.RU связался с профессором Сургутского университета Владимиром Стариковым, который рассказал о возможном, по его мнению, развитии событий.
— Дело в том, что год был многоснежный. Но мы же на правом берегу Оби находимся, и он более высокий. У нас левобережная пойма на широте Сургута — порядка 20 километров. Она более низменная, вот там может, естественно, вода появиться. Дело в том, что в пойме, есть и низкие места, и гребни, и вот если брать среднестатистический год, она не вся заливается. А правобережная часть тем более не заливается. Почему тут когда-то и населенный пункт стали строить. Поэтому сейчас Сургуту, по моему мнению, ничего не грозит.
А вот те постройки, которые в пойме — объездная дорога, например, «Сити-Молл» теоретически может подтопить, но я считаю, что до этого дойдет. Не думаю, что настолько много воды будет, как сейчас в Курганской или Тюменской областях.
В Тюмени, там реки — Иртыш, Тобол. Почему это происходит? Потому что Казахстан делает сбросы. В 1994 году они сбрасывали примерно 2100 кубов в день, а в этом году — 3000 кубов. И поэтому там, конечно, всё топит. И плюс, нехарактерная для юга была тоже многоснежная зима. Потому что я иногда в Курган приезжал в январе, площадь Ленина у них там стояла без снега всю зиму, а в этом году было достаточно много осадков. И в Казахстане много снега, и плюс сброс воды в реки. Вот это всё вместе и привело к такому наводнению. Плюс там почва в полной мере еще не оттаяла, и поэтому воде некуда деваться. Когда вода дойдет до нас, почва уже оттает.
Ранее мы писали, что ледоход в районе Нижневартовска, по предварительному прогнозу, начнется 26 апреля, в Сургуте — 30 апреля. За движением ледохода можно наблюдать через онлайн-камеры.