9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Всё идет по плану: в Нижневартовск пришел «большой» ледоход. Публикуем видео

В Сургуте «настоящий» ледоход обещали после 5 мая

Поделиться

Ледоход в Нижневартовск пришел ночью

Ледоход в Нижневартовск пришел ночью

Поделиться

В Нижневартовск пришел «большой» ледоход

Гидрологи округа называли датами начала «настоящего» ледохода на Оби в районе Нижневартовска 4 мая, в районе Сургута — 5 мая, правда, с допуском плюс-минус 5 дней. С Нижневартовском всё получилось — в ночь с 4 на 5 мая в города пришла голова «большого» ледохода, который сдвинет весь лед на Оби.

Вот как это выглядело.

Ледоход пришел в город около 10 часов вечера.

Первые подвижки льда из-за теплой погоды начались на Оби еще в конце апреля — растаял и ушел «верхний» лед. Но самый первый ледоход в ХМАО прошел на реке Конда, крупнейшем притоке Иртыша, и на самом Иртыше. Вот эти видео — наверное, на них можно смотреть вечно.

Накануне в Югре открылась навигация по Конде и Иртышу. С 4 мая открылись маршруты Ханты-Мансийск — Кондинское и Ханты-Мансийск — Выкатное. С 5 мая открывается навигация по маршруту Ханты-Мансийск — Горноправдинск — Цингалы.

Будут ли реки топить населенные пункты в этом году — пока непонятно: по прогнозам спасателей, в зоне подтопления могут оказаться Сургут и Нижневартовск и еще несколько сел в Сургутском районе.

Впрочем, в Сургуте в этом году ожидают весенний паводок, не связанный с подъемом реки из-за ледохода: дома могут подтопить талые воды, если первая половина весны будет холодной, а вторая половина апреля и май — теплыми. Если начнутся осадки, вода затопит жилые дома, где нет ливневой канализации. Их около 20 — здесь мы опубликовали интерактивную карту.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ханты-Мансийске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!