10 мая понедельник
СЕЙЧАС +9°С

В ХМАО начался первый ледоход — на реке Конда. Узнали, где находятся головы ледоходов Оби и Иртыша

Возможно, подтопит Сургут и Нижневартовск, но это пока не точно

Поделиться

В этом году ледоход рано не ждут

В этом году ледоход рано не ждут

Поделиться

В ХМАО начался первый ледоход

Первый в этом году ледоход начался в ХМАО — проснулась река Конда, крупный приток Иртыша. Голова ледохода на Оби пока в Томской области, а на Иртыше — примерно в 50 километрах от границы с Россией, в Казахстане, сообщил 86.RU Вадим Симоненко, начальник пресс-службы главного управления МЧС ХМАО.

— Ледоход на Конде прошел город Урай, голова ледохода на Оби примерно в 800 километрах от нас. Но, возможно, будет как в прошлые годы — до ее прихода здесь на Оби образуется своя голова ледохода. Голова ледохода на Иртыше от нас больше чем в тысяче километров, еще в Казахстане, — рассказал Вадим Симоненко.

Первые взрывные работы в этом году на льду Оби пройдут 22–23 апреля — на поворотах реки в местах ледовых переправ в Ханты-Мансийском и Нижневартовском районе. Это поможет избежать заторов и разлива весенней воды.

— Когда в эти места придет ледоход, течение уже унесет часть льда, — объясняет Вадим Симоненко.

Возможное подтопление прогнозируется в Сургуте, Нижневартовске и шести населенных пунктах в Сургутском и Березовском районах. Как уточнил Вадим Симоненко, величина паводка и весеннего половодья зависит от множества факторов.

Ранее гидрометеорологи назвали первую точную дату ледохода в ХМАО — правда, с допуском плюс-минус пять дней. Обь пойдет в границах Нижневартовска 4 мая, сообщали в Ханты-Мансийском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В 2020 году начало ледохода пришлось на 20 апреля. Высший уровень воды в Оби в границах Нижневартовска прогнозируют 840–920 сантиметров2020 году он составил 918 сантиметров).

Обь в районе Сургута вскроется ото льда ближе к середине мая — обычно ледоход начинается в конце апреля, сообщал 86.RU Олег Пухтеев, начальник городского управления по делам ГО и ЧС.

В этом году в городе ожидают весенний паводок, который может подтопить дома, но он не связан с подъемом реки из-за ледохода, объясняли власти накануне: первая половина весны будет холодной, а вторая половина апреля и май — теплыми. Если начнутся снегопады, то талые воды подтопят жилые дома, где нет ливневой канализации. Их около 20 — здесь мы опубликовали интерактивную карту.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ханты-Мансийске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!