10 мая понедельник
СЕЙЧАС +9°С

По ХМАО идут ледоходы: рассказываем, какие и где. Публикуем видео

Большого паводка пока не ждут

Поделиться

Место слияния Оби и Иртыша

Место слияния Оби и Иртыша

Поделиться

Ледоход на Иртыше прошел Ханты-Мансийск, пошли горные речки, вот видео

В ХМАО ото льда полностью освободились реки Конда и Алтай в Кондинском районе. На Иртыше голова ледохода ушла за Ханты-Мансийск и находится в месте слияния Оби и Иртыша, хотя ледоход на Оби в ХМАО еще не начался.

— В прошлом году было так — ледоход прошел по Иртышу до слияния с Обью, где ледоход еще не начался, подмыл лед и пошел дальше по Оби, — рассказал 86.RU Вадим Симоненко, начальник пресс-службы главного управления МЧС ХМАО.

На Оби голова ледохода по-прежнему в Томской области, более чем в 700 километрах от границы с ХМАО. Возможно, что ледоход на Оби в пределах ХМАО начнется до того, как сюда придет его главная «голова»: сейчас по всему течению Оби в регионе лед на реке изменяется — образуются закраины, промоины, полыньи, вода выходит на поверхность, лед напитывается водой.

На севере Югры начался ледоход на реке Северная Сосьва в районе поселка Няксимволь. На турбазе «Неройка» сняли ледоход на одной из горных речек в ее бассейне.

— Гидрологическая обстановка на территории нашего региона стабильная, уровни воды на всех реках ниже опасных отметок, подтоплений населенных пунктов не зафиксировано, — рассказали в пресс-службе главного управления МЧС по ХМАО. — Угрозы подтопления населенных пунктов нет, а по прогнозам специалистов, высшие уровни воды весеннего половодья ожидаются в основном около среднемноголетних характеристик.

Гидрологи округа называют датами начала ледохода на Оби в районе Нижневартовска — 4 мая, в районе Сургута — 5 мая, правда, с допуском плюс-минус 5 дней. Прошлогодний ледоход, который начался в Сургуте 17 апреля, считается аномально ранним, хотя и прогнозируемые в этом году сроки тоже опережают среднемноголетние даты на 3–5 дней.

Первый в этом году ледоход начался в ХМАО 18 апреля — проснулась река Конда, крупный приток Иртыша. Будут ли реки топить населенные пункты в этом году — пока не понятно: по прогнозам спасателей, в зоне подтопления могут оказаться Сургут и Нижневартовск и еще несколько сел в Сургутском районе.

Впрочем, в Сургуте в этом году ожидают весенний паводок, несвязанный с подъемом реки из-за ледохода: дома могут подтопить талые воды, если первая половина весны будет холодной, а вторая половина апреля и май — теплыми. Если начнутся осадки, вода затопит жилые дома, где нет ливневой канализации. Их около 20 — здесь мы опубликовали интерактивную карту.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ханты-Мансийске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!