
Узнаете в этом кудрявом мотоциклисте будущего мэра столицы России?
Политическая карьера — это вам не дело пяти минут. Многие трудятся десятилетиями, чтобы к зрелому возрасту наконец занять высокие посты у руля города или даже целого региона. К счастью, молодость можно сохранить — не только в душе, но и на фотографиях. Смотрим, как выглядели наши политики раньше.
Наталья Комарова

Когда-то юная Наталья Комарова работала техником на заводе
Наталью Комарову называют российской железной леди. Она была единственной в стране женщиной-губернатором, управляла богатейшим регионом-донором и провела на этом посту 14 лет.
Комарова родилась в Псковской области, ее отец занимался сельским хозяйством, а мама была учительницей. Школу девушка окончила в Болгарии. В 1978 году получила образование в Коммунарском горно-металлургическом институте. Работала на металлургическом заводе техником, затем экономистом.
Политическую карьеру начала в Новом Уренгое. В 2001 году была избрана депутатом Госдумы от ЯНАО, а в 2010 году стала губернатором ХМАО.

Источники 86.RU рассказывают, что Комарова обладает твердым характером: «Она умела наносить и держать удар». Однако это не помешало ей выстроить хорошие рабочие отношения с нефтяниками. При Комаровой нефтяная отрасль региона выстояла в период санкционного давления. А инвестиции в основной капитал Югры увеличились почти в два раза.
Экс-губернатору также удалось реализовать много масштабных проектов по улучшению инфраструктуры: появился Центр охраны материнства и детства, научно-технологический центр «Юнити Парк», обновилась дорожная сеть, были снесены и расселены тысячи аварийных и ветхих домов.

Сейчас Наталья Комарова занимает пост сенатора в Совете Федерации. Официальные визиты в Югру она совершает нечасто, но на 9 Мая приехала в Ханты-Мансийск, чтобы возложить цветы к Вечному огню вместе с губернатором Русланом Кухаруком.
Максим Слепов

Много лет Максим Слепов трудился в медицине, параллельно выстраивая политическую карьеру
В июле будет ровно год, как в Сургуте выбрали нового мэра — им стал Максим Слепов. На тот момент горожане уже знали его как главного врача Сургутской городской клинической поликлиники № 1. А всего Слепов посвятил медицине больше 26 лет.
Окончив Тюменскую медицинскую академию по специальности «лечебное дело», Слепов отправился получать второе образование по специальности «государственное и муниципальное управление». Параллельно с работой в больнице он строил политическую карьеру. В 2021 году, став председателем городской думы, Слепов принял решение работать на неосвобожденной основе и отказался от зарплаты.

Сейчас мэру Сургута 51 год. В свободное время от работы Слепов занимается спортом (у него даже есть золотой значок ГТО), путешествует, ведет социальные сети и занимается воспитанием четверых детей: у политика две дочери и два сына.
Сергей Маненков

«Народ мучается, не знает, как от меня избавиться», — шутит Маненков, который является главой Белоярского района без малого 35 лет
В прошлом Сергей Маненков был инженером, сейчас он стоит у руля Белоярского района уже больше 35 лет, но жители до сих пор не пересчитали все таланты и умения своего главы. Кроме стабильной работы на посту, Маненков в свободное время успевает заниматься, кажется, абсолютно всеми хобби в мире. Он активно развивает соцсети, ведет свой кулинарный видеоблог, бегает на лыжах, занимается огородом, танцует, исполняет русские народные мелодии на обычном полиэтиленовом пакете, ходит на тихую охоту и собирает грибы размером с голову, а еще рыбачит, иногда голыми руками. Соцсети политик использует не только для ведения блога, но и для регулярных прямых эфиров с жителями.

Сергей Маненков, фото из прошлого

В общем, с годами у Маненкова пропали только бакенбарды, а в остальном 68-летний глава всё так же молод душой и полон сил.

Борис Хохряков

Почтенный возраст не мешает Борису Сергеевичу вести активную политическую жизнь — он практически ежедневно появляется на мероприятиях, собраниях и рабочих встречах
Детство будущего председателя думы ХМАО прошло в Уфе. Окончив институт по специальности «бурение нефтяных и газовых скважин», Хохряков стал работать в Мегионской нефтеразведочной экспедиции, пройдя путь от помощника бурильщика до начальника.

Легендарный первооткрыватель сибирской нефти Фарман Салманов говорил о нем так: «Шел как паровоз и тащил всё. Хохряков уехал — состав остановился». И действительно, на руководящих постах, будь то нефтедобыча или политика, Хохряков всегда требовал от подчиненных того же трудолюбия, которым обладает сам.

Накануне политик появился на открытии фестиваля «Самотлорские ночи» в Нижневартовске
Недавно Борис Хохряков отметил юбилей — 75 лет, больше 50 из которых он посвятил Югре. Коллеги описывают его как умного, яркого и харизматичного лидера, который всегда нацелен на ощутимый результат.
Сергей Собянин

Этот молодой парень слева, наверное, не догадывается, какая головокружительная карьера его ждет
Только взгляните на этого молодого парня с шикарными кудрями, да еще и на мотоцикле — мечта любой девчонки в 80-х! Это Сергей Собянин, мэр Москвы. Или вы не признали его без строгого костюма?
Самый известный мэр в нашей стране родом из Югры. Собянин появился на свет в селе Няксимволь Березовского района. В 1980 году с красным дипломом окончил Костромской технологический институт по специальности «технологии машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», а спустя 9 лет получил второе высшее образование — юридическое.

После вуза Собянин работал в Челябинске инженером, слесарем, мастер цеха на заводе. Начать политическую карьеру помогло возвращение в родной округ. В 1984 году направлен горкомом ВЛКСМ Челябинска в Когалым, где стал зампредседателя сельского совета народных депутатов. Спустя 7 лет движения по карьерной лестнице Собянин стал главой Когалыма.

На каждом посту политик стремительно добивался отличных результатов, муниципалитеты под его руководством процветали. Собянин продвигался всё выше: стал замгубернатора ХМАО Филипенко, членом Совета Федерации, а потом и губернатором Тюменской области. В 2010 году Собянина избрали мэром Москвы, этот пост он занимает и по сей день. В свои 66 лет политик выглядит свежо, сохраняет стройность и по-прежнему может похвастаться густотой прически.
Руслан Кухарук

И не скажешь, что разница между фото — почти 10 лет
Уроженец города Урая (ХМАО), кажется, с самого детства готовился к большому будущему и четко шел к своей цели. Руслан Кухарук сначала окончил гимназию с золотой медалью, потом юридический факультет в Тюмени с отличием.

Руслан Кухарук в детстве, рядом с мамой
После вуза начал работать в администрации Тюменского района, откуда быстро попал в Департамент имущественных отношений Тюменской области. Спустя 9 лет, после назначения Александра Моора на должность мэра Тюмени, Кухарук возглавил департамент земельных отношений и градостроительства администрации города. А в 2018 году сам стал мэром Тюмени. За 6 лет под руководством Кухарука город облагородился, появились скверы и парки, а ветхие дома стали заменяться современными жилыми комплексами. Надо ли говорить о том, как расстроились многие тюменцы, когда поползли слухи, что их мэра хотят переманить в его родную Югру. Причем на кон поставлена должность губернатора региона.

Руслан Кухарук старается оберегать свою жизнь вне политики от излишнего внимания. Архивных снимков из юности почти не найти. Но, взглянув на кадры 10-летней давности, когда Кухарук еще двигался по карьерной лестнице в администрации Тюмени, мы смело можем сказать, что он едва ли изменился.
Недавно мы показывали, как в юные годы выглядели звезды из Югры. Олег Гаас, Мария Шарапова, Кристина Черкасова, Елена Крыгина и Александр Новин — в первой части. Елена Гущина (Леля из команды КВН «Союз»), Полина Сибагатуллина, Сергей Устюгов, Анна Антонова, Ольга Петрикова и София Олареско — во второй части.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.