18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Депутаты без зарплаты: в думе Сургута впервые за 10 лет народные избранники не будут получать жалование

Независимый политолог считает, что это негативно отразится на работе городского парламента

Поделиться

Все депутаты думы Сургута <nobr class="_">7-го</nobr> созыва будут работать на неосвобожденной основе

Все депутаты думы Сургута 7-го созыва будут работать на неосвобожденной основе

Поделиться

В думе Сургуте на днях определились с кандидатурой на должность заместителя председателя городского парламента. Им единогласно избрали сотрудника «Сургутнефтегаза» Александра Олейникова. Он, как и остальные депутаты, принял решение работать на неосвобожденной основе. Таким образом, никто из думы Сургута 3-го созыва не будет получать за работу в парламенте заработную плату.

Такая ситуация наблюдается впервые за последние 10 лет работы сургутских депутатов. В думе 6-го созыва заработную плату получали председатель Надежда Красноярова и ее заместитель Артем Кириленко. Согласно информации из открытых источников, их ежегодный доход от основного места работы, то есть городского парламента, составил в 2020 году около 6 миллионов рублей.

— Право избрать депутата на должность на освобожденной основе за нами осталось. Но пока мы коллегиально приняли решение работать на неосвобожденной основе всем составом. И я, председатель думы, и Александр Олейников, которого выбрали сегодня заместителем председателя думы, и второй заместитель председателя Виктор Пономарев. Учитывая, что состав думы обновился почти наполовину (12 вновь избранных депутатов в составе VII созыва думы города), мы сейчас изучаем современные подходы к управлению аппаратом думы. В каком формате будем работать в будущем, будет зависеть от коллег, от того, насколько качественно и эффективно мы распределим полномочия между всеми депутатами, — пояснил Максим Слепов.

Максим Слепов в сургутском парламенте будет совмещать работу председателя и главы комитета

Максим Слепов в сургутском парламенте будет совмещать работу председателя и главы комитета

Поделиться

Между тем ситуация, сложившаяся в думе Сургута, вызвала неоднозначную реакцию у политологов:

— Как правило, в думах муниципалитетов председатель всегда работает на освобожденной основе. Это должность практически вторая после главы города. Для меня непонятно, как Максим Слепов будет совмещать и руководство в поликлинике города, и работу в должности председателя городской думы. У председателя, как правило, большой объем работы: это и документооборот, и необходимость посещать множество мероприятий. В медучреждениях сейчас тоже большая загруженность в связи с пандемией. На мой взгляд, главе города Андрею Филатову как опытному политику, таким образом, удалось занять главенствующую роль в городе. Сейчас он сможет практически единолично управлять всем. Если дума города будет работать не в полную силу, она превратится в чисто технический орган, — поделился мнением независимый тюменский политолог Александр Безделов.

Сам Максим Слепов уверен, что с совмещением должностей в городском парламенте и поликлинике № 1 справится. А проблему считает надуманной. Напомним, помимо председателя думы Сургута он возглавил в городском парламенте комитет по бюджету, налогам, финансам и имуществу.

— Я не финансист, не экономист, но я руководитель учреждения уже на протяжении многих лет и достаточно погружен в бюджетный процесс, знаю, что это такое, на своем уровне, естественно. Ну а что касается деталей бюджета, то здесь работает целая служба. Работает аппарат думы, работает контрольно-счетная палата и всю аналитику и заключения готовят, безусловно, они. А определение приоритетов остается за депутатами думы Сургута. Люди голосовали за тех, кто может отстоять их интересы, ответить на их запросы. Может ли мнение одного человека перевесить позицию остальных 24 депутатов? Никто из нас, избираясь, не планировал получать деньги за эту работу. Я думаю, что мы справимся с этим вместе со всеми депутатами. Сегодня я с этой нагрузкой справляюсь и считаю, что у меня достаточно сил, чтобы переработать весь этот объем информации, — прокомментировал ситуацию Максим Слепов.

Высказала свою позицию по данному вопросу и депутат окружного парламента Ольга Леснова, которая много лет была депутатом думы Сургута и знает всю кухню, что называется, изнутри:

— При работе в думе очень важен управленческий опыт. У Максима Николаевича он есть. Он долгое время работает руководителем крупного медучреждения, в думе тоже давно не новичок. Серьёзный управленческий опыт и у его заместителей. Сейчас депутатам главное четко выстроить работу, оптимизировать ее. Есть чисто технические вопросы, на которые не нужно тратить много времени. Например, когда рассматриваются вопросы приведения документов муниципалитета в соответствие с федеральным законодательством, обсуждения тут излишни. Это чисто техническая работа. Первое время, работая в парламенте, я этого не понимала. Думаю, сейчас у новых депутатов тоже могут возникать такие моменты. В этих вопросах у Максима Николаевича и его заместителей как раз большой опыт. Отсутствие зарплаты у председателя и других народных избранников, думаю, никак не отразится на работе парламента. И потом, чем больше у человека работы, тем больше он успевает. Проверено на собственном опыте, — поделилась Ольга Леснова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter