RU86
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+4°

переменная облачность, дождь

ощущается как +1

2 м/c,

зап.

756мм 75%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Политика Бугай ушла в отставку обзор Разнос за аварийный дом, бесконечные балки и лужи: 5 скандалов, в которые попала Бугай, пока была мэром

Разнос за аварийный дом, бесконечные балки и лужи: 5 скандалов, в которые попала Бугай, пока была мэром

После многочисленной критики чиновница всё же покинула свой пост

Эльвира Бугай заявила, что покидает пост по семейным обстоятельствам

Глава Нефтеюганска Эльвира Бугай написала заявление об освобождении занимаемой должности в связи с семейными обстоятельствами. Об этом она рассказала в своих соцсетях. С 28 марта чиновница отправляется в отпуск с последующим увольнением. Бугай занимала этот пост с ноября 2021 года. Находясь в кресле мэра, чиновница неоднократно подвергалась критике со стороны губернатора и общественников. Последние вовсе требовали ее отставки. Вспомнили пять громких скандалов.

Пропустила пожар в аварийном доме

25 марта вечером произошел пожар в аварийном доме в 11-м микрорайоне Нефтеюганска. Дом был расселен, поэтому в момент возгорания в нем никого не было, никто пострадал. Огонь распространился на 400 квадратных метров, но пожарные его локализовали. Единственное, люди жаловались на сильный запах гари.

На пожар обратила внимание губернатор ХМАО Наталья Комарова. Эльвира Бугай получила от главы региона выговор, потому что чиновники расселили жителей из «деревяшки», но снести строение не успели, и оно загорелось. Комарова возмутилась, что мэрия за несколько месяцев так и не приступила к разбору дома. После разноса на совещании Бугай пообещала сократить сроки между расселением и сносом авариек, пишет URA.RU.

Аварийный дом, в котором случился пожар, оказался расселен

Не сдала детсад

Главе Нефтеюганска пришлось отчитаться о строительстве детского сада в 16-м микрорайоне города, который не могли сдать два года, после того как в ее сторону обрушилась критика от вице-губернатора ХМАО Ольги Литовой. Она отметила, что власти города четыре раза делали загрузки на экспертизу, но каждый раз получали замечания, и высказала претензии мэру, что за два года строительство сада продвинулось всего лишь на 20%.

Эльвира Бугай попыталась объясниться, что со стороны администрации соблюдаются все правила и требования, авансы перечисляются своевременно, но динамики в строительных работах не наблюдается.

— Изначально стоимость работ была невысокой, поэтому было принято решение об ее увеличении. В настоящее время новая смета находится на экспертизе. После ее окончания будем выходить с вопросом, кто будет достраивать объект, — пообщала тогда глава города.

На данный момент ориентировочный срок завершения строительства — конец 2024 года.

Не снесла балки

Губернатор ХМАО Наталья Комарова раскритиковала мэра Нефтеюганска Эльвиру Бугай из-за балков — домов для временного проживания, которые администрация не сумела снести вовремя. Критика прозвучала во время прямой линии губернатора, которая состоялась в марте 2023 года.

Поручение от Комаровой глава муниципалитета получила еще в октябре 2022 года, но за полгода власти не смогли справиться с поставленной задачей.

— Формально юридически поручение выполнено. Вы составили предложения для граждан. Теперь самое важное: а пригодилась ли эта работа для людей? Вы когда балки снесете? Считаю, мое поручение не до конца выполнено, потому что решение, которое принял город, не обеспечивает снос этих строений, — заявила Комарова.

К слову, с нерасселенными балками проблема не только в Нефтеюганске. Почитайте наш материал о том, как треть века во времянках живут в Пыть-Яхе.

Села в лужу

Нефтеюганск признали лидером антирейтинга затопленных улиц весной 2023 года. Активисты Общероссийского народного фронта в течение нескольких недель собирали обращения жителей и составляли рейтинг самых затопленных городов округа. Нефтеюганск получил максимальную отрицательную оценку в 89% по качеству уборки снега и количеству луж. Символ затопленного города — желтое ведро — передали Эльвире Бугай. Она, как мэр, фигурально выражаясь, села в лужу.

— Я уверен, что глава Нефтеюганска с достоинством примет желтое ведро, а остальные главы муниципалитетов-лидеров примут эту информацию и будут менять ситуацию, — прокомментировал общественный активист ОНФ Евгений Печерица.

Желтое ведро общественники оставили в канцелярии администрации

Полигон за 314 миллионов

Общественник из Нефтеюганска Валентин Яцевич в ходе встречи с губернатором округа, которая проходила в октябре 2022 года, потребовал отставки главы города Эльвиры Бугай. Поводом для этого стали многочисленные нарушения в реализации нацпроектов, в том числе по рекультивации полигона ТКО за 314 миллионов рублей.

Рекультивация — это комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению земель и водных ресурсов, плодородие которых в результате человеческой деятельности существенно снизилось. Целью рекультивации является улучшение условий окружающей среды, восстановление продуктивности земель и водоемов.

— Проект незаконный, подрядчик незаконный. При этом администрация, зная о разбирательстве, выплатила ему аванс в размере 120 миллионов рублей. Я не предполагаю, я утверждаю, что этот аванс выброшен. Администрация обманывает по поводу чистой воды, обманывает по поводу части дольщиков, которых сама же и создает. Мы можем как-то с вами инициировать смену руководства города, — спросил активист.

Комарова ответила, что отставка мэра возможна только в рамках законной процедуры, и проблемы это не решит. «В настоящее время у меня тоже очень много вопросов к руководителям города Нефтеюганска, но это самое простое — каждый день предлагать изменить ситуацию за счет смены человека, а не системы», — добавила она.

Ранее мы писали, что глава Нефтеюганска написала заявление об освобождении от занимаемой должности. Она уходит в отпуск с последующим увольнением. С 28 марта временно исполнять обязанности мэра будет Наталья Халезова. Нового главу, как ожидается, выберут в середине мая.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем