RU86
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода-1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -4

2 м/c,

зап.

766мм 86%
Подробнее
USD 92,63
EUR 100,18
Политика истории

Старжинский без своей Половинки: как самый молодой мэр России влюбил в себя целый поселок и... оставил его

Почему он неожиданно ушел с поста и где сейчас находится?

Телефон Старжинского в Половинке знают все жители. За помощью или с вопросом к нему можно было обратиться в любое время

Александр Старжинский в 24 года стал самым молодым мэром России и попал в Книгу рекордов страны. За пятилетку в должности главы поселка Половинка, расположенного в Кондинском районе Югры, он сделал столько, сколько не делалось в населенном пункте десятилетиями. Это могло бы быть красивой строчкой резюме, но так говорят сами жители. Старжинский строил дороги, устраивал фестивали и спортивные турниры, сам убирал мусор на субботниках и не боялся открыто ругаться с коллегами.

В сентябре 2023 года Александр Старжинский не стал баллотироваться на новый срок, уступив кресло своему заместителю, а недавно выставил на продажу земельный участок и дом и сообщил, что собирается покинуть свою Половинку. У сельчан эта новость вызвала сожаление. Как выяснилось, многие мечтают, чтобы Александр вернулся на свой пост. Огорчились не только жители поселка — за жизнью экс-главы Половинки в интернете следит огромное число людей из разных регионов России, которым импонирует энергичный, амбициозный, прямолинейный молодой человек.

О том, как Старжинский влюбил в себя Половинку и почему решил ее оставить, читайте в материале Анастасии Шевяковой.

Моя Половинка

Александр Старжинский вырос в Половинке — сельском поселении, расположенном на полпути между югорскими деревнями Тап и Учинья, отсюда и такое необычное название. В школе, по его собственному признанию, был хулиганом. Частенько с братом-близнецом Евгением они получали замечания за плохое поведение. Одевались одинаково, поэтому их часто путали. Придумывали игры, в которые сами и играли, везде и всюду были вместе.

— Да, были хулиганами, еще какими. Не такими, конечно, как в новом нашумевшем сериале «Слово пацана», но всё же, — шутит Старжинский.

В итоге учителя не выдержали такого дуэта и развели неуправляемых близнецов по разным классам. С педагогами Александр тоже любил поспорить, но при этом всегда был за справедливость.

После школы он отправился в Санкт-Петербург учиться и вернулся в Половинку уже с дипломом культуролога. По возвращении молодой человек понял, что в поселке ничего не меняется десятилетиями. Преобразования Александр начал с культуры — предлагал и внедрял новые современные тренды, работая режиссером мероприятий в местном доме культуры. Со временем вошел в молодежный совет при главе поселка.

Александр родился и вырос в Половинке

Желание что-то кардинально поменять в жизни родной Половинки привело Старжинского в 2018 году на выборы главы поселка, в которых он неожиданно для многих победил. В тот момент ему было всего 24 года. А своего соперника он обошел на 24 голоса. Молодой глава Половинки тогда пообещал, что не будет использовать власть в личных целях и никому не позволит это делать, а также заявил, что в поселке утвердится политика нулевой терпимости к проявлениям халатности и непрофессионализма.

Противостояние с главой района и критика окружных властей

За пять лет работы в должности главы Старжинский не раз попадал в информационные скандалы. Несколько лет он вел противостояние с Анатолием Дубовиком — главой Кондинского района, в состав которого входит Половинка. Старжинский обвинял его в некомпетентности, а также в уничтожении строительного рынка в районе. По словам Александра, каких только проверок ему не устраивали прокуратура, природнадзор, полиция, Контрольно-счетная палата и другие надзорные органы по инициативе Дубовика. Даже еженедельные совещания при главе района проходили без участия Старжинского. Его туда не звали.

В 2021 году Дубовик перестал быть главой Кондинского района и стал депутатом окружной думы. Конфликт постепенно сошел на нет. В настоящее время, по словам Старжинского, они нормально общаются.

— Он человек военный. Он особо не обращал внимание на всю критику, которая была в его адрес, когда он был главой поселка. Сейчас Анатолий Владимирович не работает, но мы с ним периодически общаемся. В принципе, нормально. Он занимается темой СВО. Ему она очень близка, и даже сказал бы, что в ней он как рыба в воде. Не раз общались по ней. И сейчас в нормальных, хороших отношениях, — поделился Александр в одном из интервью.

Александр с братом-близнецом Евгением, который во время пребывания в зоне СВО награжден медалью «За отвагу»

Старжинский особо не стеснялся открыто выражать свою позицию, требовать справедливости. За это его неоднократно критиковали, обвиняли в юношеском максимализме.

Во время пандемии Александр Стражинский в соцсетях выступил против двойных стандартов при проведении массовых мероприятий. В то время окружные власти разрешили фестиваль с участием губернатора и иностранных гостей, но при этом запретили проводить в Половинке День молодежи, пригрозив при этом, что, если Старжинский ослушается, последуют санкции.

А в этом году мэр поселка требовал отставки омбудсмена Натальи Стребковой. Мэр обвинил уполномоченного по правам человека, что ее работа с военнослужащими не приносит результата.

Александр никогда не стеснялся задавать неудобные и острые вопросы окружным властям

Половинка Югры

За 5 лет Александру Старжинскому удалось в поселке сделать и построить столько, сколько не делалось за предыдущую десятилетку, признаются местные жители. Детский сад, хоккейный корт, колодцы, контейнерные площадки, центральная площадь. Но одним из главных и, можно сказать, эпохальным событием стало строительство дороги Урай — Половинка.

— Сегодня введена в эксплуатацию новая дорога Урай — Половинка. Это без преувеличения событие года! Расстояние осталось примерно такое же, как и по старой дороге 27 км, но зато какой комфорт! Дорога была построена в рекордные сроки всего за год. За это время была проделана колоссальная работа, — написал в своих соцсетях молодой мэр.

По распоряжению Александра в Половинке реконструировали обелиск, отремонтировали больницу и школу, провели высокоскоростной оптоволоконный интернет, запустили автоматическую АЗС, осветили въезд в поселок, да и сам поселок тоже. А еще поселок первым из сельских поселений ХМАО разработал собственный бренд — «Половинка Югры».

Все работы в Половинке Александр инспектировал самостоятельно

Старжинский сам занимается спортом и активно продвигал его развитие в поселке. При нем в Половинке проводились спортивные турниры по баскетболу и волейболу, фестиваль зимних видов спорта, кстати, коньки на прокат сельчанам давали бесплатно. В субботниках Александр всегда участвовал лично, как,впрочем, и во всех мероприятиях в поселке.

Александр сам любит спорт и приобщал к нему сельчан
Во время обучения «Лидеры изменений Югры»
Когда-то это была водонапорная башня, а при Старжинском стала арт-объектом

Еще при Старжинском у сельчан появилась возможность заказывать товары на площадках «Озон» и «Вайлдберрис». Съемочная группа местного телевидения за много лет впервые побывала в поселении и была удивлена изменениями. Сделал экс-глава и задел на будущее.

— В 2024 году в Половинке пройдет ремонт центральной улицы. Будет спроектирован и затем построен Центр культурного развития. В помещении старого детского сада появится Молодежный центр, разместятся «Почта России» и Совет ветеранов, — рассказал Александр.

Старжинский без Половинки

Практически под всеми постами Александра в социальной сети «ВКонтакте» подписчики оставляли множество комментариев в поддержку молодому чиновнику.

— Старжинский — будущий губернатор! — написал под одним из постов Старжинского Сергей Кошкарев.

— Не пугайте Наталью Владимировну (губернатор ХМАО. — Прим. ред.), — отшутился Александр.

Многие выразили сожаление, когда узнали что Старжинский не будет баллотироваться на второй срок. При этом пожелали молодому политику всяческих успехов. Мы поинтересовались у людей мнением о работе Александра.

— Конечно, мы жалеем. Такого главы, как Александр, у нас не было за всю мою сознательную жизнь. Очень много было сделано для поселка за время его правления, поэтому мое мнение об Александре никогда не изменится. Никакого негатива за время своей работы он не оставил. Добивался всего для нашей Половинки. Если вдруг он надумает вернуться, я первая проголосую за него, и не только я, уверена в этом, — рассказала жительница Половинки Марина Новикова.

— Александр жил с народом и работал для народа в отличие от остальных глав поселений. Он много сделал для жителей Половинки. Его весь срок работы главой пыталась уничтожить районная администрация, в частности назначенный губернатором глава района Дубовик. Кондинский район — самый нищий в округе, работы в районе нет, районные чиновники уничтожают любого, кто скажет о реальном положении дел, а Александр как мог боролся с этим беспределом. Короче, Александр показал, как должен работать каждый глава поселения, его бы главой района Комарова назначила, тогда бы и жизнь жителей района наладилась, — поделился Виктор Сороченко.

— К сожалению, я не знаком с ним, но то, что он был неплохим главой, говорят его дела, — считает Владимир Ломовцев. — Я живу в Урае. Половинка находится в 27 км от нас. О Старжинском узнал, когда построили дорогу с асфальтовым покрытием.

— Я его знаю с детства. Сожалею, что он покидает поселок, потому что он был самым лучшим мэром и он очень много сделал для поселка, — рассказала Ирина Журавлева.

— Я лично знаю Александра. Помогала ему на выборах, была доверенным лицом. Мы дружим. Жаль, что сложилась такая ситуация, что приходится продавать свой дом, который он с такой любовью купил и ремонтировал, много сил и энергии вложено. Жаль, что не услышал нас и не пошел на второй раз в главы нашего поселения, — рассказала Татьяна Конева.

— С Александром знакома заочно. Очень хотелось познакомиться лично, но я живу в поселке Куминский. Всегда интересовалась, как живут в Половинке, читала его комментарии и информацию о делах их поселка. Об Александре говорят его дела, его прогрессивная, позитивная жизненная позиция. Уважаю его и таких людей. Думаю, что жителям Половинки повезло, что Александр немало лет жил и работал на родной земле, — поделилась Евгения Потапова.

Старжинский с губернатором ХМАО Натальей Комаровой

Сам же Александр говорит, что нужно двигаться дальше. Всё, что мог сделать в родном поселке, он сделал. Впереди новые цели и задачи.

— Я не останавливаюсь на достигнутом. Продолжаю развиваться и учиться новому! Мне поступило несколько предложений по работе, окончательное решение пока не принято. Как только появится конкретика, я обо всём расскажу, всем поделюсь, — сообщил он.

В ноябре Александр рассказал, что из Половинки он, вероятнее всего, уедет, а вот Югру покидать не собирается. Недавно экс-мэр отправился в зону СВО. Об этом рассказали жители Половинки. Корреспондент 86.RU неоднократно писала ему, чтобы поговорить, но Старжинский сказал, что сейчас не может давать интервью и на это есть свои причины.

Еще истории о необычных людях Югры

  • сургутянин Георгий Киртаев по образованию инженер-механик, а страсть к дикой природе ему привила мама биолог. Своими руками он собрал гидросамолет, на котором сейчас летает в разные уголки нашей страны и изучает численность пернатых и разных животных;

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем