СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Дурачье из ХМАО: как обычный югорский парень стал юным миллионером Forbes

Антона Шкредова и сегодня не многие помнят в Сургуте, где он родился. Зато знают фанаты игры Dota

Антон Шкредов считается самым успешным российским киберспортсменом современности

Поделиться

Сургутянин Антон Шкредов — российский киберспортсмен, выступающий под никнеймом Dyrachyo. Он проделал путь от обычного любителя поиграть в компьютерные игры до профессионала в Dota 2, заработав на этом неприлично много денег. Всего за год Шкредов и его команда Gaimin Gladiators собрали коллекцию трофеев, победив на престижных турнирах The Lima Major, Berlin Major и Bali Major. Благодаря этим успехам весной 2023-го журнал Forbes включил Шкредова в свой рейтинг молодых миллионеров «30 до 30». Рассказываем, где сейчас Антон Dyrachyo и как у него дела.

Удачливый халтурщик

Антон Шкредов родился 5 сентября 2001 года в Сургуте. Его мама Елена Шкредова в интервью другому киберспортсмену Ярославу «NS» Кузнецову рассказывала, что в школе ее сын был прилежным учеником и до пятого класса учился на одни пятерки. Но после того, как увлекся компьютерными играми, скатился до ударника. Впрочем, насчет своих школьных способностей у Шкредова другое мнение.

— Я халтурил, но оценки у меня всегда были хорошие, — признался Антон в интервью для для Sports.ru. — Я был из удачливых халтурщиков! Домашнюю работу делал прямо в школе, а в остальное время играл в компьютер в любые игры, какие только мог.

Антон говорил, что родители никогда не ограничивали его в желаниях и действиях, наоборот, поддерживали его решения

Антон говорил, что родители никогда не ограничивали его в желаниях и действиях, наоборот, поддерживали его решения

Поделиться

Еще в школе Антон начал играть в Dota AllStars в Warcraft III и часто ходил в компьютерный клуб недалеко от своего дома, чтобы поиграть там в кастомки (пользовательские игры, которые отличаются уникальным геймплеем, новым интерфейсом и увлекательным сюжетом. — Прим. ред.) для Warcraft. До того, как стать успешным в «Доте», геймер бустил аккаунты (повышение уровня чужого аккаунта за деньги. — Прим. ред.). В интервью для для Sports.ru Шкредов пояснил, что тогда прилично заработать бустом было сложно, но для школьника этого дохода было достаточно.

После 11-го класса Антон по настоянию родителей поступил в местный колледж на инженера КИПиА (инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике. — Прим. ред.), но спустя два дня забрал документы.

— В один момент я просто сидел, смотрел в окно и думал: «Зачем я вообще тут нахожусь?». И на следующий день просто пошел и забрал документы. Было очень скучно, я осознал, что это не для меня.

Родители поддержали Антона, хоть и переживали за его будущее. Они считали, что на случай, если карьера киберспортсмена не сложится, необходимо иметь запасной вариант. Однако Антон заверил их, что всё получится.

— Я всегда даю своим детям возможность выбирать, что они хотят делать. Мы [c Антоном] договорились так, что я даю ему год, смотрю на его достижения, а потом будем дальше разговаривать, идти ему учиться или нет, — пояснила мама киберспортсмена в интервью Ярославу Кузнецову.

Елена Шкредова уверена, что карьера сына сложилась бы в любом случае, потому что он сообразительный и умеет находить выход из любой ситуации. Сам же Антон в интервью для The International сказал, что даже представить не может, кем бы работал, если бы не Dota 2.

Почему Дурачье?

«Dyrachyo» или «Дурачье» — псевдоним Антона Шкредова в Dota.

— На самом деле, у меня не было ника особо, — рассказывал Шкредов в интервью с Евой Эльфи. — Был там какой-то, всякие рандомные [ники ставил]. А потом просто взял из аниме, там просто персонаж кричал: «Дурачье». И мне понравилось, транслитом просто сделал. Мне нравится ник, запоминающийся, но само значение для кого-то странное. Главное, чтобы ник не описывал меня.

После отчисления из колледжа геймер понял, что хочет играть серьезно и профессионально. Уже через два месяца он присоединился к команде KHAN (молодая киберспортивная организация из Казахстана. — Прим. ред.) и стал получать зарплату. В 2021 году Антон написал капитану команды Team Tickles. Так он оказался в независимой европейской команде, которая в феврале 2022 года была поглощена канадской киберспортивной организацией Gaimin Gladiators, и Шкредов оказался в ее составе на позиции керри (с англ. carry — нести, то есть персонажи, которые «принесут» команде победу. — Прим. ред.).

Команда Gaimin Gladiators и Антон Шкредов (нижний ряд, справа)

Команда Gaimin Gladiators и Антон Шкредов (нижний ряд, справа)

Поделиться

— Я сам написал, потому что мне нравилось, как играет Seleri. У них уже был костяк: тренер [ImmortalFaith], Seleri и мидер [BOOM]. Мы добрали просто связку из третьей и четвертой позиций. Не без доли везения, но меня взяли, — рассказал Антон Шкредов на подкасте KD ALL IN.

С Gaimin Gladiators он дебютировал на The International 2022, крупнейшем турнире по Dota 2. Команда поделила 9–12 места с тремя другими участниками, а Dyrachyo получил 75 722 долларов из призового фонда. В марте 2023 года команда выиграла престижный мейджор со счетом 2:0, Lima Major 2023: Шкредов заработал 40 000 долларов. Он стал первым российским киберспортсменом, который победил на турнире уровня мейджор в составе англоязычной команды. Помимо этого, Антон Шкредов вошел в топ-15 богатейших геймеров в России благодаря победе на турнире Bali Major. Мама Шкредова позже призналась, на что сын тратит деньги.

— Он сильно деньги не тратит, но ему нельзя на счету столько денег иметь как россиянину. Надо было нам на отдых, ну мы взяли со счета пару миллиончиков, а так — нет. Но в будущем планируем квартиру покупать. Пока не можем определиться с местом, но Антон в Сургут возвращаться не хочет, — пояснила Елена.

Весной 2023 года Шкредова включили в список Forbes «от 30 до 30» в категорию «Спорт и киберспорт» — это серия ежегодных списков людей, которые к 30 годам получают признание в профессиональном сообществе и становятся известны на всероссийском или даже глобальном уровне.

В конце октября 2023 года состоялся чемпионат мира по Dota 2 — International 2023, в котором участвовала команда Gaimin Gladiator в составе с Антоном. В последнем матче они проиграли российской киберспортивной команде Team Spirit с разгромным счетом 0:3 и заняли второе место, выиграв призовой фонд — 377 тысяч долларов, сообщается на сайте Cybersports.ru.

— Нуууу, что сказать, вынесли нас, респект ребятам. Спасибо всем, кто смотрел, писал, поддерживал, не унываем, нужно будет вернуться сильнее, — написал Шкредов в своем telegram-канале.

Личная жизнь

Сейчас Антон живет с Сиэтле, в США. И свободное времяпровождение ничем не отличается от досуга его сверстников — по признанию Шкредова, он смотрит аниме, курит кальян и общается с друзьями. Осенью после чемпионата The International 2023 киберспортсмены остались в США и посетили баскетбольный матч с участием «Лейкерс», американского профессионального баскетбольного клуба из Лос-Анджелеса. Компанию Шкредову составили двукратный победитель чемпионата мира The International по Доте Мирослав «Mira» Колпаков, его бывший тиммейт, являющийся чемпионом мира 2021 года, Александр «Torontotokyo» Хертек, вице-чемпион 2016 и 2018 года Роман «Resolut1on» Фоминок, а также оффлейнер BetBoom Team Иван «Pure» Москаленко. Ребята активно публиковали фотографии и видео с матча в своих соцсетях. Resolut1on в своем Instagram (деятельность соцсети запрещена на территории РФ), например, отметил, что он вместе с товарищами осуществляют мечту, а на матче будут болеть за Леброна Джеймса.

Из-за неоднозначной подписи к фотографии фанаты «Dyrachyo» поверили, что он стал частью новой команды

Из-за неоднозначной подписи к фотографии фанаты «Dyrachyo» поверили, что он стал частью новой команды

Поделиться

Позже Иван «Pure» Москаленко поделился фотографией с Антоном «Dyrachyo» Шкредовым и Глебом «Cenra» Антохиным, подписав ее «new team» (с англ — новая команда. — Прим. ред.). Однако, как сообщили на сайте Hawk.live, состав команды Gaimin Gladiators по Dota 2 на следующий сезон оставили без изменений. Это не удивительно, ведь киберспортсмены смогли занять второе место на The International 2023, показав отличную игру.

Шкредов активно развивает личный бренд в социальных сетях и считает, что медийность — это доход вне команды, передает 24СМИ. Однако последнее время молодой человек редко публикует новости о своей жизни в социальных сетях. Это связано с недавней операцией.

— Собственно говоря, я занимаюсь своим здоровьем, сегодня сделал коррекцию зрения, чтобы лучше распознавать лица фанатов. Ну, а по стримам, скорее всего, запущу уже в начале декабря — пока продолжаю проверять свое здоровье, потому что до этого времени особо не было. Всем желаю крепкого здоровья, не болейте, — написал киберспортсмен в telegram-канале.

Личную жизнь блогер особо не афиширует, кроме того, что недавно выложил вот такую фотографию:

Фанаты и подписчики остались в неведении относительно этой загадочной фотографии

Фанаты и подписчики остались в неведении относительно этой загадочной фотографии

Поделиться

Кто эта дама — неизвестно, так как спортсмен предпочел не давать комментариев. Последняя девушка, кто публично находился рядом с Антоном Шкредовым — российская порноактриса из Сибири Ева Эльфи. Она всегда радуется победам киберспортсмена, комментирует его игры и сопереживает в случае проигрыша. Например, после поражение Gaimin Gladiators в чемпионате The International 2023 Юлия Романова (настоящее имя Евы Эльфи. — Прим. ред.) выразила сочувствие, написав в своем telegram-канале, что ей жалко Антона Шкредова.

Ева хотела бы сыграть с «Dyrachyo» в Dota 2, сообщается в видео, опубликованном на Yotube-канале «Наша игра»

Ева хотела бы сыграть с «Dyrachyo» в Dota 2, сообщается в видео, опубликованном на Yotube-канале «Наша игра»

Поделиться

И другие югорчане, о жизни которых интересно почитать

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter