20idei
СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Около 10 жителей Сургута привлечены к ответственности за дискредитацию вооруженных сил

Госдума приняла новый закон в начале марта после начала спецоперации на территории Украины

ds

За дискредитацию ВС РФ грозит штраф в размере от 40 тысяч рублей

Поделиться

Обновлено. Елена Николаева уточнила, что по статье о дискредитации ВС РФ привлечено порядка 7–10 жителей Сургута.

С начала марта по статье о дискредитации Вооруженных сил России (ст. 20.3.3 КоАП РФ) к ответственности было привлечено более 7–10 жителей Сургута. Об этом на встрече с учениками школы № 9 сообщила сотрудница Центра по противодействию экстремизму в ХМАО Елена Николаева. Большинство протоколов были составлены сотрудниками полиции на основании публикаций в социальных сетях.

Николаева отметила, что по новым статьям о призывах к введению антироссийских санкций (ст. 20.3.4 КоАП РФ) и распространении фейков о действиях ВС РФ (ст. 207.1 УК РФ) сургутян к ответственности не привлекали.

Изменения в законодательстве, предусматривающие введение ответственности, были утверждены в начале марта 2022 года, после начала военной операции на территории Украины. Обычно к ответственности привлекают участников антивоенных акций или людей, высказывающихся против спецоперации и критикующих символы V и Z. Например, 31-летнего жителя Сургута оштрафовали за комментарий, в котором он назвал Z-символику «недосвастикой» и предложил своему оппоненту налепить эту букву себе на лоб.

А 15 марта сотрудники полиции составили протокол на редактора отдела городов Первого канала Марину Овсянникову. Во время прямого эфира новостей женщина встала позади ведущей Екатерины Андреевой с политическим плакатом и выкрикивала антивоенные лозунги.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter