27 мая среда
СЕЙЧАС +17°С

Поделиться

Владимир Путин проводит совещание по стимулирующим выплатам медикам, оказывающим помощь пациентам с коронавирусом. Ранее президент обещал лично проконтролировать, чтобы врачи, а также средний и младший медперсонал получили деньги. Но апрельские выплаты дали не всем или же деньги порезали в зависимости от количества отработанных часов. «Развели канитель», — дал оценку происходящему Путин.

Ранее сообщалось, что итогом сегодняшнего совещания могут стать кадровые решения и даже уголовные дела. Следим за происходящим в этой онлайн-трансляции.

Видео: E1.RU

Привет, друзья! Мы начинаем онлайн-трансляцию совещания президента по выплатам медикам, борющимся с коронавирусом.

Сегодня Владимир Путин в режиме видеосвязи встретится с профильными министрами и чиновниками из регионов, чтобы обсудить вопрос: почему медсотрудники, стоящие на передовой в борьбе с COVID-19, не получили заслуженные деньги? Не исключено, что совещание кончится кадровыми решениями и даже уголовными делами — риторика у федеральной власти в этом вопросе достаточно жесткая.

Давайте вспомним, как все начиналось. Стимулирующие выплаты президент пообещал во время своего апрельского обращения нации: предполагалось, что первый бонус к зарплате врачи получат уже по итогам апреля. Выплаты предусмотрены на три месяца — до июля. Врачи, работающие с инфицированными коронавирусом, получают по 80 тысяч рублей в месяц, фельдшеры и медсестры — по 50 тысяч, младший медперсонал — по 25 тысяч рублей. Для врачей скорой помощи предусмотрены выплаты по 50 тысяч рублей. Фельдшерам, медсестрам и водителям скорой помощи полагается по 25 тысяч рублей в месяц.

На деле начисления выплат превратились в бардак: где-то в регионах начисляли исходя из отработанных медиками смен, где-то и вовсе урезали зарплаты. Конечно же, такая ситуация не понравилась федеральному центру: «Развели канитель!» — оценил происходящее президент.

Видео: 161.RU / Vk.com

Михаил Мишустин, проводя вчера совещание с Минздравом, вставил свои пять копеек в происходящее. Премьер РФ (кстати, его сегодня выписали из больницы) заявил, что тем, кто начисляет зарплаты, должно быть стыдно, что вместо фактических выплат врачи по всей стране получают копейки.

— Что мы видим по факту? Поручение президента и решение правительства стали трактовать каждый по-своему. И к чему это в итоге привело? Где-то при начислении доплат стали считать смены, где-то — часы, а где-то — минуты. Мало того, что такие действия противоречат поручениям президента, людям, которые принимают подобные решения, просто чисто по-человечески должно быть стыдно перед медицинскими работниками, которые каждый день рискуют своим здоровьем и, к сожалению, даже жизнью. Неделями не видят своих близких, и вместо благодарности им начинают высчитывать время нахождения с больными. Чтобы прекратить эти злоупотребления раз и навсегда, правительство уточнило порядок расчета выплат. Они рассчитываются исходя из самого факта работы с коронавирусными больными. Фактор времени учитываться не будет.

Новые правила федеральных выплат врачам Правительство РФ утвердило 16 мая. Деньги выдаются без привязки ко времени, на основании только факта работы с коронавирусными пациентами.

В этот же день федеральное казначейство выделило 22,4 миллиарда рублей — за счет этих средств регионы должны рассчитаться со специалистами за май.

Кстати, для врачей, которым не выплатили деньги, на «Госуслугах» в выходные появилась страница для жалоб.

В России, по данным на 19 мая, выявлен 299 941 случай коронавируса — плюс 9263 случая за сутки. Выписаны 76 130 человек, умерли 2837 человек.

В больницах остаются 220 974 человека. У 267 663 человек подозрение на COVID-19.

Статистика за день — в одной картинке

Статистика за день — в одной картинке

Предваряя видеообращение президента, водители пятой подстанции скорой помощи в Челябинске записали свой ролик для властей. На видео они требуют выплатить им положенные доплаты за перевозку больных. По их словам, обещанные президентом деньги получили единицы из почти полсотни их коллег по подстанции. Да и те, мягко говоря, не в полном размере: от 238 рублей до 5,5 тысячи.

— Нам никто ничего не выплатил. У нас всего только трое из работающих на подстанции 48 водителей получили доплаты. Они рады, но не согласны, что другим ничего не дали. Это только на нашей подстанции. А ведь ещё и на других подстанциях так. Утром мы решили записать это обращение, готовы отправить его хоть куда, — рассказал один из водителей.

Совещание начнется после 14:30 мск.

За работу в апреле водитель новосибирской подстанции скорой помощи получил бонусом 250 рублей. По словам мужчины, аналогичные доплаты получили и другие его коллеги.

— Как они там считают, я вообще не понимаю. За апрель я возил троих пациентов, которые были в прямом контакте с зараженными, после этого у них тоже диагноз подтвердился. Мы в костюмах, всё это есть, но доплаты никакой нет. Это же несправедливо, когда люди рискуют своей жизнью, выходят на работу, у нас также дома семьи, дети, — возмущается водитель скорой.

При этом в новосибирском Минздраве отказались даже назвать число медиков, которые должны получить дополнительные выплаты.

По словам медработников Башкирии, в бухгалтерии поминутно высчитывают время, которое каждый сотрудник провел с инфицированными.

Фотографиями расчетных листков поделились сотрудники скорой помощи Белебеевской больницы. Судя по бумагам, многие из медработников получили надбавку в пределах 200 рублей. Из нее еще умудрялись вычитать подоходный налог и профсоюзные взносы. В итоге сумма выплат порой сокращалась до 147 рублей. Были и более крупные доплаты — до трех тысяч рублей. Но обещанной фиксированной премии никто в глаза не видел.

Вот так выглядят выплаты врачам в Белебее

Вот так выглядят выплаты врачам в Белебее

Водители скорой помощи из Волгограда и Волжского дождались обещанных Владимиром Путиным доплат, а вот их областные коллеги всё еще надеются получить СМС из банка, выезжая за пациентами с подозрением на COVID-19 на голом энтузиазме с незначительными надбавками.

— Весь апрель мы работали с COVID-19, — вспоминает водитель из Иловлинского района. — Увидели зарплату и ничего не поняли: где же надбавки, о которых так красноречиво говорили с экранов? Мое руководство ответило: те, кто якобы возил пациентов, уже всё получили. А больше никому и ничего не положено. Выплаты высчитывают по часам, минутам, секундам. В общем, хорошего мало... Никого не волнует, что мы носим людей на носилках, рискуем собой.

Это еще не самая маленькая доплата в Волгоградской области

Это еще не самая маленькая доплата в Волгоградской области

Ярославские медики скорой помощи, получив зарплату за апрель, остались в шоке. Доктора, фельдшеры и водители, усиленно трудившиеся целый месяц во время пандемии коронавируса, ожидали получить за это положенную надбавку, а получили «слёзы».

— Слёзы, а не зарплата, — говорят сотрудники скорой и показывают зарплатные листочки за апрель.

Надбавка за работу на выездах к пациентам с COVID-19 составила 860 рублей 89 копеек

Надбавка за работу на выездах к пациентам с COVID-19 составила 860 рублей 89 копеек

Сотрудники самарской станции скорой медпомощи потребовали расширить категорию федеральных доплат на всех работников скорой медицинской помощи страны. Не важно, работают они с инфицированными больными или нет. Основной довод: не факт, что пациент с пневмонией или ОРВИ, с которым они работают, не окажется ковид-положительным.

Видео: Заплатите медикам за COVID / Vk.com

А вот главного врача Пермской станции скорой помощи очевидно застал врасплох вопрос о выплатах, который ему задали подчиненные. Во время видеосовещания Катаев сжал кулаки и стал возмущенно махать руками. Потом, правда, объяснился: во всем, говорит врач, виноваты эмоции.

— Я, как и другие, не застрахован от ошибок и эмоциональных реакций на происходящее. Если вчера кого-то обидело мое поведение, прошу извинить за резкую реакцию, был на эмоциях. Спасибо. Здоровья вам!

Что касается задержки выплат, то ее в краевом Минздраве списали на техническую ошибку и пообещали перечислить деньги всем, кому они полагаются.

В Екатеринбурге врачи тоже недосчитались заработанных денег. Кое у кого зарплаты стали даже меньше.

— Вот уже 46 дней мы находимся на передовой по предупреждению распространения COVID-19, выявляем заражённых лиц, осуществляем забор биологического материала, проводим динамическое наблюдение контактных лиц по коронавирусной инфекции (лично на мне лежит ответственность за 260 человек, в той или иной мере контактных по COVID-19), — рассказал врач одной из больниц Екатеринбурга, пожелавший не называть свое имя. — Вчера получили расчетный листок за апрель. Федеральная субсидия за работу с коронавирусной инфекцией составила 6500 рублей, вместо обозначенных 20, 40, 60, 80 тысяч рублей. Неужели труд врача настолько обесценен?

Министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов рассказал, что медикам, работающим с инфицированными пациентами, уже направили 136,5 миллиона рублей, но из-за «недопонимания со стороны главных врачей и расчётных служб» деньги на счета медицинских сотрудников так и не поступили. Медработники ожидали увидеть на своих картах по 25 тысяч рублей, но получили в разы меньше и устроили стихийное собрание.

Тогда Давид Мелик-Гусейнов назвал всё это «заказухой» и заявил, что «аналогичные акции прошли в других организациях Сормовского района». После того как в дело вмешалась прокуратура, сотрудникам подстанции скорой помощи Сормовского района стали выплачивать надбавки.

Совещание началось.

— Прежде всего прошу подробно доложить, как реализуются выплаты сотрудникам скорой помощи, больниц и поликлиник, — говорит Путин. 10,2 млрд рублей из бюджета России выделены на спецвыплаты медикам.

На все указы — 52 миллиарда рублей из федеральной казны — в субъекты федерации поступило 50,1 миллиарда рублей.

В каждом субъекте Федерации эти оплаты начали начислять по-разному, деньги получили не все, — Путин.

Абсолютно всё должно быть понятно и прозрачно, кому и за что идут деньги, — Путин.

11 мая было принято решение о выплате на детей от 3 до 16 лет. Мера оказалась крайне востребованной — от родителей поступило заявлений на 12 миллионов детей. Предполагается, что выплаты пойдут для 22 миллионов детей.

На детей от 3 до 16 лет — 197 миллиардов рублей. Сумма солидная по нынешним меркам, — Путин.

Похоже, что на совещании будут говорить не только о выплатах медикам, но и вообще о всех мерах поддержки в кризис из-за коронавируса.

— Жду подробного и исчерпывающего доклада, — говорит Путин и передает слово Мишустину.

Мишустин:

— Я сегодня приступил к работе, благодарен всем медикам за самоотверженную работу. Я лично увидел, какая нагрузка на них легла. Выполнение обязательств перед медицинскими работниками — наш приоритет.

— Сотрудники стационара социального обслуживания должны получить выплаты в ближайшее время. Мы жестко потребовали для исполнителей на местах исполнения вашего поручения. Об этой работе подробнее доложит глава Минздрава Мурашко, — анонсирует Мишустин.

Порядок и объемы выплат врачам объяснят на горячей линии по коронавирусу. Ее телефон, напомним, 8–800–2000–112.

Докладывает глава Минздрава Михаил Мурашко:

— На стимулирующие выплаты работникам и водителям скорой выделено 52 миллиарда рублей — это на выплаты за апрель и часть на май.

Врачи, работающие в стационарах, получают 80 тысяч рублей, фельдшеры и медсестры — по 50 тысяч, младший персонал — по 25 тысяч рублей в месяц, напоминает Мурашко. Водители скорой — по 25 тысяч рублей.

Президентские выплаты уже получили 30 тысяч врачей, 77 тысяч сотрудников среднего звена, 17 тысяч младших работников и 21 тысяча водителей.

Выплаты медработникам и водителям за апрель завершаются. Налогом на доходы физических лиц они не облагаются.

В случае смерти медработника из-за инфицирования ковидом получателями страховой выплаты могут быть его родственники.

В первых числах июня аптеки смогут дистанционно торговать лекарствами, — Мурашко.

На связи глава ОНФ Михаил Кузнецов.

Врачи не понимают, как получать путинские выплаты — ОНФ

— Мы выбрали 50 больниц, в которых было самое большое количество жалоб. По всем 50 выплаты идут. Безусловно, самый сложный момент — большое количество обращений от скорой помощи. Наш опрос показывает, что пока только 37 процентам всех врачей понятна вся методика начисления, — говорит глава ОНФ.

Докладывает руководитель казначейства Роман Артюхов. Только за выходные медработникам было перечислено 10,4 миллиарда рублей. 3,7 миллиарда — это сумма президентских выплат.

Деньги до регионов доведены в полном объеме, — Артюхов.

Антон Котяков, глава Минтруда:

— Выплаты на детей от 3 до 16 лет начнутся с 1 июня, заявления принимаются до 1 октября. 99% заявлений поступают в электронном виде, передаются в Пенсионный фонд на обработку.

О выплатах на детей с 0 до 3 лет

Более 1,1 миллиона обращений от родителей детей от 0 до 3 лет. Выплаты начнутся на этой неделе, деньги семьи получат сразу за два месяца.

Выплаты на детей от 3 до 7 лет начнутся с 1 июня. Завтра в 65 субъектах начнется прием заявлений. В остальных регионах прием заявлений начнется до 1 июня.

О выплатах на детей с 3 до 7 лет

Выплаты будут начислены сразу за полгода — с 1 января по 1 июня, задним числом. В среднем это 33 тысячи рублей.

Напомним, эта поддержка оказывается только семьям с доходом ниже прожиточного минимума на одного члена семьи.

27 мая будет совещание по ситуации на рынке труда, — Путин.

Максут Шадаев, глава Минкомсвязи, доложит о работе портала госуслуг.

— Очень резкий рост спроса на онлайн-услуги. Конечно, сильно за последние два месяца выросла роль портала госуслуг. 68 миллионов совершеннолетних граждан зарегистрировано на портале сейчас.

— Около 1 миллиона заявлений в сутки оформляется — вряд ли какая-либо структура справится с таким объемом очно, — говорит Шадаев.

Справедливости ради заметим, что «Госуслуги» тоже не сразу справились.

Максим Решетников, глава Минэкономразвития, рассказывает о льготном кредите для бизнесменов: кредит дается под 2%, если предприятию удается сохранить коллектив на 90%, проценты по кредиту и остаток будут списаны. Если сохраняется 80% — спишут половину.

Глава ФНС Даниил Егоров:

— По вашему поручению выплатить по 12 тысяч на каждого сотрудника пострадавшего предприятия докладываю: под выплату попадает около 1,3 миллиона предприятий. Нам поступило более полумиллиона заявлений, около 300 тысяч предприятий попадают под критерии. Выплаты уже начались.

Про 12 130 рублей каждому самозанятому для выплаты налогов: самозанятым ничего делать не придется, виртуальный налоговый капитал появится к 1 июня.

О возврате налога для самозанятых

О возврате налога за прошлый год для самозанятых: тоже ничего делать не придется. Сумму вернут, нужно лишь привязать свою банковскую карту к приложению «Мой налог».

Путин намеревается задать пару вопросов, «которые не имеют отношения к сегодняшней теме». Первый — по инфляции.

Экономика восстанавливается

— Ситуация на ценовом и потребительском рынке стабильна. Девальвационный момент исчерпан. Сжатие спроса имело место, но наш прогноз, что инфляция по итогам года не превысит 4%, — глава Минэкономразвития Решетников.

— Инфляция после роста в марте — апреле, когда был повышенный рост цен на определенный вид товаров, наблюдалась. В мае мы видим, что темп роста цен в целом снижается. Сейчас инфляция — 3,1% в годовом выражении. Все это дает возможность проводить мягкую политику. Мы уже снижали ключевую ставку. И если всё будет и дальше снижаться, есть потенциал снижения ключевой ставки — это всё, чтобы поддержать экономику, — говорит глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

— Ситуация, которую мы переживаем, является уникальной для нас и всего мира. Ничего подобного у нас не было, это отражается на всех сферах жизни, на личной жизни людей, профессиональной деятельности, на всём. Поэтому решения, которые мы отрабатываем, являются тоже уникальными, — резюмирует Путин.

— Ничего особенного нет и в том, что, проводя эти решения в жизнь, происходят сбои. В этой связи важна обратная связь, мы должны понимать, что происходит с нашими решениями в реальной жизни. И имея эту обратную связь, мгновенно на это реагировать. Иначе зачем мы тогда работаем?

— Давайте не будем забывать и о текущей работе, в том числе о работе по нацпроектам. Понятно, что какие-то наши программы могут быть сдвинуты вправо — чисто по объективным обстоятельствам мы не сможем реализовать их в этом году. И мы должны понимать, что мы будем делать с высвобожденными ресурсами — их нужно направлять туда, где они нужнее всего.

На этом совещание завершено.

Краткое содержание встречи

Все, что сказал президент и правительство, упаковали в одну небольшую заметку: почитайте.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!