16 апреля пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Проветривали через изолятор»: в Югре закрыт второй дом престарелых, где все заболели COVID-19

Пансионат работал в предоставленном властями и не соответствующем требованиям безопасности здании

Поделиться

Массовые вспышки коронавируса в домах престарелых ХМАО начались с декабря <nobr class="_">2020 года</nobr>&nbsp;

Массовые вспышки коронавируса в домах престарелых ХМАО начались с декабря 2020 года 

Поделиться

В ХМАО закрыт второй дом престарелых, где все заболели COVID-19

Коронавирусом в частно-государственном пансионате «Резиденция для пожилых» в Югорске, городе с населением около 40 тысяч человек, заразились все старики — одна из комнат на втором этаже проветривалась через палату изолятора, где находилась больная, рассказали 86.RU в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по ХМАО-Югре. До этого заразились коронавирусом все постояльцы государственного дома престарелых в городе Нягань, несколько из них умерли: из 37 человек, по данным руководства пансионата, двое, по данным родственников — шестеро. Вспышки коронавируса произошли еще в двух домах престарелых Нижневартовска и Нижневартовского района, проверки выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм и пожарной безопасности, сообщили 86.RU в прокуратуре региона. На примере югорского пансионата «Резиденция для пожилых» мы попытались разобраться, как так получилось, поговорив с его директором Мариной Арлашкиной.

Почти все постояльцы югорского пансионата для пожилых, как говорит его директор Марина Арлашкина, «тяжелые» — старческая деменция, психические заболевания. Из них самостоятельно способны передвигаться лишь шесть человек. Всего в нем жили 17 человек в возрасте от 73 до 90 лет.

— У нас как детский садик, средняя группа, — смеется Марина Арлашкина. Она не кажется мне злым человеком — прямо отвечает на все вопросы, вот разве что уточнила: а вы про нас плохое или хорошее напишете?

В январе служба судебных приставов закрыла пансионат по решению суда на три месяца.

— Проверка Роспотребнадзора показала, что помещение не отвечает требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. Постояльцев при поступлении не осматривал врач, у сотрудников не был пройден медосмотр — не было медкарт со сведениями о результатах обследования на кишечные инфекции, данных о прививках. Стены в комнатах оклеены обоями, что не допускает дезинфекции помещений, санитарную и специальную одежду сотрудники стирали на дому, не было запаса медицинских масок, одна из комнат на втором этаже проветривалась через палату изолятора, где находилась больная, — рассказали 86.RU в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по ХМАО-Югре.

С марта, начала пандемии, пансионат продержался более полугода. А потом привезли новую постоялицу — результаты ее теста на коронавирус были отрицательными, но через два дня поднялась температура. Это было 4 декабря.

— Планировка в здании частично соответствует требованиям: на втором этаже есть три комнаты по три человека, кабинет заведующей и изолятор — он сделан в холле, там установили пластиковую перегородку, и окно из одной комнаты для проветривания открывается только в изолятор. Это и стало причиной разнесения инфекции, — говорит Марина Арлашкина.

Заразились все 17 постояльцев и два сотрудника. Первую заболевшую забрали 14 декабря и до 23 декабря постепенно забирали всех, у кого поднималась температура.

— Отделались легким испугом — тяжелобольных не было, — говорит директор.

О доме

Пансионатом в Югорске очень гордились, когда открыли его пять лет назад, в марте 2015 года. Власти предоставили учреждению здание в аренду, предприниматель организовала в нем пансионат, «ориентированный на одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе в связи с частичной или полной утратой возможности к самообслуживанию и передвижению», как политкорректно описали в пресс-релизе по случаю открытия.

Тот самый дом на улице Лии Карастояновой, 2: два этажа, пристройка, сделанная арендатором

Тот самый дом на улице Лии Карастояновой, 2: два этажа, пристройка, сделанная арендатором

Поделиться

Дом на улице Лии Карастояновой, 2 — самый обычный частный дом: первый этаж из бетонных блоков, второй — деревянный, с 2002 года принадлежал муниципалитету — дом купили у частного лица, постройка зарегистрирована в 1999 году, год строительства не уточняется, следует из данных сервиса «Контур.Фокус». С 2007 года здание принадлежит правительству ХМАО. Площадь дома с мансардой — 229,3 м², кадастровая стоимость — 4,21 миллиона рублей.

— Больше всего я боялась двухэтажного здания — у нас «тяжелые» [постояльцы], критические заболевания, старческая деменция... Если бы был пожар, мы бы никого не вынесли. Пусть было бы всё замечательно, но мы бы всё равно не смогли оттуда [никого вынести]. В условиях конкурса, когда нам за определенную сумму передали это помещение по программе государственно-частного партнерства в 2015 году, было прописано, что мы должны проводить косметический ремонт. Капитального ремонта здесь не было ни разу за 20 лет, — рассказывает Марина Арлашкина.

По ее словам, дом построен на совесть — первый хозяин был строителем. Но строили его не как пансионат для старых и не могущих позаботиться о себе людей — здесь и лестницы, и холод на первом этаже, где сотрудники ходили в валенках. Из подвала тоже тянуло холодом — на севере, где морозы достигают -50 °С, это большая проблема. Своими силами арендатор сделала пристрой, утеплила и расширила подвал. Но чтобы здание могло соответствовать всем нормам, его нужно перестраивать полностью.

— Но никаких [ремонтных] работ не могли вести в этом году — в марте закрылись на карантин, и у нас был вахтовый метод: две недели девочки работали, две недели — на самоизоляции. Даже я не могла посещать пансионат, хоть и руководство. И обои на самом деле пообшарпались, хоть и были моющиеся, но в этом году они такие стали неприглядные.

Самое тяжелое из найденных Роспотребнадзором нарушений в пансионате — это то, что не были вовремя проведены медосмотры сотрудников, объясняет Арлашкина.

— Тянули до последнего, чтобы лишний раз не ходить по больницам, не заражаться — в Югорске [из-за пандемии] всё было закрыто, надо было ездить в город Советский. Было страшно — болели все подряд и в больницу ходили только в крайних случаях. А осмотр врача для постояльцев — у нас нет лицензии, мы не могли этого делать, — рассказала директор.

Сейчас все постояльцы находятся в другом здании, предоставленном администрацией города — удобном, подходящем подо все требования СанПиН. В здание на улице Лии Карастояновой, 2, где люди прожили пять лет со дня открытия пансионата, они уже не вернутся — его невозможно переделать в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и обеспечить безопасность беспомощных людей.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО не ответило на наш запрос — сколько всего людей заболело в интернатах в результате этих вспышек, сколько погибло, какие нарушения стали их причиной, какие меры приняли. В прокуратуре округа в ответ на наш запрос уточнили, что прокуратура потребовала от руководителей учреждений устранить нарушения и привлечь виновных к ответственности. Через месяц те должны отчитаться — что устранили, кто был виноват.

Неоднократные вспышки коронавируса среди постояльцев интернатов для престарелых происходили после того, как люди попадали в больницу из-за своих заболеваний, а оттуда возвращались зараженными, сообщила губернатор Наталья Комарова 24 февраля на оперштабе по борьбе с коронавирусной инфекцией со ссылкой на слова Терезы Пономарёвой, руководителя департамента социального развития и социальной защиты округа.

Только на этой неделе требования безопасности в стационарных учреждениях округа ужесточили — теперь с больным пожилым человеком в изоляторе никто, включая работников учреждения, лично контактировать не будет, сообщила Тереза Пономарёва на оперштабе, изменены и правила работы при контакте с сотрудниками службы скорой медицинской помощи.

С чего всё начиналось

Первая информация о массовых вспышках коронавируса в домах престарелых ХМАО поступила в первых числах января 2021 года на заседании оперативного штаба округа, который проходил 5 января, руководитель управления Роспотребнадзора по региону Майя Соловьёва заявила, что «увеличилось количество очагов за последние две недели в социальных учреждениях для престарелых, это и государственные организации, и организации из серии центров социального обслуживания. Очаги формируются с количеством пострадавших до 20 человек. Есть нарушения, которые не должны быть в этих учреждениях».

Соловьёва рассказала, что Роспотребнадзор не имеет возможности своевременно выявлять эти очаги, потому что у ведомства, в частности, нет списков частных домов престарелых — эта деятельность не лицензируется. В первичных данных, которые поступают в ведомство, отсутствуют сведения о том, что заболевшие поступили из частного дома престарелых.

Затем о вспышке коронавирусной инфекции в няганском интернате для престарелых и инвалидов «Родник» в редакцию 86.RU сообщили читатели. Одна из постоялиц «Родника» рассказала, что «всех вывезли», а ее сосед по интернату, как рассказывали его родственники, поступил в ковидное отделение с 77-процентным поражением легких.

— Заболели все 37 постояльцев и 10 сотрудников, — рассказала 86.RU директор Няганского комплексного центра социального обслуживания населения Виринея Медведева. Роспотребнадзор заявлял нам о нарушениях как о причине вспышки, не раскрывая их сути.

Затем, по данным руководства, умерли двое, родственники заявляли о шестерых погибших. Погиб и заразившийся коронавирусом родственник Светланы Спиридоновой — тот самый, с 77%-м поражением легких. Первоначально врач интерната говорил Светлане Спиридоновой, что ее родственник не болен.

— Мне позвонили и сказали, что он умер 16 января, — рассказывает Светлана. — При вскрытии ему поставили сердечную недостаточность и пневмонию. В морге назвали его вес — 45 килограммов. У мужчины! Врач сказал нам, что это истощение, не просто худоба, а диагноз. Я не буду молчать, мы собираем документы, запросили историю болезни в ковидном отделении и пойдем в прокуратуру. Ему было всего 58 лет.

В середине января Светлана рассказала о четверых погибших от коронавирусной инфекции постояльцах няганского интерната, по ее мнению, данные расходились с официальными. «Просто у них нет родственников, которые отслеживают», — говорила она. В конце января, по ее данным, умерших стало шестеро.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!