1 марта понедельник
СЕЙЧАС -29°С

Два человека умерли после вспышки коронавируса в няганьском интернате

Родственники считают, что умерших больше

Поделиться

В интернате заболели все

В интернате заболели все

Поделиться

Родственник Светланы Спиридоновой, заразившийся коронавирусом вместе со всеми постояльцами няганского интерната для престарелых и инвалидов «Родник», умер 16 января, рассказала она 86.RU. В интернате нам подтвердили смерть двоих пожилых людей после вспышки коронавируса, когда заболели все 37 постояльцев и 10 сотрудников. Роспотребнадзор говорил о нарушениях.

— Мне позвонили и сказали, что он умер 16 января, — рассказывает Светлана. — При вскрытии ему поставили сердечную недостаточность и пневмонию. В морге назвали его вес — 45 килограммов. У мужчины! Врач сказал нам, что это истощение, не просто худоба, а диагноз. Я не буду молчать, мы собираем документы, запросили историю болезни в ковидном отделении и пойдем в прокуратуру. Ему было всего 58 лет.

По словам Светланы, родственник позвонил ей 6 января из больницы и сказал, что заболел, лежит в интенсивной терапии.

— Звонил и говорил, что хочет пить и что бабушки с ним лежат тут в палате и тоже хотят пить… Я начала звонить, выяснять всё. Врач в «Роднике» сказал нам, что анализ на ковид отрицательный. Я говорю: «Ну а почему тогда увезли в ковидное отделение?» Перезвонила в больницу и там уже сказали, что ему сделали КТ и у него 75% поражения легких, — рассказывает Спиридонова.

Заболели все постояльцы

— А как их вывозили из интерната в больницы? Зимой погрузили в машины без шапок, просто с лицом одеялами накрыли — закрытыми, как покойников. Ну оденьте вы людей, хотя бы у кого что есть, зачем так носить по улице, и кто знает, тепло ли в скорой, — рассказывает Спиридонова. — Он много раз говорил: «Не звоните начальству, они меня будут гнобить». У него характер не ангельский, мог за себя постоять, но их он боялся. И в последнее время они давали ему успокоительные, он всегда спал, это по голосу слышно было, совсем перестал ходить.

В «Роднике» 13 января нам рассказали, что в учреждении заболели все 37 постояльцев и 10 сотрудников. Об этом сообщала 86.RU директор Няганского комплексного центра социального обслуживания населения Виринея Медведева.

Роспотребнадзор говорил, что обнаружил нарушения во время проверки интерната, но не может о них говорить, пока не закончил эпидрасследование. Об этом сообщал 86.RU начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Югре Комитас Шахназаров.

С 14 января интернат возобновил работу с разрешения Роспотребнадзора. Постояльцев должны были возвращать по мере выздоровления из изолятора гостиницы «Эмдер», из паллиативного и инфекционного отделений Няганской окружной больницы.

«Просто у них нет родственников»

— Я знаю, что с ним еще трое из «Родника» умерли, просто у них нет родственников, которые отслеживают. Когда мы были в бюро ритуальных услуг, они там записывают, когда выдают пособие на погребение в 19 тысяч, и я видела, сколько человек записано. В морге я познакомилась с девушкой, у нее в «Роднике» папа умер, ему больше 70 было, его тоже вывезли в ковидное отделение, потом вернули, а ему на следующий день стало плохо, сегодня его хоронят, я записала их координаты.

Светлана очень переживает, что из-за карантина, который с весны ввели в интернате из-за пандемии, она не могла контролировать состояние своего родственника.

— Мы запросили из больницы данные, вес, с которым он поступил. Но я же в интернат, как они перестали пускать из-за пандемии, постоянно звонила, попросила их взвесить, сфотографировать — ну если он у них начал худеть, могли бы нам какой-то сигнал дать.

По данным на 21 января, в «Роднике» находятся 16 постояльцев и 6 сотрудников, 4 сотрудника на больничном, 8 пожилых людей «готовятся к выписке», а еще 13 «находятся под наблюдением врачей», 2 человека умерли. Об этом сообщила 86.RU директор Няганского комплексного центра социального обслуживания населения Виринея Медведева.

Это не единственный случай массового заражения среди стариков в интернатах округа. О нарушениях как причинах вспышек заявляла руководитель управления Роспотребнадзора по региону Майя Соловьёва на заседании оперативного штаба округа. Мы запросили Роспотребнадзор, какие нарушения стали причиной массовых заражений стариков в интернатах, сколько их заболело и сколько умерло, планирует ли ведомство обращаться в суды и прокуратуру.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!