25 января понедельник
СЕЙЧАС -30°С

В интернате для престарелых в Нягани вспышка коронавируса. Это не единственный случай в округе

Роспотребнадзор заявил о росте массовых заражений в интернатах за последние две недели

Поделиться

Родственники госпитализированных стариков не могут найти правды

Родственники госпитализированных стариков не могут найти правды

Поделиться

В государственных и частных домах престарелых Югры всплеск массовых заражений стариков коронавирусом, ведомство обнаружило «нарушения, которые не должны быть в этих учреждениях», сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по региону Майя Соловьёва на заседании оперативного штаба округа. Источники 86.RU рассказали о вспышке коронавируса в «Роднике» — официально он теперь называется «Няганский комплексный центр социального обслуживания населения», где есть интернат для престарелых и инвалидов на 47 мест. Факт заболевания среди его постояльцев и персонала 86.RU подтвердил начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Югре Комитас Шахназаров.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Нас всех вывезли, — рассказала одна из постоялиц «Родника», которая сейчас находится в ковидном отделении в Нягани, источнику 86.RU, жителю Нягани. Ее госпитализировали 4 января, еще людей — 6 января. Врачи сообщили родственникам, что один из постояльцев «Родника» поступил с 77-процентным поражением легких.

Ковид-вспышки зафиксированы и в государственных, и в частных домах престарелых Югры

Ковид-вспышки зафиксированы и в государственных, и в частных домах престарелых Югры

Поделиться

— Почему они не отвечают, почему они врут? Если у наших родственников отрицательные тесты на ковид, как говорят в «Роднике», то почему они лежат в ковидном отделении, в палатах интенсивной терапии?» — задают вопросы люди, обратившиеся в редакцию.

— Имеются случаи заболевания, и в том числе среди проживающих в «Роднике» и среди работников «Родника», — сообщил 86.RU начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Югре Комитас Шахназаров. Информацию по количеству заболевших в ведомстве пообещали предоставить по письменному запросу редакции. Запрос отправлен.

На заседании оперативного штаба округа, который проходил 5 января, руководитель управления Роспотребнадзора по региону Майя Соловьёва заявила, что «увеличилось количество очагов за последние две недели в социальных учреждениях для престарелых, это и государственные организации, и организации из серии центров социального обслуживания. Очаги формируются с количеством пострадавших до 20 человек. Есть нарушения, которые не должны быть в этих учреждениях».

Соловьёва рассказала, что Роспотребнадзор не имеет возможности своевременно выявлять эти очаги, потому что у ведомства в частности нет списков частных домов престарелых — эта деятельность не лицензируется. В первичных данных, которые поступают в ведомство, отсутствуют сведения о том, что заболевшие поступили из частного дома престарелых.

Югра занимает одиннадцатое место в России по количеству заболевших с начала пандемии — более 43,5 тысячи человек. За всё время пандемии умерли 585 человек, более 39,8 тысячи — выздоровели. В конце декабря губернатор региона Наталья Комарова продлила обязательный режим самоизоляции для беременных женщин, людей, болеющих хроническими заболеваниями, и пожилых до конца 2021 года.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!