Священная югорская земля наполнена легендами и мифами. Наши люди жили в гармонии с древними духами, почитали их и приносили дары. А те в ответ, согласно поверьям, помогали коренным югорчанам справляться с суровыми условиями севера, даруя здоровье, теплую семью и исполнение любых желаний.
Но разве в наше время чудеса запрещены? Сегодня расскажем о добрых божествах наших краев и о том, какой подарок им сделать, чтобы подружиться.
Старик-стрекоза
Одним из самых популярных духов-покровителей хантыйских земель является Чохрын Ойка, что в переводе означает «Стрекоза-старик» или «Старик Узкий Нож». Он исцелял больных. По легендам дух «жил» в разных местах: на Урале, Ляпине, Тапсуе, Северной Сосьве, в Вежакорах. Его олицетворяют семь братьев в облике стрекоз. Дух считался покровителем мужчин, а в дар ему несли клики, которые втыкали в деревья, а к ним подвязывали мешочки с табаком — такой вот суровый мужской набор. Согласно легенде, Чохрын Ойка действительно любил курить, а вот кровопролития не любил, поэтому жертвы ему не приносили. Старик трудился мирным кузнецом, хотя оружие он тоже ковал.
Жители тепло почитали «старика-стрекозу» и часто обращались к нему за помощью. На правом берегу Нижней Оби стоит большая лиственница, в которую в 1965-м было воткнуто 150 ножей. В Вежаковы отовсюду съезжались ханты и манси, даже с Казыма и Северной Сосьвы. Подходить к дереву могли только мужчины, женщинам это было запрещено. Они подносили духу угощения и клинки, моля в обмен о здоровье.
Богиня Огня Най-Ими
У женщин среди духов тоже была своя фаворитка: покровительница огня Най-ими, сестра верховного бога Нуми-Торума. Ее представляли в облике прекрасной дамы в шубе и платке. Огненная богиня защищает дома от злых духов, очищает ауру, приносит семье радость и благополучие. Югорчане верили, что она обитает в каждом очаге или костре, а ее душа живет в голубом свечении пламени, поэтому запрещалось плевать в огонь, играть с ним, ругать его, бросать мусор, нельзя было резать ножом языки пламени.
В качестве подношений для духа использовалось мясо. Его кидали прямо в пекло. Богине начитывали молитвы и осыпали ее медными монетами. А колыбели новорожденных подносили к очагу, затем сжигали куклу, сделанную из березовых прутиков, одетую в красный халатик. Так происходил ритуал заключения дружбы между малышом и добрым духом.
Хозяйка сибирской горы
Гора Неройка считается священной у народа манси, она даже вошла в топ-60 лучших мест силы России по версии туристического сервиса Туту.ру.
О душе этой горы ходит немало легенд. По одной из них, скалы предстают в образе красавицы-женщины в белой шубе, которая ездит на упряжке с белыми оленями. Считается, что нужно принести Неройке подарок белого цвета, положить под камень и загадать желание. Если духу понравится подношение, то он обязательно исполнит загаданное.
В других мифах Неройка предстает седовласым стариком. Такая ассоциация появилась из-за того, что над вершиной нависают могучие серые облака. Ее высота — более 1600 метров, это одна из самых высоких точек Приполярного Урала.
Ранее мы рассказывали вам легенду о «золотом» пароходе: в 1919 году пароход «Пермяк», набитый ящиками с золотом, отчалил из Тобольска в Томск, но до конечной точки так и не доплыл. Корабль встал под Сургутом, где экипаж зарыл сокровища в югорских лесах, чтобы временно спрятать их. Но вернуться за драгоценностями никто не смог. По оценкам специалистов, это может быть самый дорогой клад в истории России.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда