В 1919 году пароход «Пермяк», набитый ящиками с золотом, отчалил из Тобольска в Томск, но до конечной точки так и не доплыл. Корабль встал под Сургутом, где экипаж зарыл сокровища в югорских лесах, чтобы временно спрятать их.
Но вернуться за драгоценностями никто не смог. По оценкам специалистов, это может быть самый дорогой клад в истории России. Тайну «золотого» парохода исследует историк-краевед Александр Петрушин. Рассказываем обо всем поподробнее.
Невероятные приключения российского золота
Еще до революции, в разгар Первой мировой войны, правительство Николая ll решило «от греха подальше» (а точнее подальше от германских войск) перевезти половину золотого фонда из Петрограда в Казань. В то время Император еще не знал, что прятать сокровища нужно не от иностранцев, а от своих.
В 1917 году большевики захватили власть в стране. В декабре того же года Ленин подписывает декрет о национализации банков, и золото становится собственностью республики. Всё это время 490 тонн драгоценного металла спокойно хранились в Казанской губернии, которая находилась под контролем Красной армии. Так продолжалось до 1918 года, пока в Казань не ворвались белогвардейцы под командованием полковника Владимира Каппеля. Они забрали сокровища в Омск.
В условиях войны золотой запас начал стремительно редеть. Его растрачивали на оружие, нужды армии, а часть забрал в Японию один из лидеров белогвардейцев, атаман Григорий Семенов, который сбежал туда вместе со своими солдатами. Около трети казны адмирал Александр Колчак спрятал в Тобольске. Среди сокровищ было не только золото, но и драгоценные украшения, церковная утварь, предметы искусства и новенькие ордена «За освобождение Сибири» и «Возрождение России», которые успели утвердить лишь в 1918 году.
В конце 1919 года Красная армия начала наступать на Западную Сибирь, и драгоценности снова пришлось эвакуировать. Генерал-лейтенант Анатолий Пепеляев приказал вывезти сокровища по Иртышу и Оби. 22 октября «золотой» пароход «Пермяк» во главе со штабс-капитаном Киселевым отправился в Томск.
Спрятали в Сургуте
Но до пункта назначения «Пермяк» так и не доплыл. В югорских землях судно настигли морозы, которые в тот год ударили рано, пришлось встать на зимовку между Сургутом и Тундрино. Когда пароход прибился к берегу, Киселев приказал выгрузить ящики с драгоценностями и закопать их в лесу. О том, почему штабс-капитан принял такое решение, судить сложно, но ясно одно: белогвардейцы собирались вернуться за ними после того, как разгромят Красную армию. Как нам известно из уроков истории, этим планам не суждено было сбыться.
Российский историк-краевед Александр Петрушин убежден, что забрать золото никто из них так и не смог, и оно на долгие годы осталось укрытым на берегу Оби под Сургутом.
Как искали сокровища?
Даже после полного разгрома Белой армии узнать, где спрятан клад, не удалось. В Томск экипаж парохода так и не доплыл. Его члены ушли пешком из Сургута к реке Енисей, где на тот момент белогвардейцы укрепляли позиции. Там отряду Киселева было безопаснее. Больше об их судьбе ничего не известно.
Сибирские чекисты искали ценный клад 10 лет, с 1923 по 1933 года. Царские драгоценности в итоге нашли Тобольске и Тюмени. А вот те самые новенькие ордена «Освобождение Сибири» и «Возрождение России», отлитые из золота и серебра, не удалось найти ни в музеях, ни в частных коллекциях, ни за рубежом. Вероятно, именно эта часть золотого фонда и оказалась зарыта на берегу под Сургутом.
Дело Чрезвычайной Комиссии в 2010 году продолжили в Москве. Из документов тюменских чекистов были получены описания орденов. «Освобождение Сибири» выглядит как золотая звезда, украшенная зеленым малахитом, в центре — сибирский герб с присоединенным к нему сверху гербом России, вверху — кедровые ветки с шишками, а под ними — два горностая, в нижней части — головы мамонтов. А орден «Возрождение России» выполнен в форме равноконечного креста, в центре в лавровом венке — птица феникс, а на концах начертан девиз: «В единстве — возрождение». Оба ордена украшены самоцветами и жемчугом.
Исследователи определили три стоянки «золотого» парохода, во время которых могли запрятать сокровища: село Кугаево, село Бронниково и, собственно, берега Сургута. Экспедиция решила начать с Кугаево и Бронниково, но поиски не привели ни к чему.
Куда больше повезло случайному югорчанину. В 2000 году местный охотник Василий Силиванов обратился в газету и показал золотые монеты царских времен. Он поведал, что еще в 1968 году наткнулся в тайге на странную земляную пирамидку, на вершине которой и лежали монетки. О находке он сообщил властям, а те организовали несколько экспедиций, но по разным причинам ни одна из них не достигла искусственных холмиков. И даже вертолет не смог приземлиться из-за плохой погоды. Словно какие-то мистические силы охраняли те места.
В 2000 году новая экспедиция наконец добралась до курганов, о которых говорил пожилой охотник, но клад так и не нашла.
Спустя более 100 лет тайна сокровищ «Пермяка» остается неразгаданной, но продолжает будоражить сердца российских кладоискателей и затягивать их на берега Сургута.
Ранее мы рассказывали, как «ударник труда» убил целую семью в 1954 году в Югре и два года скрывался на Алтае.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда