В последние лет 10 в Югре активно развивается туризм. Окружные власти считают, что наш самобытный край может стать очень привлекательными для путешественников и любителей экзотики. Для туристического направления даже придумали слоган — «Увидеть Югру — влюбиться в Россию». Однако он приходится по душе не всем. Сургутянка Оксана Горбунова поделилась с 86.RU своими мыслями на этот счет. Далее от первого лица.
— «Увидеть Югру — влюбиться в Россию». Возможно, вы не знали, но это туристический слоган нашего округа. Как вам? По мне, чрезвычайно амбициозно. На мой взгляд, такой девиз подошел бы городу, который представляет эдакий среднестатистический срез России: березы, избы, храмы с куполами. Например, Самара или Ярославль.
А наш край, он совсем не такой. Когда к нам приезжают гости из центральной России, я рассказываю им про тайгу с гигантскими комарами и назойливой мошкой, про морозы под минус 50, про морошку, клюкву и бруснику, про грибы и сумасшедшую рыбалку с щуками в 10 килограммов. Я рассказываю про наших людей, которые приехали со всех уголков страны на заработки, но остались жить здесь самые тертые и терпеливые. Рассказываю про северян, которые на пустой дороге пропустят пешехода, которые «прикурят» машину незнакомцу, оплатят пачку сигарет, если карта размагнитилась.
Я рассказываю про наш народ ханты — колоритный и самобытный. У нас многие знают, кто такой Торум, и как кидать тынзян на хорей, и как прыгать через нарты. Это наша изюминка, соль округа.
На территории Ханты-Мансийского автономного округа находятся памятники истории и культуры: музеи, театры, археологические комплексы. Здесь расположены два государственных заповедника: «Юганский» и «Малая Сосьва», четыре природных парка. Специальные маршруты по экологическим тропам дают возможность туристам познакомиться с экосистемой региона и его историко-культурным наследием. Всего на территории автономного округа действуют 35 музеев и их филиалов, в том числе 6 государственных: Государственный художественный музей, Галерея-мастерская художника Райшева, Дом-музей народного художника СССР Игошева, Музей геологии, нефти и газа, Музей Природы и Человека и этнографический музей под открытым небом «Торум Маа». В Югре до сих пор ведут традиционный образ жизни ханты, манси и ненцы. Своими глазами увидеть уклад жизни потомков древних обских угров можно, побывав в этно-турах. Их организуют в национальные поселки Нижневартовского, Ханты-Мансийского, Сургутского, Березовского и Белоярского районов.
В слогане «Увидеть Югру — влюбиться в Россию» я не чувствую колорит края, не испытываю чувство гордости и тепла. Для сравнения решила поинтересоваться туристическими слоганами разных городов. Вот некоторые из них: «Ялта — город счастья», «Белгород — город первого салюта», «Казань — третья столица России», «Рязань — город с русским характером», «Урюпинск — столица российской провинции», «Клин — город, который звучит» (там провел последние годы Чайковский), «Пермь Великая. Впечатления через край», «Мурманск — форпост России в Арктике».
Не все, конечно, айс. И это только малая часть, но тем не менее. Я накидала слоганы, более, на мой взгляд, подходящие для Югры, нежели нынешний. Мои варианты таковы: «Югра — суровый край тепла души», «Югра — Суровый край. Теплые сердца», «Югра: от морошки до капли нефти», «Югра — энергетическое сердце России». Какой откликается вам?
Согласны с автором?
Ранее мы рассказывали, где находятся самые сильные энергетические места Югры и какие поверья с ними связаны. Также собрали для вас пять мест, куда здорово можно съездить с детьми. Поплавать в волнах, пройти веревочную трассу, сделать фото с хаски — лишь часть приключений, которые ожидают взрослых и маленьких югорчан.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.