RU86
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

3 м/c,

зап.

758мм 69%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город Новости Сургута репортаж Сургутяне штурмуют УФМС, чтобы попасть на прием. Что говорят в ведомстве?

Сургутяне штурмуют УФМС, чтобы попасть на прием. Что говорят в ведомстве?

Журналист 86.RU отправился в УФМС и собственными глазами увидел, что там творится

Люди стоят часами в очереди с маленькими детьми

В последние дни в соцсетях Сургута разгорается скандал по поводу работы местного УФМС. Люди жалуются на огромные очереди, в которых приходится стоять по несколько часов. Журналист 86.RU отправился на Профсоюзов, 54, чтобы своими глазами посмотреть, что там происходит.

Первые проблемы возникли на подъезде к ведомству. Добраться на колесах ко входу УФМС не получилось. Такси несколько раз застряло в попытке прорваться к обозначенной цели. Лед, колея, отсутствие нормальной парковки — квест, который не пройдут даже дорогие внедорожники. Пришлось выйти из машины и пройти несколько метров пешком.

Подъехать на машине к УФМС Сургута невозможно

На входе в УФМС посетителей никто не встречает. Оба турникета открыты на вход и выход. Металлоискатель призывно орал, но журналиста с большой сумкой никто не остановил, не попросил показать ее содержимое или документ, удостоверяющий личность. Довольно странно, особенно в свете последних трагических событий в «Крокус Сити Холле». Раньше, особенно во времена пандемии, было по-другому. Тогда в здание УФМС нельзя было попасть даже без медицинской маски.

На входе людей никто не встречает. Нет охраны и сотрудников, которым можно задать вопрос

На первом этаже, где расположены терминалы для записи, немноголюдно. Один из двух терминалов выключен, второй вроде бы работает, но как-то неуверенно. На попытки взять талончик сенсор не реагировал. Однако, когда за дело принялся мужчина, призывно давя на экран, дело вроде сдвинулось с мертвой точки. Но в итоге попытки сургутянина тоже завершились ничем. Терминал так и не выдал талон.

Два из трех установленных в УФМС терминалов не работают

На втором этаже, где находится подразделение по вопросам миграции, толпа народа. Работают только два кабинета. Здесь занимаются вопросами получения гражданства, временного вида на жительство и другими. Здесь же находятся посетители, которые хотят поставить штамп о гражданстве РФ на детских свидетельствах о рождении.

Люди из очереди стараются держаться поближе к двери кабинетов
В очереди много женщин, в том числе с маленькими детьми
В очереди люди стоят часами

В очереди мужчины, женщины с малолетними детьми. Сидячих мест мало. В воздухе витает напряжение. Люди стараются поближе подойти к дверям кабинетов, чтобы не пропустить свою очередь. Электронной записи нет. Если занял очередь и уехал или отошел, есть вероятность, что о тебе позабыли. И тогда всё приходится начинать с нуля.

— Далеко стараемся не отходить. Есть список, в котором нужно отмечаться, чтобы тебя не потеряли. Дежурим по очереди с мужем, — поделилась с журналистом 86.RU одна из посетительниц сургутского УФМС Альбина. — Не понимаю, почему нельзя развести потоки людей. Или организовать электронную запись через «Госуслуги». Люди все нервные, то и дело какие-то выяснения начинаются, скандалы. Некоторые мужчины себя вообще некрасиво ведут. Видят же, что женщина с ребенком, но не уступят даже место, чтобы присесть. В здании даже нет автоматов с водой. Поблизости магазинов тоже нет. Как в старые времена прямо, когда люди ночевали у дверей поликлиник и других учреждений, чтобы взять талон и попасть на прием. В общем, это кошмар.

На третьем и четвертом этажах УФМС немноголюдно. Тут можно спокойно присесть на скамейку и, например, в тишине покормить грудного ребенка.

На пятом этаже людей тоже много. Здесь занимаются оформлением и выдачей российских и заграничных паспортов для граждан РФ. Кстати, чтобы получить последний, тоже можно простоять в очереди несколько часов.

По сравнению со вторым этажом на пятом очередь, можно сказать, не очень большая

— Мне нужно было получить загранпаспорт. В очереди я простояла два часа! Работало одно окошко только и несколько часов всего. Очередь живая, записаться заранее и прийти к определенному времени нельзя, — поделилась с 86.RU сургутянка Мария. — Дают тебе бланк, ты ставишь там подписи, потом проверяешь данные в паспорте, если всё правильно, подписываешь. Еще раз отдаешь, отпечаток пальца ставишь и забираешь паспорт. На одного человека уходит минут 5–7, если семья из трех человек, то это минут 15–20. Причем сдала я документы на заграничный паспорт очень быстро. Записалась через «Госуслуги», пришла по времени и через десять минут была свободна. А вот чтобы получить документ, нужно потратить время, силы и нервы.

В неприемные часы у окошка, где выдают загранпаспорта, немноголюдно

За комментарием мы обратились в пресс-службу ведомства. По словам начальника отдела по связям со СМИ УМВД России по Сургуту Елены Ким, ажиотаж, который наблюдается в подразделении по вопросам миграции, создан искусственно. Штампы о гражданстве на свидетельство о рождении ставили и раньше, но именно сейчас в преддверии сезона отпусков людей, обращающихся за услугой, стало в разы больше. При этом далеко не всем этот штамп действительно необходимо ставить.

— Раньше штампы на свидетельствах о рождении ставили два дня в неделю, сейчас мы изменили график — это можно сделать ежедневно с 9 до 12, в том числе по субботам. Ввести электронную запись и принимать людей по времени мы не можем, потому что не знаем точно, сколько минут понадобится сотруднику на одного посетителя. Если кто-то думает, что поставить печать на свидетельстве — это минутное дело, то это не так. Специалист ОВМ должен проверить документы, сверить оригиналы с копией (при необходимости сделать копии). Многие неправильно заполняют заявление, приходится переписывать. Бывает, не весь пакет документов приносят. Информацию о родителях ребенка нужно проверить по базам МВД. Только после этого ставится эта печать. Сейчас у нас много многодетных семей. Соответственно они приходят с несколькими свидетельствами о рождении, время приема увеличивается. Что касается, получения загранпаспортов, записаться на прием можно через «Госуслуги». Тогда в очереди стоять не придется.

В УФМС также уточнили, что если у детей до 14 лет есть загранпаспорт РФ, то это уже является подтверждением, что он гражданин России. Подросток может спокойно пересекать границ. Это касается дальнего зарубежья. При этом есть ряд стран, при въезде в которые загранпаспорт не нужен. Это, например, Абхазия, Южная Осетия, Армения, Республика Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Для того чтобы посетить их вместе с детьми, потребуется свидетельство о рождении и, соответственно, этот самый штамп. Либо отметка о детях должна иметься в российском паспорте родителей. Таким образом, родителям остается выбрать один из трех способов, которым легче и проще воспользоваться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем