RU86
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода-1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -4

2 м/c,

зап.

766мм 86%
Подробнее
USD 92,63
EUR 100,18
Город обзор

Чиновника задержали за взятку, мэр ушел в отставку из-за пьяной езды, а Югорск остался без света: что обсуждали в Югре на этой неделе

Самые интересные события собрали в один дайджест

Неделя была насыщена событиями и политическими скандалами

Прошлая неделя в ХМАО была богата на скандалы: в Пыть-Яхе задержали главу подразделения Роспотребнадзора Александра Щербакова за крупную взятку, а мэр Березовского района попался на пьяной езде — это всё предшествовало главному политическому событию года для окружных властей — в четверг глава региона Наталья Комарова отчиталась о работе правительства Югры, в онлайн-трансляции старательно зачищались комментарии от родственников мобилизованных. В вечер этого же дня в 1000 домов Югорска пропал свет, а обитатели частного сектора стали буквально замерзать в своих домах. Но всё не так плохо, на этой неделе югорчане спасли беглого фламинго и начали вырывать из лап нерадивого хозяина медведя, который жил в ужасающих условиях. Подробности читайте в нашем дайджесте.

Взятка на 2 миллиона рублей и переезд в СИЗО

Во вторник стало известно, что санитарный врач по Нефтеюганску, Пыть-Яху и Нефтеюганскому району Александр Щербаков задержан за взятку в особо крупном размере — более 2 млн рублей, которые он получал на карту сотрудника частного детского сада «Семь гномов» от его директора Дарьи Мироновой на протяжении трех лет. Кстати, проект Мироновой в 2022 году рекламировали власти Югры в рамках социального предпринимательства и рассказывали о нем на страницах своего издания Ugra.News, в материале Дарья говорила, что «построила бизнес своей мечты».

Деньги Щербаков брал за свое бездействие и отсутствие проверок, каждый месяц на карту чиновника приходило порядка 50 тысяч рублей. Щербакова не остановил даже тот факт, что в январе этого года юные посетители и воспитатели учреждения подцепили ротавирусную инфекцию, тогда госпитализировали 17 детей и одного взрослого.

СУ СКР возбудил на Александра Щербакова Уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Его самого суд 30 ноября отправил в СИЗО.

По словам источника 86.RU, близкого к расследованию уголовного дела, в скором времени в Пыть-Яхе и Нефтеюганске могут полететь и головы чиновников, которые сотрудничали с Щербаковым.

— Это только первый шаг. Скорее всего, будут задавать вопросы по его работе в целом. Пока фамилии не стоит называть, но есть варианты, что это коснется структур бизнеса и чиновников, — сказал источник.

Отставка мэра из-за пьяной езды, исключение из «ЕР» и новое приглашение на работу

Мэр Березовского района напился, сел за руль и угодил в ДТП

Глава Березовского района Павел Артеев сел за руль пьяным, улетел в кювет, а после его задержали сотрудники ГИБДД. Мужчина сначала не хотел выходить из машины, но потом под натиском силовиков всё же покинул автомобиль, а впоследствии отказался от освидетельствования.

Пост с намеком, что за рулем мог быть именно Артеев, опубликовал депутат думы Югорска Антон Пантин. Через непродолжительное время на странице мэра во «ВКонтакте» появилось чистосердечное признание, в котором он утверждал, что готов понести наказание.

— Чтобы не было слухов и недомолвок, сам вам рассказываю об этом и хочу покаяться в совершенном проступке. Вдвойне виноват перед вами, что, являясь чиновником, которому доверено представлять ваши интересы и работать на благо людей, показал пример недостойного поведения, — написал Павел Артеев.

Юристы в разных СМИ в один голос заявляли, что за такой проступок мэру не грозит отставка. Однако его почти тут же исключили из партии «Единая Россия», а затем чиновник сам сообщил о своем уходе с поста градоначальника.

— Уважаемые земляки, я принял решение сложить с себя полномочия главы Березовского района. Было непросто, тем не менее я должен был это сделать. Дело в том, что я поставил под удар репутацию власти, написал Артеев.

Позднее стало известно, что Артееву предложили должность в «ЮграЭнерго», и не кем-нибудь, а генеральным директором. Источник издания NEFT сообщил, что экс-мэр согласился на предложение. Однако в разговоре с корреспондентом 86.RU Павел Артеев очень удивился своему назначению и сообщил, что «не понимает, о чем речь».

В ХМАО завели первое уголовное дело на дрифтера

Мигранта депортируют на родину

В Нижневартовске гастарбайтер из Киргизии устроил заезд возле мемориала погибшим в Великой Отечественной войне. Позднее выяснилось, что 26-летний гражданин находился на территории России незаконно. Ему назначили штраф и депортацию, но главе СКР Александру Бастрыкину этого оказалось мало — он потребовал уголовного наказания за дрифт. На мигранта в итоге завели дело об осквернения символов воинской славы России.

Кадры самого дрифта разместила полиция

Стоит отметить, что подобная история в округе уже была. В апреле 2022 года студента из Замбии Ребекка Зиба станцевала тверк у Мемориала Славы в Ханты-Мансийске, а запись танца в соцсетях сопроводила подписью: «Трясу задом для мертвых». На девушку также завели дело по той же статье, а потом она извинилась на камеру перед югорчанами и сообщила, что не знала о значении памятника. Наказания Зиба так и не дождалась, дело, по информации 86.RU, до сих пор находится в производстве СУ СКР по ХМАО.

Снос взорвавшегося дома

В Нижневартовске спустя почти год начали сносить печально известную пятиэтажку на Мира, 6а, в которой 4 декабря 2022 года взорвался газ, трагедия унесла жизни 10 человек. Весь год чиновники не могли договориться с жителями примыкающих домов о порядке сноса — жильцы двух квартир не хотели съезжать на время работ, потому что при каких-либо дальнейших разрушениях конструкций ответственность нес бы подрядчик. Мэрия даже пыталась через суд выселить обитателей квартир, но не вышло — закон встал на сторону ответчиков. В итоге договориться всё же удалось, жильцы остались ждать сноса в своих квартирах. Демонтаж начали 24 ноября. Уже в понедельник его должны будут завершить.

В соседних домах, которые примыкали к пятиэтажке, выставили специальные маяки, которые покажут, как поведут себя конструкции

На обращении Комаровой удаляли комментарии жен мобилизованных

В четверг, 30 ноября, со своим традиционным ежегодным отчетом о работе правительства выступила Наталья Комарова. Ее выступление продолжалось больше часа. Наталья Владимировна рассказывала об итогах уже уходящего 2023 года и рассказывала о планах следующий 2024 год, а под конец передала автограф Владимира Путина мальчику, который в октябре нарисовал рисунок президенту и попросил Комарову отдать лично в руки главы государства.

В версии властей, в отчете главы ХМАО не осталось места для родственников мобилизованных, которые не первый месяц требуют ротации кадров в зоне боевых действий. На протяжении всей трансляции в комментарии пытались пробиться жены и другие родственники мобилизованных мужчин, но им это не удавалось — администраторы старательно зачищали площадку. На это также жаловались в комментариях прямого эфира.

— Неужели ничего про мобилизованных? Никогда такого не было, и вот опять, — пишет Мария С.

— Удаляют комменты, — отвечает ей Анна С.

— А мы успеваем скринить, — вновь сообщила Мария.

Девушки сообщили, что скринят все сообщения

В Югорске около 1000 домов остались без света, дачники боялись замерзнуть в своих домах, а в Сургуте бил гейзер горячей воды

Вечером после обращения губернатора СМИ и Telegram-каналы облетела новость, что город Югорск остался без света, в том числе и социальные учреждения. Всё произошло из-за поломки на центральной станции электроснабжения во время проведения ремонта еще 29-го числа — некоторые почти сутки провели без света. Жители многоквартирников жаловались, что не могут зарядить технику, а дачники и вовсе боялись замерзнуть в своих домах.

— Кроме отсутствия электроэнергии, в частном секторе отсутствует и тепло, котлы в домах стоят, — сообщил Валерий Кошкин.

— На Сибирском бульваре нет света. Авария, устраняют. Может, кто-то слышал, как надолго? А то ночью не было света, и сейчас с 12:40. Не приведи Боже отопление разморозить, — прокомментировала Анна Анечкина.

— Телефоны садятся. Не знаю, как до ребенка буду дозваниваться, — написала Наталья.

Югорская межрайонная прокуратура начала проверку, результатом которой могло стать и уголовное дело. Через некоторое время коммунальщикам всё же удалось наладить электроснабжение в трех микрорайонах — 4-м, 6-м и 3-м, то есть более чем в 600 домах, оставалось еще 300. Полное восстановление завершили около 9 часов вечера.

На следующее утро в Сургуте на перекрестке улицы Геологической и Пролетарского проспекта прямо возле пешеходного перехода начал бить фонтан высотой в несколько метров. Причиной стал срыв запорного клапана пожарного гидранта.

Машины двигались по водоему

Через полтора часа Горводоканал отчитался о том, что сам водяной гейзер устранили, но работы могут привести к ухудшению качества воды в квартирах.

Стоит отметить, что на этой неделе в Югре были и хорошие новости. Например, югорчане приютили заплутавшего белого фламинго, который неизвестно как попал в Югру и замерз бы без вмешательства человека. Временные хозяева птицы подарили ему штанишки и теперь откармливают птицу в своей ванной. Сотрудники природоохранной прокуратуры потребовали найти новое место жительства медведю, которого более 10 лет нерадивый предприниматель содержит в неподходящих условиях. Мишка проживает в тесной клетке, а Природнадзор Югры, по сведениям прокуратуры, уже не раз получал об этом информацию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем