СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

В школах Югры появятся кнопки быстрого реагирования на буллинг

Проверка департамента образования выявила проблемы в школе Нижневартовска, где произошла кровавая драма

В школах Югры усилят мониторинг на предмет буллинга среди детей

Поделиться

В электронных журналах школ Югры появится кнопка быстрого реагирования на буллинг. Такое решение принято департаментом образования после проверки школы Нижневартовска, где 6 декабря произошел конфликт двух восьмиклассников, в результате которого 14-летний подросток был госпитализирован с тяжелым ножевым ранением.

Директор Департамента образования и науки ХМАО Алексей Дренин сообщил, что проверка в школе выявила ряд проблем, в том числе нежелание педагога вникать в то, что происходит в классе.

— Краеугольным камнем в конфликте стало молчание классного руководителя. Главный внештатный психолог Югры, который отработал с классом, выявил, что конфликт между ребятами был затяжным. Обострилась ситуация в ноябре. Об этом знали многие, в том числе и классный руководитель. Мальчик сигнализировал — был в подавленном состоянии. Его родители обращались за помощью в школу. Но классный руководитель попыталась их «как-то помирить» и посчитала свою работу выполненной. При этом она не подключила педагога-психолога и службу медиации, — прокомментировал результаты работы межведомственной комиссии Алексей Дренин.

Также чиновник отметил, что не может на данный момент дать однозначный ответ на вопрос о том, можно ли считать буллинг причиной произошедшего. В конфликте не участвовал весь класс, это были ссоры между двумя ребятами, но с молчаливого согласия других детей:

— Какие-то элементы «травли» были, как и серьезное психологическое давление. Несомненно, школьник, решившийся в итоге на преступление, находился в длительном негативном эмоциональном состоянии. Но ключевой причиной произошедшего мы считаем то, что не сработали взрослые, посчитав ситуацию несерьезной. Мы все видим, во что это вылилось в итоге.

В результате проверки уволены директор школы № 21 Нижневартовска и классный руководитель. Также продолжаются служебные проверки в отношении еще нескольких сотрудников образовательного учреждения. Все причастные к произошедшему понесут наказание.

В ближайшие дни в ГИС «Образование Югры» в личных кабинетах родителей и детей появится вкладка о буллинге, где будет информация об этом понятии. Там же можно будет сообщить о факте травли напрямую главному внештатному психологу автономного округа.

— Кроме того, всем образовательным учреждениям Югры поставлена задача усилить мониторинг на предмет буллинга среди детей. Но контролировать ситуацию в каждом отдельном классе невозможно, если нет социальной реакции. Поэтому принято решение о создании специальной вкладки в личных кабинетах детей и родителей, и они смогут сообщать о буллинге, минуя школьных специалистов, которым могут не доверять, — заключил Алексей Дренин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter