СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

В сквере Сургута установили артиллерийские орудия

Со временем военная техника появится в разных районах города

В сквере 31-го микрорайона Сургута установили артиллерийские орудия — пушку-гаубицу Д-20 и пушку Д-44. Это произошло 19 ноября на мероприятии по случаю Дня ракетных войск и артиллерии.

— Мы отмечаем памятный день для нашей страны. 19 ноября 1942 года советские войска получили возможность начать контрнаступательную операцию благодаря разгрому фашистских захватчиков. Ключевую роль в этом разгроме сыграли российские артиллеристы, — отметил на мероприятии заместитель главы Сургута Артем Кириленко.

Установление орудий стало началом формирования в Сургуте исторического парка военной техники. Они были доставлены в город из Центрального военного округа.

— В перспективе в Сургуте планируется создание военно-патриотического парка. Постепенно появляются объекты, которые связаны со страницами военной истории нашей страны. Мы можем вспомнить танк Т-34, который установлен на Мемориале Славы, танк Т-55 в Сургутском речпорту. Мы хотим охватить все уголки нашего города памятью об истории России, — рассказал директор департамента культуры и молодежной политики Антон Акулов.

Пушка-гаубица Д-20 стала первой 152-мм орудийной системой с полуавтоматическим клиновым затвором с вертикальным перемещением клина. В орудии сочетаются свойства пушки и гаубицы с преобладанием первых. Предназначена она для ведения настильной и навесной стрельбы и стоит на вооружении в более 30 государствах.

Дивизионная пушка Д-44 образца 1946 года состояла на вооружении армий стран-участниц Варшавского договора и поставлялась на экспорт. Высокая надежность и большие запасы 85-мм снарядов позволяют пушке Д-44 до сих пор находиться на вооружении армии России. Данные орудия — символ воинской Славы и доблести России, напоминание молодому поколению о том, что они — потомки солдат-победителей.

На торжественном событии медалью Министерства обороны Российской Федерации «За воинскую доблесть» II степени был награжден сургутянин Александр Михайлов, участник специальной военной операции на Украине.

Ранее 86.RU рассказывал, что мобилизованных из учебного лагеря под Омском отправили в воинские части.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter