RU86
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

3 м/c,

зап.

757мм 69%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город «Сам ты фейк»: жители Югорска обвинили мэра во лжи из-за дома, в котором проваливаются полы и стоит запах фекалий

«Сам ты фейк»: жители Югорска обвинили мэра во лжи из-за дома, в котором проваливаются полы и стоит запах фекалий

Администрация города утверждает, что в доме проведен ремонт и все проблемы устранены

Жители оскорбились из-за того, что чиновники назвали их проблемы фейком, и вышли с плакатом к дому

Жители Югорска обвинили городскую мэрию во лжи. История началась с обращения Татьяны Ступак к местному депутату Антону Пантину, она пожаловалась на невыносимые условия жизни в аварийном деревянном доме № 61 на улице Мира, где проваливаются полы в подвал, постоянно лопаются трубы, а в стенах щели. Городская администрация же заявила, что всё это — фейк. Жители оскорбились из-за такой реакции чиновников и вышли с плакатом к дому. «Сам ты фейк, Алексей Юрьевич», — написано на полотне, которое обращено к мэру Югорска Алексею Харлову.

Версия жителей

Как рассказала в разговоре с корреспондентом 86.RU 70-летняя Татьяна Ступак, жить в этом доме действительно невыносимо, поэтому она была вынуждена переехать к дочери на окраину.

— Дом рушится, там шесть свай отошли. Еще в 2006 году мы подавали заявления на ремонт инженерных сетей из-за постоянного запаха фекалий из подвала, но ремонт признали нецелесообразным, а дом ветхим. Там страшно спать, он дважды горел. У нас падают туалеты и холодильники в подвал! При пожаре в 2016 году на наш дом вылили пять машин. Весь утеплитель вывалился, весь пол сгнил. Всё рухнет в один прекрасный день! Но это не по нашей вине всё сгнило. Кто будет за это отвечать, если что-то случится?! Глава на это сказал, что, мол, если всё рухнет, то вы будете виноваты, потому что это наше приватизированное жилье, и мы за него отвечаем, — говорит женщина.

Жители жалуются, что старая проводка в доме вываливается и есть риск повторных возгораний. Эта квартира горела в 2016 году, ее тушили пять пожарных машин

По словам Пантина и Ступак, чиновники бездействуют уже многие годы, несмотря на реальную картину, дом поставили в график на расселение в 2026 году, а теперь называют информацию фейком и говорят, что Татьяна никогда не обращалась в администрацию по поводу ухудшения жилищных условий.

— Я просто была в ужасе, увидев этот ответ. Жильцы нашего дома неоднократно обращались с заявлениями, коллективными заявлениями, просто занимался этим другой человек. Сейчас он переехал. У моего мужа есть медаль за освоение севера, мы всю жизнь проработали, ни разу не были на Юге, 16 лет не выезжали из Югорска. У нас депутаты ремонты в своей обители (думе. — Прим. ред.) делают на миллионы рублей, а во лжи обвиняют меня. Мы вообще не котируемся в этой жизни, мы затерялись, — говорит женщина.

Так выглядели полы в аварийном доме на Мира, 61 до ремонта. Люди утверждают, что были вынуждены забивать дыры деревом и жестяными пластинами, чтобы не провалиться в подвал

По словам Пантина, такая реакция администрации связана с ошибками в пиар-блоке и фактически подводит главу города и неадекватным восприятием проблемы. Депутат планирует освещать и подобные проблемы в соседних домах.

— Те, кто отвечают за пиар, под монастырь Харлова подводят. Они ящик Пандоры открыли своей глупой реакцией, теперь множество жильцов соседних домов, где в подвалах стоит вода, обратились. Мы планируем серию таких заявлений, — говорит депутат.

Что говорят власти

В администрации Югорска корреспонденту 86.RU сообщили, что заявления Пантина не соответствуют действительности. Проблема с обрушением пола в квартире № 1 действительно была, но ее устранили еще в мае, после того, как собственники жилья обратились в управляющую компанию. Тогда же мэрия города обращалась в жилищную инспекцию для проведения комплексного обследования дома.

— Комиссионное обследование показало, что запаха канализации нет, подвал сухой, все коммунальные системы дома в исправном состоянии, — сообщает администрация Югорска.

Также во время подготовки дома к зиме управляющая компания «Комфорт-Югорск» оказала помощь в ремонте полов в квартирах жильцов, обратившихся с этой проблемой. В мэрии отметили, что жители дома действительно не раз отправляли обращения в адрес губернатора и президента, но все жалобы касались работы управляющей компании. Первое обращение об улучшении жилищных условий поступило во время встречи с главой Югорска Алексеем Харловым только 3 ноября, но и оно было подано в устной форме.

— Заявителю даны пояснения, что необходимо подать заявление в письменной форме в управление жилищной политики администрации города Югорска. Самое быстрое получение муниципального жилья в социальный наём, действительно, в микрорайоне Югорск-2. Люди, которые остро нуждаются в жилье, принимают такие предложения. Остальные получают жилье в порядке очередности, — сообщили в мэрии.

Сейчас дом признан аварийным и до конца 2026 года должен быть расселен. При необходимости мэрия готова предоставить. Об этом же говорится под постом в социальной сети «ВКонтакте» на странице у Пантина в комментарии от представителей губернатора ХМАО Натальи Комаровой.

— Расселение жильцов этого дома запланировано до 31 декабря 2026 года на основании реестра аварийных домов в Югорске. До момента расселения администрации города нужно расселить 10 аварийных домов, в которых проживают 156 семей. На данный момент нет законных оснований для расселения дома № 61 по ул. Мира во внеочередном порядке, — написали администраторы группы «Югра».

Советник главы Югорска Лариса Рычкова считает, что фото с плакатом на фоне дома — это перформанс, устроенный депутатом думы Югорска Антоном Пантиным и его сторонниками. По словам чиновницы, в действительности на кадре нет ни одного жильца аварийного дома.

Ранее журналисты 86.RU делали репортаж из насквозь прогнившего дома в Сургутском районе. Аварийную «деревяшку» в поселке Солнечном под Сургутом должны были расселить в 2020 году. Даже тогда это выглядело запоздалым решением — дом просел и вот-вот рухнет, люди дышали плесенью. Но власти без объяснений перенесли расселение на 2023 год. После репортажа прокуратура начала проверку действий властей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем