4 августа среда
СЕЙЧАС +25°С

Власти ХМАО впервые за зиму уберут снег у аварийного дома после появления надписи «Навальный»

Сугробы достают до середины окон первого этажа разваливающегося дома

Поделиться

Этот снег глубиной по ягодицы человека среднего роста

Этот снег глубиной по ягодицы человека среднего роста

Поделиться

Власти ХМАО пообещали убрать снег после появления надписи «Навальный»

Мы побывали в доме, где снег достает почти до середины окон первого этажа. Это аварийный барак в поселке Солнечный Сургутского района, на улице Космонавтов, 2. Здесь все стены покрыты плесенью, в дырах и трещинах, а кое-где стен нет вовсе — их заменяют фанерки и клеенка. Дом уходит в землю — он просел, в дыры между полом и стенами проходит ладонь. Людей обещают расселить через три года — срок расселения почему-то отложили на этот срок. Когда жильцы попросили замглавы поселка Раису Игнатенко что-то сделать хотя бы с муниципальной управляющей компанией, которая не чистит снег, та ответила: «Если снег уберут, то в ваших квартирах станет еще холоднее». Действительно, обогреватели в них не выключают — платят за «коммуналку» в аварийных квартирах 6–11 тысяч рублей в месяц. Мы рассказываем, как там живут люди.

В список домов, которые в Солнечном на улице Космонавтов расселили за федеральные деньги по национальному проекту «Жилье и городская среда», попали не самые аварийные.

— Снесли дома пободрее, чем наш, где и которые в землю не ушли, как наш, и коридоры не проваливались — Космонавтов, 4, 7… В одном жила чиновница, в другом — мастер ЖКХ… У нас никого такого не живет, — рассказывает семья Иммамвердиевых. Хором — Самира и ее муж.

Пободрее дома на улице Космонавтов, 2 в поселке Солнечном можно считать любой, если он не ушел в землю и у него есть стены и крыша. Символические стены и крыша есть у дома на Космонавтов, 2 — правда, с дырами, самые страшные из которых прикрыл снег, он в некоторых местах достает до середины окон первого этажа. Наледь на крыше достает до середины окон второго этажа, а саму длинную двухэтажку повело и скрутило так, что середина дома провалена в землю — из квартиры первого этажа двухлетний сын Иммамвердиевых попадает на улицу, просто перелезая через подоконник. Дом завален на правую сторону — со стороны подъездов высота окон от земли почти нормальна.

Дом на Космонавтов, 2 с другой стороны. Снега здесь меньше — до подоконников

Дом на Космонавтов, 2 с другой стороны. Снега здесь меньше — до подоконников

Поделиться

Разговариваю с Натальей. Она — сирота. Квартиру в этом доме ей приобрела администрация поселка в 2003 году — 29 квадратных метров, на которых она живет с двумя детьми — младшая дочь ходит в девятый класс, а старшая, 17-летняя Кристина, — инвалид. Уже год девочка не ходит — у нее эпилепсия и ДЦП, прогрессируют. Каждый день больная девочка кричит, рассказывают соседи. Младшая не может учиться дома — нет места и условий.

Зато трубы водоснабжения в квартире у Натальи не замерзают, как у соседей — потому что в ванной всегда бежит горячая вода. А холодной почти нет.

— У меня горячая вода в ванной всегда включена, потому что у нас очень холодно, а у меня ребенок-инвалид, и чтобы ее купать [нужно тепло]… А холодная уже год, наверное, еле-еле идет, и она еще теплая, а не холодная. А бывает и вовсе горячая, и пить ее невозможно. Я наливаю в бутылочки и в холодильник [кладу]. Бывает нормальная, бывает грязная, ржавая, — рассказывает Наталья.

УК отремонтировала коридор на первом этаже — в дыру на полу провалился двухлетний ребенок Самиры. Но забыла утеплить пол, теперь у жильцов перемерзают трубы

УК отремонтировала коридор на первом этаже — в дыру на полу провалился двухлетний ребенок Самиры. Но забыла утеплить пол, теперь у жильцов перемерзают трубы

Поделиться

Иногда на стенах квартиры Натальи появляется снег. Спасают фанерки, которые прибиты к стенам. За коммунальные услуги в месяц она платит шесть тысяч рублей. Живет на пенсию дочери и пособие по уходу — выходит 36 тысяч в месяц на троих.

— По переселению я отдельно от всех иду, нам должны выделить двухкомнатную, у Кристины по закону должна быть отдельная комната… Мне сказали принести документы, чтобы встать на очередь, вот, я 1 февраля отнесла… Но их могут вернуть, потому что я не сделала оценку квартиры — я им сказала, что у меня нет таких денег, я с детьми живу на 36 тысяч — одеть их, покушать, «коммуналка»…

Наталья провела детство в интернате в Солнечном, потом ее отправили учиться в интернат в Ялуторовское училище на два года.

— Нас как выкинули со школы — ни постели, ничего. А потом, когда квартиру дали, однокомнатную на время, я там жила с Людой, мы с ней вместе в интернате учились, и еще ее двоюродный брат был. Ни кровати, ничего, живите — как хотите.

Потом двоюродный брат Людмилы женился на женщине с ребенком, и Наталье пришлось уйти в общежитие. Когда она родила Кристину, ей наконец-то предоставили собственное жилье, положенное по закону. Год эта квартира была теплой, а потом начали трескаться стены. Потом прогнили полы. Теперь Наталья уже не обращает внимание на то, что весной с потолка льется, как из душа, течет в коридоре. Говорит, у соседей так же.

Стены подъезда изнутри покрыты плесенью, а из дыры на потолке торчат утеплители и куски стекла — от крыс 

Стены подъезда изнутри покрыты плесенью, а из дыры на потолке торчат утеплители и куски стекла — от крыс 

Поделиться

Внутри дома стоит стойкий запах плесени — ею полностью покрыты стены подъезда, она же захватила потолки и стены квартир. Кто-то с ней борется — соскребает и пытается сушить стены обогревателем, кто-то уже сдался — потому что борьба не помогает. Стены дома сгнили внутри и снаружи.

— Я летом утеплял внешнюю стену, — рассказывает Александр, один из жильцов дома, живущий на первом этаже. — Пытался соскрести гниль и труху, в которые превратился брус, а жена говорит: «Прекрати, ты уже почти в квартире».

Это детская спальня

Это детская спальня

Поделиться

Жестом он показывает толщину той стены, что пришлось оставить, — сантиметров восемь. Остальное — тот утеплитель, что он положил сам, чтобы не заморозить жену и двухлетнего ребенка. Его квартира в собственности. Купил здесь, на другое жилье после смерти первой жены не было денег.

— Там стенки нет, из-за этого гниет всё, — объясняет пятна плесени Гульнара Баннаева. Она живет в этом доме в муниципальной квартире с 90-х и столько же стоит на очереди как многодетная мать. Она отработала на севере 40 лет — приехала в поселок в 18 лет из Баку, в 1982 году, работала в местном доме культуры и уборщицей, и охраной.

Гульнара — мама Самиры. Самира провела в этом доме всю жизнь

Гульнара — мама Самиры. Самира провела в этом доме всю жизнь

Поделиться

— Все, кто позже нас приехали, в новых домах живут, а мы с мужем — два пенсионера, — Гульнара, как и водится в поселке, где живет около 10 тысяч человек, в курсе о делах знакомых. — Я хожу, спрашиваю — отвечают: «Нет у нас пока жилья, ждите». В прошлом году мне дали справку — ты 54-я на очереди. Дочери как-то звонили, спрашивали — твоей маме, папе дадим дом в Сайгатине (маленькая деревенька примерно в 30 киломерах от поселка). А почему должна туда идти, я 40 лет здесь живу.

Ее дочь Самира Иммамвердиева с мужем и детьми живут в этом же доме. Сын взял ипотеку. Несмотря то, что жилье принадлежит муниципалитету, его ремонтировали — и совсем не косметически — за свой счет.

— Сын продал машину, сделал нам два окна, пол поменял, потолок поменял, стены сделала три года назад, — перечисляет она. В квартире — пластиковые окна с огромным слоем наледи изнутри на подоконнике, плесень по оконным откосам, внешним и внутренним стенам, потолку. Она проступает везде, хотя именно здесь с ней еще борются — все-таки ей дышат дети.

В квартире у Александра еще более резкий запах плесени. Он не знает, что с ней делать и верит в скорое расселение — ведь обещали в конце 2020 года. Трещинами стены в его квартире пошли в этом году, в этом же году пол повело так, что мебель пришлось поставить на пятисантиметровые бруски. Выпятились межкомнатные стены — сантиметров на 20.

На брусках стоит ванная в квартире Самиры, а стены — в трещинах и дырах. Ремонт не помогает, заплаты на гнилом дереве не держатся — не за что. В ванной стена — это слой клеенки. Между полами и стенами дыры такой величины, что свободно проходит ладонь, и становится понятно, что прямое сообщение с подвалом налажено успешно.

На эти трещины УК так и не наклеили полоски, чтобы понять, расходятся ли они. Их просто зашьют гипсокартоном, говорит Самира

На эти трещины УК так и не наклеили полоски, чтобы понять, расходятся ли они. Их просто зашьют гипсокартоном, говорит Самира

Поделиться

Под полом живут крысы и тараканы. У Самиры есть двое детей, и она нашла способ потравить насекомых — говорит, подруга посоветовала купить специальный порошок на «Алиэкспресс» — никакой другой не помог. А чтобы крысы не попадали в дом, жильцы раскладывают битые стекла и бутылки — это то, что крысы прогрызть не могут.

Администрация поселка пока выясняет, повело дом или нет. На трещинах на стенах собирались наклеить бумажки — чтобы увидеть, расходятся ли. Пока не наклеили. Установили маячки в коридоре — две деревянные линейки, которые прикрутили в одном месте дома, говорит Самира, — над квартирой № 7.

Если измерения покажут, что дом осел, администрация готова оплачивать жителям дома на улице Космонавтов, 2 аренду другого жилья — по 15 тысяч рублей на семью. Ни в Солнечном, ни тем более в городе Сургуте за эти деньги ничего арендовать невозможно.

— Однушку за 15 тысяч не снимешь, она выходит тысяч двадцать. Вернее, дороже — 16 и квартплата, это в среднем 22 тысячи, — рассказывает Самира. — Они предлагали нам маневренное жилье в деревяшках, но это шило на мыло — там дыры в полу и стенах, и канализацией воняет хуже, чем у нас в туалете. В новостройках у них есть квартиры есть свободные, но они нам не предлагают.

Светлана говорит, что ей с ребенком-инвалидом просто никто ничего не сдаст. Жилье из маневренного фонда ей никто не предлагал.

— Они больше все говорят, что будут 15 тысяч платить, чтобы снимать квартиру. А я говорю: «Мне с ребенком никто квартиру не сдаст, я на улице останусь?» И за 15 тысяч снять нереально.

Снег греет, считают власти

Снег греет, считают власти

Поделиться

Этот дом не вошел в национальную программу расселения аварийного жилья — Самира смогла убедить главу поселка, что дом аварийный лишь в 2018 году. Опоздала на год. Хотя, возможно, дело не в нацпроекте и федеральном финансировании, ХМАО — один из богатейших регионов страны, да и президент Владимир Путин прямо предлагал бессменному губернатору Наталье Комаровой в июне 2020 года, когда та получила его благословение переизбираться на очередной срок, обратить внимание, что аварийного жилья в ХМАО в три раза больше, чем в среднем по стране, и проявить инициативу: «Бюджетная обеспеченность вашего субъекта весьма высокая. Думаю, что один из приоритетов, который можно было бы обозначить в вашей работе, — это, безусловно, расселение аварийного жилья. Здесь не нужно ждать только соответствующего финансирования из федерального бюджета».

Первое, что я сделала, когда вышла из дома, — отправилась в магазин за краской. Мне оставалось надеяться, что поможет хотя бы лайфхак с надписью «Навальный» на сугробе.

Мы получили официальный ответ от администрации Сургутского района сегодня, 1 марта: «Очистка цоколя и отмостки вокруг дома запланирована на ближайшие дни. Ориентировочные сроки расселения МКД по улице Космонавтов, 2 — 2023 год. Однако в поселении муниципальная программа реализуется с опережением графика. Уже ведется работа с жильцами дома по Советской, 31 — сейчас он 26-й в списке аварийных домов Солнечного. А указанный в посте адрес находится в этом списке на 32-м месте».

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать о событиях, которые произошли в Сургуте? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте