RU86
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

зап.

753мм 54%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Недвижимость Новости Сургута Почему власти на годы отложили снос покрытой плесенью «деревяшки» под Сургутом, выясняет прокуратура

Почему власти на годы отложили снос покрытой плесенью «деревяшки» под Сургутом, выясняет прокуратура

Проверка началась после репортажа 86.RU из насквозь прогнившего дома

Барак на Космонавтов, 2 греет снег, которым его занесло по самые окна. Так теплее, говорят чиновники

Аварийную деревяшку в поселке Солнечном под Сургутом должны были расселить в 2020 году. Даже тогда это выглядело запоздалым решением — дом просел и вот-вот рухнет, люди дышат плесенью — она пронизывает стены насквозь, а где-то полностью съела перекрытия — их заменяют фанерки и клеенка. Но власти без объяснений перенесли расселение на 2023 год. После нашего репортажа прокуратура начала проверку, рассказали 86.RU жильцы.

— Да, прокуратура Сургутского района начала проверку после публикации статьи, процедуру планируется провести ускоренно и завершить не в середине апреля, согласно обычным срокам, а раньше, — подтвердили 86.RU в пресс-службе прокуратуры округа.

Ранее администрация Сургутского района сообщила 86.RU, что этот дом находится на 32-м месте в очереди на расселение, это примерно в 2023 году. А пока люди соскребают плесень с потолков и стен, сушат обои обогревателями — их здесь не выключают, чтобы не замерзнуть, хоть счета за отопление достигают 11 тысяч рублей в месяц.

Этот дом не вошел в национальную программу расселения аварийного жилья — жильцы смогли убедить главу поселка, что дом аварийный, лишь в 2018 году. Хотя, возможно, дело не в нацпроекте и федеральном финансировании, а в желании.

По мнению властей, жить здесь можно до 2023 года

Президент Владимир Путин прямо предлагал бессменному губернатору Наталье Комаровой в июне 2020 года, когда та получила его благословение переизбираться на очередной срок, обратить внимание, что аварийного жилья в ХМАО в три раза больше, чем в среднем по стране, и проявить инициативу: «Бюджетная обеспеченность вашего субъекта весьма высокая. Думаю, что один из приоритетов, который можно было бы обозначить в вашей работе, — это, безусловно, расселение аварийного жилья. Здесь не нужно ждать только соответствующего финансирования из федерального бюджета».

Это детская
А это — коридор уже в другой квартире

Не только с теплом, но и с водой в доме тоже большие проблемы.

— У меня горячая вода в ванной всегда включена, потому что у нас очень холодно, а у меня ребенок-инвалид, и чтобы ее купать [нужно тепло]… А холодная уже год, наверное, еле-еле идет, и она еще теплая, а не холодная. А бывает и вовсе горячая, и пить ее невозможно. Я наливаю в бутылочки и в холодильник [кладу]. Бывает нормальная, бывает грязная, ржавая, — рассказывает Наталья.

Эту квартиру Наталье как сироте, купила администрация района. На 29 квадратных метрах Наталья живет с двумя детьми — младшая дочь ходит в девятый класс, а старшая, 17-летняя Кристина, — инвалид. Уже год девочка не ходит — у нее эпилепсия и ДЦП, болезни прогрессируют. Каждый день больная девочка кричит, рассказывают соседи. Младшая не может учиться дома — нет места и условий.

Иногда на стенах квартиры Натальи появляется снег. Спасают фанерки, которые прибиты к стенам. За коммунальные услуги в месяц она платит 6 тысяч рублей. Живет на пенсию дочери и пособие по уходу — выходит 36 тысяч в месяц на троих.

— По переселению я отдельно от всех иду, нам должны выделить двухкомнатную, у Кристины по закону должна быть отдельная комната… Мне сказали принести документы, чтобы встать на очередь, вот, я 1 февраля отнесла… Но их могут вернуть, потому что я не сделала оценку квартиры — я им сказала, что у меня нет таких денег, я с детьми живу на 36 тысяч — одеть их, покушать, коммуналка, — рассказывала она корреспонденту 86.RU в феврале. Документы действительно вернули и на очередь семью не поставили.

В доме ширятся трещины в стенах, проседают перекрытия так, что стены выпучиваются в комнатах сантиметров на 20, увеличиваются зазоры между полами, стенами и потолками — в какие-то из них свободно проходит ладонь, проваливаются прогнившие полы. Управляющая компания, чтобы убедиться, что дом вот-вот рухнет и с каждым днем ситуация хуже, установила «метки» — две деревянные линейки, которые прикрутили в одном месте дома, над квартирой № 7.

Стены в полоску трещин — и они становятся все шире. Это уже третья квартира, где мы побывали

Если измерения покажут, что дом осел, администрация готова оплачивать жителям дома на улице Космонавтов, 2 аренду другого жилья — по 15 тысяч рублей на семью. Ни в Солнечном, ни тем более в городе Сургуте за эти деньги ничего арендовать невозможно.

— Однушку за 15 тысяч не снимешь, она выходит тысяч 20. Вернее, дороже — 16 и квартплата, это в среднем 22 тысячи, — рассказывает Самира, ее семья, муж и двое детей живут в той самой квартире № 7. — Они предлагали нам маневренное жилье в «деревяшках», но это шило на мыло — там дыры в полу и стенах, и канализацией воняет хуже, чем у нас в туалете. В новостройках у них есть квартиры есть свободные, но они нам не предлагают.

Светлана говорит, что ей с ребенком-инвалидом просто никто ничего не сдаст. Жилье из маневренного фонда ей никто не предлагал.

— Они больше все говорят, что будут 15 тысяч платить, чтобы снимать квартиру. А я говорю: «Мне с ребенком никто квартиру не сдаст, я на улице останусь?» И за 15 тысяч снять нереально.

Подъезд прогнил насквозь, из дыры в потолке торчит утеплитель и куски стекла — жильцы рассыпают его, чтобы спастись от крыс

Накануне глава района Андрей Трубецкой рассказал журналистам, что ситуация с расселением авариек в Сургутском районе будет становиться хуже — застройщики не хотят продавать квартиры властям за 53,7 тысяч рублей, при том что коммерческая стоимость квадратного метра может превышать 80 тысяч рублей.


— Отдельные застройщики нас уведомили о том, что действующая цена их не устраивает. Ситуация, скажем так, становится сложной, — цитируют Андрея Трубецкого журналисты Sitv.ru.

Под отваливающейся штукатуркой — гнилые доски

По плану переселить за три года в районе должны 1200 семей. Взять деньги вместо новой квартиры согласны только 70 из них.

Подробнее истории жильцов этого дома можно почитать здесь.

Ваш дом не лучше, а то и хуже? Напишите в редакцию.
Звоните круглосуточно+7 (932) 323-83-21

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Работа учителя — это ад»: югорский педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем