29 июля четверг
СЕЙЧАС +7°С

Почему власти на годы отложили снос покрытой плесенью «деревяшки» под Сургутом, выясняет прокуратура

Проверка началась после репортажа 86.RU из насквозь прогнившего дома

Поделиться

Барак на Космонавтов, 2 греет снег, которым его занесло по самые окна. Так теплее, <a href="https://86.ru/text/house/2021/03/01/69789131/" target="_blank" class="_">говорят чиновники</a>

Барак на Космонавтов, 2 греет снег, которым его занесло по самые окна. Так теплее, говорят чиновники

Поделиться

Прокуратура выяснит, почему завалившийся барак под Сургутом не расселяют

Аварийную деревяшку в поселке Солнечном под Сургутом должны были расселить в 2020 году. Даже тогда это выглядело запоздалым решением — дом просел и вот-вот рухнет, люди дышат плесенью — она пронизывает стены насквозь, а где-то полностью съела перекрытия — их заменяют фанерки и клеенка. Но власти без объяснений перенесли расселение на 2023 год. После нашего репортажа прокуратура начала проверку, рассказали 86.RU жильцы.

— Да, прокуратура Сургутского района начала проверку после публикации статьи, процедуру планируется провести ускоренно и завершить не в середине апреля, согласно обычным срокам, а раньше, — подтвердили 86.RU в пресс-службе прокуратуры округа.

Ранее администрация Сургутского района сообщила 86.RU, что этот дом находится на 32-м месте в очереди на расселение, это примерно в 2023 году. А пока люди соскребают плесень с потолков и стен, сушат обои обогревателями — их здесь не выключают, чтобы не замерзнуть, хоть счета за отопление достигают 11 тысяч рублей в месяц.

Этот дом не вошел в национальную программу расселения аварийного жилья — жильцы смогли убедить главу поселка, что дом аварийный, лишь в 2018 году. Хотя, возможно, дело не в нацпроекте и федеральном финансировании, а в желании.

По мнению властей, жить здесь можно до <nobr class="_">2023 года</nobr>

По мнению властей, жить здесь можно до 2023 года

Поделиться

Президент Владимир Путин прямо предлагал бессменному губернатору Наталье Комаровой в июне 2020 года, когда та получила его благословение переизбираться на очередной срок, обратить внимание, что аварийного жилья в ХМАО в три раза больше, чем в среднем по стране, и проявить инициативу: «Бюджетная обеспеченность вашего субъекта весьма высокая. Думаю, что один из приоритетов, который можно было бы обозначить в вашей работе, — это, безусловно, расселение аварийного жилья. Здесь не нужно ждать только соответствующего финансирования из федерального бюджета».

Это детская

Это детская

Поделиться

А это — коридор уже в другой квартире

А это — коридор уже в другой квартире

Поделиться

Не только с теплом, но и с водой в доме тоже большие проблемы.

— У меня горячая вода в ванной всегда включена, потому что у нас очень холодно, а у меня ребенок-инвалид, и чтобы ее купать [нужно тепло]… А холодная уже год, наверное, еле-еле идет, и она еще теплая, а не холодная. А бывает и вовсе горячая, и пить ее невозможно. Я наливаю в бутылочки и в холодильник [кладу]. Бывает нормальная, бывает грязная, ржавая, — рассказывает Наталья.

Эту квартиру Наталье как сироте, купила администрация района. На 29 квадратных метрах Наталья живет с двумя детьми — младшая дочь ходит в девятый класс, а старшая, 17-летняя Кристина, — инвалид. Уже год девочка не ходит — у нее эпилепсия и ДЦП, болезни прогрессируют. Каждый день больная девочка кричит, рассказывают соседи. Младшая не может учиться дома — нет места и условий.

Иногда на стенах квартиры Натальи появляется снег. Спасают фанерки, которые прибиты к стенам. За коммунальные услуги в месяц она платит 6 тысяч рублей. Живет на пенсию дочери и пособие по уходу — выходит 36 тысяч в месяц на троих.

— По переселению я отдельно от всех иду, нам должны выделить двухкомнатную, у Кристины по закону должна быть отдельная комната… Мне сказали принести документы, чтобы встать на очередь, вот, я 1 февраля отнесла… Но их могут вернуть, потому что я не сделала оценку квартиры — я им сказала, что у меня нет таких денег, я с детьми живу на 36 тысяч — одеть их, покушать, коммуналка, — рассказывала она корреспонденту 86.RU в феврале. Документы действительно вернули и на очередь семью не поставили.

В доме ширятся трещины в стенах, проседают перекрытия так, что стены выпучиваются в комнатах сантиметров на 20, увеличиваются зазоры между полами, стенами и потолками — в какие-то из них свободно проходит ладонь, проваливаются прогнившие полы. Управляющая компания, чтобы убедиться, что дом вот-вот рухнет и с каждым днем ситуация хуже, установила «метки» — две деревянные линейки, которые прикрутили в одном месте дома, над квартирой № 7.

Стены в полоску трещин — и они становятся все шире. Это уже третья квартира, где мы побывали

Стены в полоску трещин — и они становятся все шире. Это уже третья квартира, где мы побывали

Поделиться

Если измерения покажут, что дом осел, администрация готова оплачивать жителям дома на улице Космонавтов, 2 аренду другого жилья — по 15 тысяч рублей на семью. Ни в Солнечном, ни тем более в городе Сургуте за эти деньги ничего арендовать невозможно.

— Однушку за 15 тысяч не снимешь, она выходит тысяч 20. Вернее, дороже — 16 и квартплата, это в среднем 22 тысячи, — рассказывает Самира, ее семья, муж и двое детей живут в той самой квартире № 7. — Они предлагали нам маневренное жилье в «деревяшках», но это шило на мыло — там дыры в полу и стенах, и канализацией воняет хуже, чем у нас в туалете. В новостройках у них есть квартиры есть свободные, но они нам не предлагают.

Светлана говорит, что ей с ребенком-инвалидом просто никто ничего не сдаст. Жилье из маневренного фонда ей никто не предлагал.

— Они больше все говорят, что будут 15 тысяч платить, чтобы снимать квартиру. А я говорю: «Мне с ребенком никто квартиру не сдаст, я на улице останусь?» И за 15 тысяч снять нереально.

Подъезд прогнил насквозь, из дыры в потолке торчит утеплитель и куски стекла — жильцы рассыпают его, чтобы спастись от крыс

Подъезд прогнил насквозь, из дыры в потолке торчит утеплитель и куски стекла — жильцы рассыпают его, чтобы спастись от крыс

Поделиться

Накануне глава района Андрей Трубецкой рассказал журналистам, что ситуация с расселением авариек в Сургутском районе будет становиться хуже — застройщики не хотят продавать квартиры властям за 53,7 тысяч рублей, при том что коммерческая стоимость квадратного метра может превышать 80 тысяч рублей.


— Отдельные застройщики нас уведомили о том, что действующая цена их не устраивает. Ситуация, скажем так, становится сложной, — цитируют Андрея Трубецкого журналисты Sitv.ru.

Под отваливающейся штукатуркой — гнилые доски

Под отваливающейся штукатуркой — гнилые доски

Поделиться

По плану переселить за три года в районе должны 1200 семей. Взять деньги вместо новой квартиры согласны только 70 из них.

Подробнее истории жильцов этого дома можно почитать здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать о событиях, которые произошли в Сургуте? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте