RU86
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

штиль.

746мм 100%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Спецоперация на Украине Кто заменит мобилизованных сотрудников и как будут платить алименты? Главное с заседания призывной комиссии

Кто заменит мобилизованных сотрудников и как будут платить алименты? Главное с заседания призывной комиссии

Заседание шло больше часа, собрали самые важные ответы

Заседание мобилизационной комиссии прошло в открытом режиме уже после отправки мобилизованных югорчан

10 октября губернатор Югры Наталья Комарова впервые провела открытое заседание региональной мобилизационной комиссии, куда вошли специалисты профильных департаментов, врио военного комиссара Роман Вуколов, омбудсмены и общественники.

Наталья Комарова рассказала, что на сегодняшний день под частичную мобилизацию попало более 2,5 тысячи человек, сейчас они проходят подготовку в Омской и Свердловской областях. Глава региона рассказала, что с момента начала мобилизации на горячую линию 122 поступило почти 10,5 тысячи звонков, обращения поступают круглосуточно, на линии работают 52 оператора в 3 смены, среднее время ожидания ответа составляет 3 секунды.

По сообщению первого заместителя губернатора Алексея Шипилова, 374 сообщения поступило к властям региона в социальных сетях, они уже обработаны. Среднее время предоставления ответа при этом — 1 час 28 минут. 128 обращений поступило через портал «Госуслуги». Власти ХМАО также создали специализированный чат-бот в «Телеграме» с типовыми вопросами-ответами, им зафиксированы более 22, 5 тысячи вопросов.

Самые частые вопросы о мобилизации

Врио военного комиссара Югры Роман Вуколов ответил на самые частые вопросы о мобилизации.

  • Призывники не отправятся в зону проведения СВО;

  • подготовка мобилизованных в учебных центрах может занимать до месяца (минимальный срок подготовки Роман Вуколов не назвал);

  • мобилизовать могут людей, имеющих категории годности А (годен), Б (годен с незначительными ограничениями), В (ограниченно годен);

  • те, кто не получил повестку, но хотят пойти добровольцами, могут обратиться в военкомат или оформить заявление на портале госуслуг. Добровольцем не может быть человек старше 65 лет и не служивший в армии. При этом в качестве добровольца в зону СВО не смогут отправиться желающие с категорией годности В.

Помощь мобилизованным и критически важным для развития регионов компаниям

Правительство Югры приняло решение собрать для мобилизованных жителей округа так называемые рюкзаки мобилизованного. Туда войдут 28 позиций, необходимых для несения службы: туристические коврики, тактические перчатки, шапки, баффы, аптечки, кнопочный телефон и так далее (полный список не оглашается).

Волонтеры и общественники из ХМАО также будут помогать мобилизованным. Они уже занимаются сбором гуманитарной помощи для военных, отправляющихся в зону СВО, организацией правового и юридического сопровождения для мобилизуемых, предоставляют психологическую помощь, контролируют обстановку в пунктах временного размещения. Также дети мобилизованных смогут дополнительно заниматься с учителями-волонтерами.

Чиновники занимаются разработкой комплекса мер для сохранения и восполнения трудовых ресурсов в системообразующих и критически важных предприятиях региона, для этого при мобилизационной комиссии создана специальная рабочая группа. Об этом сообщил первый заместитель губернатора региона Алексей Охлопков.

— Для сохранения рабочих мест осуществляется индивидуальная работа с организациями. В том числе с системообразующими и критически важными для экономики автономного округа. Определены минимальные составы сотрудников для их устойчивой хозяйственной деятельности. В настоящий момент получен список из 163 человек профессионального квалифицированного состава мобилизованных граждан. Основная потребность в городах: Когалыме, Нижневартовске, Радужном, Нефтеюганске и Нефтеюганском районе, — говорит Охлопков.

Восполнить дефицит работников планируют за счет краткосрочного обучения жителей ХМАО по профессиям, в которых нуждаются компании. Обучать будут в первую очередь граждан предпенсионного и пенсионного возраста, неработающих женщин и мужчин, не подлежащих мобилизации.

В каких городах ХМАО больше всего жалоб на ошибки

Больше всего жалоб на организацию мобилизационных мероприятий поступило властям региона из Урая, Сургута и Когалыма.

По словам руководителя аппарата губернатора региона Анатолия Уткина, сейчас рассмотрены 382 жалобы, еще 38 находятся в проработке. Так, в Нижневартовске зарегистрировано 89 обращений, в Сургуте — 48, 42 обращения зарегистрировано в Когалыме и 41 — в Урае. Больше всего жалоб было зарегистрировано относительно мобилизации граждан без боевого опыта и с другими военно-учетными специальностями, а также с проблемами со здоровьем.

Уже мобилизованные жители ХМАО жаловались на то, что им выдали старую советскую форму, и спрашивали об обязательности заключения контракта для получения выплат. Омбудсмен ХМАО Наталья Стребкова рассказала, что для получения выплат не нужно заключать контракт с Министерством обороны. Также после вмешательства Стребковой в течение суток форму старого образца заменили на новую.

Всего в адрес омбудсмена поступило более 900 обращений, более 500 из них взяты в детальную проработку.

Во врачебных комиссиях муниципалитетов появились узкие специалисты

Врачебная комиссия каждого муниципалитета ХМАО пополнилась медицинскими специалистами. По словам директора депздрава ХМАО Алексея Добровольского, она теперь состоит из пяти врачей: отоларинголога, терапевта, хирурга, офтальмолога и невролога. Власти региона также взаимодействуют с военными комиссариатами регионов, где находятся мобилизованные из ХМАО, передавая данные о заболеваниях кандидатов в военнослужащие.

Медицинскую помощь мобилизованным же оказывают на месте, для этого нужно обратиться к непосредственному командиру. В частях есть врачи и медицинские кабинеты, а в случае необходимости заболевшего могут отправить в больницу.

Будут ли дети мобилизованных получать алименты, пока их отцы находятся в зоне СВО

Судебные приставы ХМАО будут удерживать алименты со всех доходов мобилизованных. Кроме единовременной выплаты, взыскания коснутся и денежного довольствия мобилизованного, дополнительных и ежемесячных выплат.

— Удержание алиментов производится со всех видов дохода военнослужащего, в том числе из единовременной выплаты, — сообщила директор Департамента социального развития ХМАО Тереза Пономарева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мало заниматься только в школе»: югорский школьник сдал ЕГЭ по физике на 100 баллов — секрет успеха
Мария Гришкина
журналист 86.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем