18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Красивая, но бестолковая: почему никто не хочет покупать «Вершину» в Сургуте?

Главный архитектор города считает, что невостребованность здания обусловлена его расположением

Поделиться

ТРЦ «Вершина» в Сургуте пытаются продать уже несколько лет

ТРЦ «Вершина» в Сургуте пытаются продать уже несколько лет

Поделиться

В Сургуте на продажу выставили торгово-развлекательный центр «Вершина», который по документам носит название Vivaldi Plaza. Здание, спроектированное архитектором из Европы Эриком ван Эгераатом, собственники — банк «Открытие» — оценили в 584 миллиона рублей.

Площадь «Вершины» без малого 33 тысячи квадратных метров. В здании 7 этажей, есть лифты и 10 эскалаторов. Также есть кинотеатр и фуд-корт, рестораны на верхнем и цокольном этажах и много других торговых точек, включая сетевые. На территории обустроена подземная парковка на 180 мест и небольшая наземная.

Несмотря на всю кажущуюся привлекательность — необычную архитектуру, расположение в центре города (ул. Генерала Иванова, д. 1), торговый центр «Вершина» никогда не пользовался особой популярностью ни у арендаторов, ни у сургутян. И до сих пор не может найти себе достойного применения. Кто-то сетует на отсутствие нормальной наземной парковки, кто-то на не совсем удобное для пешеходов расположение здания. Арендаторы тоже не спешат занимать торговые площади. В последние годы «Вершина» практически пустует. Чего нельзя сказать о ТРЦ «Союз», который располагается буквально через дорогу от «Вершины». Там всегда битком людей, да и торговые площади заняты.

Главный архитектор Сургута Владимир Астраханцев считает, что причина такой непопулярности торгово-развлекательного центра в его расположении.

— Если здание не используется, так, может быть, оно не такое уж и красивое, может быть, не такое и нужное, может, и стоит не в том окружении. Вот говорят, построил Эгерат. Не надо раболепствовать перед какими-то именами. У каждого архитектора, даже самого именитого, всегда есть брак в работе. Я как архитектор скажу — не вписано здание в архитектуру. Вокруг дома, они имеют совершенно другую стилистическую направленность, совершенно другой характер, не тот уровень благоустройства. На психологическом уровне это очень важно, чтобы здание вписывалось. Поэтому и не востребовано. Яркое имя, яркий образ, но вот не сидит оно там. Есть более уютные торговые центры рядом, — поделился Владимир Астраханцев.

Аукцион по продаже ТРЦ «Вершина» пройдет 20 декабря на площадке Росэлторг. Это уже третья попытка продать одно из крупнейших и необычных с точки зрения архитектуры зданий Сургута. Примечательно, что два года назад стоимость торгового центра была выше на 100 миллионов рублей.

Ранее 86.RU писал о продаже еще одного торгово-развлекательного центра «Агора». Его владельцем является находящийся под стражей предприниматель Андрей Копайгора.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter