18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Мэрия Сургута снесет многоуровневую автостоянку в центре Сургута, принадлежащую бизнесмену Копайгоре

В настоящее время Андрей Копайгора находится под стражей, а его компания признана банкротом

Поделиться

Многоэтажная недостроенная автостоянка много лет уродует облик Сургута

Многоэтажная недостроенная автостоянка много лет уродует облик Сургута

Поделиться

В Сургуте снесут недостроенный объект около сквера на улице Энергетиков, который в народе прозвали «грэсовским пятачком». Об этом сообщили народные избранники по итогам очередного заседания думы муниципалитета.

Хозяин объекта — компания «Югорская промышленная корпорация», которая принадлежит находящемуся под стражей бизнесмену Андрею Копайгоре. Она построила на арендованном участке с нарушением строительных требований многоуровневую автомобильную стоянку, незаконно заняв к тому же часть парка. Устранять замечания надзорного ведомства организация отказалась, предпочтя начать процедуру банкротства и выяснять отношения с администрацией города в суде. В итоге мэрия отстояла свою правоту в судебном порядке, и территория будет возвращена муниципалитету.

Сносить недостроенную многоуровневую стоянку, вероятнее всего, придется за счет городского бюджета. По решению суда «Югорская промышленная корпорация» должна очистить территорию до 1 декабря 2021 года. Но в данный момент уже очевидно, что снести долгострой за оставшиеся несколько дней невозможно. По словам председателя Думы Сургута Максима Слепова, в дальнейшем с компании будут взысканы все расходы по сносу объекта.

— Будет сформирована дефектная ведомость, определена цена сноса. Всю стоимость мероприятий в дальнейшем взыщут с арендатора-нарушителя, который свои обязательства перед городом не выполнил, — прокомментировал депутат.

«Югорская промышленная корпорация» в настоящий момент признана банкротом. Ее учредитель — сургутский бизнесмен Андрей Копайгора — был арестован по подозрению в мошенничестве в феврале 2021 года. Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел. По решению суда он останется под стражей до 16 марта 2022 года. В общей сложности пострадавшими от действий Копайгоры признаны более двухсот человек. Общий ущерб оценен почти в миллиард рублей, а объем дела бизнесмена состоит почти из 150 томов.

После сноса автомобильной стоянки, принадлежащей Копайгоре, на этом месте будет обустроена разворотная площадка для транспорта, который будет подвозить детей к школам и жителей к скверу.

Кроме того, чиновники и депутаты проведут ревизии всех городских объектов, которые должны быть снесены. Один из них — бывший кинотеатр «Аврора». О его состоянии 86.RU писал летом.

— По сносу кинотеатра «Аврора» вопрос в стадии принятия решения. В том виде, в котором он сейчас, он небезопасен. Слово за администрацией города, — сказал Максим Слепов.

Ранее 86.RU сообщал, что городские власти собираются возвести на месте первого городского кинотеатра.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter