СЕЙЧАС +14°С

Придется сидеть дома: Наталья Комарова ввела локдаун для непривитых

Ограничения затрагивают несколько муниципалитетов ХМАО

В некоторых муниципалитетах вводят локдаун для непривитых

В некоторых муниципалитетах вводят локдаун для непривитых

Поделиться

Обязательная самоизоляция и локальные ограничения

В постановлении, опубликованном на сайте правительства Югры, сказано, что с 22 ноября в городских округах Нефтеюганск, Нягань, Урай, а также в Кондинском муниципальном районе (включая село Леуши и поселки Луговой, Междуреченский, Мортка и Мулымья) вводится режим обязательной самоизоляции для тех, кто не прошел вакцинацию или не перенес коронавирус.

Факт пройденной вакцинации или перенесенного коронавируса должен подтверждать QR-код или иная медицинская справка.

Жителям этих городов и поселений, не прошедших вакцинацию и не болевших коронавирусом, разрешается покидать жилье только в некоторых случаях:

  • добраться до работы;
  • выкинуть мусор;
  • выгулять животное (не более 100 метров от дома);
  • сходить в аптеку или магазин;
  • посетить салон ритуальных услуг;
  • погулять в парке (но нужно соблюдать дистанцию);
  • помочь родственникам старше 60 лет или страдающим от хронических заболеваний;
  • обратиться за медицинской или иной помощью.

Также с 22 ноября по 5 декабря в Нягани, Нефтеюганске, Урае и Кондинском районе вводится запрет на работу общепита и фитнес-клубов с 23 до 6 часов утра. В ночное время общепит может работать навынос или на доставку. В зале могут работать только точки, расположенные в зданиях аэропортов, вокзалов или на АЗС.

По 5 декабря в вышеперечисленных муниципалитетах приостанавливается проведение всех культурно-массовых или спортивных мероприятий, проходящих в очном режиме или в закрытых помещениях. Также вводится ограничение на выезд групп за пределы муниципалитетов. Дополнительное образование переходит на дистант.

Жители городов Нягань, Нефтеюганск, Урай и Кондинского района (включая поселения) с 22 ноября по 5 декабря должны оформлять уведомления о передвижении в системе «Цифровое уведомление».

Что меняется для остальных городов и поселений?

До 20 декабря в округе продлен запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий за исключением спектаклей и концертов в закрытых залах, работы театров, музеев, галерей, библиотек, физкультурных и спортивных мероприятий межрегионального, всероссийского и международного уровня, которые могут осуществляться с участием граждан с соблюдением требований правовых актов губернатора Югры.

До конца года загсы будут работать по предварительной записи, одновременно в зале смогут находиться не более 8 человек, включая сотрудников. Муниципалитетам рекомендуется продлить запрет на проведение выездных регистраций до конца года.

Собственникам ТЦ запретили пускать детей до 14 лет без сопровождения родителей или законных представителей. Запрет действует до 20 декабря, но может быть продлен.

Система QR-кодов действует в регионе с 30 октября. Получить QR-код могут люди, прошедшие вакцинацию, переболевшие коронавирусом (под наблюдением медиков) или имеющие медотвод. Некоторые югорчане не хотят проходить вакцинацию и покупают поддельные справки, однако за это предусмотрена уголовная ответственность. На прошлой неделе в Сургуте задержали продавца липовых справок, на него возбудили 7 уголовных дел.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter