СЕЙЧАС +9°С
Ведущие

Пресс-конференция с губернатором Югры: Наталья Комарова ответила на вопросы журналистов

Рассказываем о самом важном с пресс-конференции в нашей текстовой онлайн-трансляции

Наталья Комарова отвечает на вопросы жителей в ходе прямой линии с губернатором ежегодно с 2017 года

Наталья Комарова отвечает на вопросы жителей в ходе прямой линии с губернатором ежегодно с 2017 года

Поделиться

Пресс-конференция с губернатором началась сегодня в 11 утра. Наталья Комарова проводит встречи с представителями СМИ ежегодно с 2017 года. Из-за коронавируса в этом году пресс-конференция проходит в онлайн-формате.

В нашей онлайн трансляции мы рассказали о самых важных вопросах губернатору.

Никита Кифорук

Поделиться

Наталья Комарова начала выступление

Наталья Комарова начала выступление

По словам организаторов, для участия в большой пресс-конференции аккредитовано 118 представителей СМИ, включая блогеров и детские организации.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

Первой темой для вопросов губернатору стала углеводородная нейтральность, главу региона спросили о том, как ее достичь и сколько средств потребуется для этого.

По словам Натальи Комаровой, экотренд объединил более 120 стран, а Югра — нефтегазовая провинция мирового масштаба. Правительство РФ утвердило стратегию с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, она совпадает с мировыми трендами.

— Хочу подчеркнуть, что базовая точка — достижение углеродной нейтральности при устойчивой экономике. Это очень сложно. Мы идем в этом тренде не со вчерашнего дня, а несколько лет, у нас мощная экологическая программа, — заявила Наталья Комарова.

Сейчас нефтяным компаниям удалось сократить выбросы со 121,2 тонны в 90-х до 105 тонн, снижение составило 13%. В эти проекты инвестировано 230 миллиардов рублей.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

Отвечая на вопрос о снижении спроса на углеводороды в 2050 году и возможном переходе на источники возобновляемой энергии, Комарова сказала, что считает необходимым развитие в том числе нефтедобычи.

— Мы на этом учились, мы это умеем лучше, чем многие другие в мире, — заявила глава региона.

Губернатор отметила, что, несмотря на то, что экологичность альтернативных источников энергии не доказана, по ее словам, Франция столкнулась с трудностью утилизации солнечных батарей.

— Не зря Господь Бог определился с тем, чтобы насытить Землю природными ресурсами, — подытожила глава региона.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

Вопрос о налогообложении нефтегазовых компаний.

Наталья Комарова рассказала, что обводненность месторождений Югры составляет порядка 90%, а так называемые труднодобываемые месторождения составляют 27%.

В связи с трудностью добычи высокие налоги существенно снижают рентабельность нефтедобычи. По словам губернатора, сейчас в Госдуме сформирована рабочая группа, которая работает над возможностью регулирования налогового законодательства.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

Повлияет ли снижение добычи нефти на бюджет Югры?

Губернатор рассказала, что, несмотря на снижение нефтедобычи в 2020 году (в сравнении с 2019 годом), в этом году удалось нарастить нефтедобычу. Так, за 10 месяцев 2021 года ресурсов добыто на 1,2 миллиона тонн нефти больше, чем за весь 2020 год.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

Наталья Комарова прокомментировала законопроект о региональной власти.

По мнению губернатора, законопроект не должен ухудшить положение граждан, живущих в автономных округах: НАО и Тюменской «матрешке». Субъекты РФ остаются равными среди равных, как это прописано в Конституции, а значит, и ответственность тоже должна быть равной. В законопроекте не определяется послабление самостоятельности автономных округов.

— Мы поручили депутатам Госдумы от Югры внимательно проработать законопроект, чтобы сегодняшнее положение не ухудшилось, включая действующие взаимоотношения. Это наша общая позиция, — подытожила Комарова.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

Комарова — об «обнулении» губернаторских сроков.

Глава региона считает, что законодательный орган предоставил регионам самим решать, кого выбирать. Комарова относится к своей должности как к работе и не считает, что «обнуление» касается ее лично.

— Если депутаты предложат ограничить срок [губернаторских полномочий] одним или двумя, нет, не буду препятствовать, — заявила губернатор.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

О шести вакцинациях «Спутником V»:

— Не знаю, почему шесть, каждый раз брали какие-то анализы, они исследуются <...>, не надо на этом зацикливаться, это не имеет никакого значения, — сказала глава региона.

По словам Натальи Комаровой, повторная ревакцинация не опасна, а после шести прививок у нее «ничего дополнительно не выросло, ничего не отпало». После прохождения шести вакцинаций у нее есть QR-код, который она может предъявить для проверки.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

Ожидать ли ужесточения ограничительных мер к новогодним праздникам?

По словам главы региона, всё зависит от того, как будет распространяться COVID-19. На это влияет количество вакцинированных граждан и соблюдение правил защиты.

— Нужно, чтобы у нас была максимально эффективная вакцина и лекарственные препараты <...>, вот и всё. Исходя из этого мы будем принимать решение.

Сейчас первым компонентом вакцины привито около 750 тысяч югорчан, уровень коллективного иммунитета составляет порядка 50%, но нужно не менее 80%.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

Об обязательной вакцинации.

Сейчас в Госдуме находится законопроект об обязательном использовании QR-кодов в определенных случаях, это тоже один из элементов воздействия на принятие решения гражданами о вакцинации.

Пока что прохождение вакцинации остается личным выбором, кроме ряда категорий граждан.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

Наши читатели спрашивали о больнице-долгострое в Нижневартовске. Задаем вопрос губернатору

По словам Натальи Комаровой, на сегодняшний день готовность Нижневартовской ОКБ составляет 75%. Построены инфекционный корпус, инженерные сети, вторая очередь блоков В и Г. Фактически не исполнен госконтракт второго этапа первой очереди, это блоки А, Б, Е, гараж и цех утилизации.

По деньгам: сейчас стоимость квадратного метра больницы составляет 235,8 тысячи рублей. По словам Комаровой, это средняя стоимость квадратного метра при строительстве больниц в других регионах страны. Например, квадратный метр Коммунарки дороже.

Наталья Комарова пригласила журналистов 86.RU и коллег из других СМИ посетить строительную площадку.

— Всем миром добьемся реализации проекта, — подытожила Наталья Комарова.

Нижневартовская больница по состоянию на <nobr class="_">7 октября</nobr> 2021 года

Нижневартовская больница по состоянию на 7 октября 2021 года

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

Сургутский блогер Ника Саттарова назвала Комарову «большим боссом югорских блогеров». Сама Наталья Комарова заявила, что для представителей власти соцсети — это необходимость.

— Оцениваю себя как начинающий блогер. Эмоционально я испытываю следующее: первое, что я сделаю, когда перестану быть должностным лицом, — закрою все аккаунты, — поделилась Наталья Комарова.

В ответ на это блогер предложила губернатору попробовать себя в TikTok.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

Вопрос о чистой воде в Пыть-Яхе.

Тема актуальна не только для Пыть-Яха. По словам губернатора, обеспеченность чистой воды в Пыть-Яхе растет. В других районах проходит реконструкция, и до конца этого года должно появиться оборудование для пусконаладочных работ. В 2022 году чистой водой должны быть обеспечены около 40 тысяч жителей Югры.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

Сохранение северных льгот

— Мы постоянно следим за этой темой, наша идеология — сохранение, дополнительные гарантии и компенсации, — сказала Комарова.

Тем не менее в редакцию 86.RU поступило множество вопросов, касающихся лишения «северных» пенсий югорчан, решивших после выхода на пенсию переехать в южные регионы. Организаторы пресс-конференции обещали письменно ответить на вопрос о возможности сохранения надбавок.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

В ответ на вопрос о том, что введение QR-кодов может усилить раскол в обществе среди сторонников и противников вакцинации, Комарова заявила, что жизнь демонстрирует данные, которые подтверждают необходимость прививки как средства для предотвращения эпидемии.

— Я считаю, шаг за шагом мы все двигаемся к тому, чтобы принять это решение и лично поучаствовать в создании коллективного иммунитета, — сказала Наталья Комарова.

Ранее губернатор рассказала, что привилась от коронавируса 6 раз.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

Вопрос от школьницы о шутингах и конфликте поколений: что необходимо изменить в наших школах, чтобы учителя и ученики чувствовали себя комфортно и безопасно?

По словам губернатора, детям важна поддержка со стороны педагогов, также родители должны создавать условия, в которых дети будут раскрываться.

— Дети не застрахованы от ошибок <...>, нужна уверенность, что ты не один, что тебя любят и что, если ты ошибся, — тебя поддержат, — сказала губернатор.

Школы Югры оснащены современным оборудованием. Для психологического комфорта в школах работают психологи и школьные службы примирения, выстраивается культура взаимоотношений.

Наталья Комарова предложила «не городить сценарий триллера», а создавать позитивные события, где дети будут главными героями.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

Строительство второго моста через Обь

Проект нового моста через Обь поддержали президент и правительство РФ. Новый мост в Сургуте имеет стратегическое значение не только для региона, но и для страны. Сейчас разработана проектно-сметная документация, плановая стоимость выполнения работ — 62,87 миллиарда рублей. В случае роста цен на стройматериалы у правительства есть решение об изменении стоимости проекта.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

Вопрос из Мегиона о строительстве новой школы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Школа для детей работает более 30 лет, за это время выросло количество воспитанников, но площадь здания не растет. Новую школу планируют построить в 2024–2026 годах.

Наталья Комарова ответил, что из-за обременения земельного участка, выделенного под школу, сроки строительства могут затянуться на год–два. Если найдется другой участок, сроки сократятся.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

О бездомных животных: сами создали такую проблему

По словам главы региона, проблему бродячих собак создали сами югорчане. Сейчас в округе насчитывается свыше 3,8 тысячи бездомных животных, на регулирование их численности из окружного бюджета муниципалитетам выделено 39 миллионов рублей.

Правительство Югры приняло концепцию, согласно которой ни одно животное не должно остаться без хозяина.

Несколькими днями ранее в Лангепасе стая бродячих собак загрызла женщину. От полученных травм женщина скончалась.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

Реконструкция Сургутского аэропорта

За 10 месяцев 2021 года через аэропорт прошли 1,5 миллиона пассажиров, и он нуждается в реконструкции. Правительство округа настаивает на том, чтобы частная структура приняла решение о проведении работ. На сегодняшний день при участии экспертов международного уровня просчитаны несколько вариантов проекта, но пандемия внесла свои коррективы, в расчеты вносятся изменения.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

Будет ли раздельный сбор отходов?

Наталья Комарова заявила, что Югра находится на первом этапе пути к раздельному сбору отходов: в регионе устанавливаются контейнеры для сбора пластика, сейчас их более 3 тысяч. Со временем планируется увеличить количество контейнеров, предназначенных для сбора отходов разного вида. У правительства есть планы по строительству мусоросортировочных комплексов.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

Пресс-конференция длится уже 3 часа.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

Фенольное жилье

Как выяснилось, при строительстве деревянного жилья в 80-е годы использовались вредные материалы. Сегодня в округе насчитывается 235 таких домов общей площадью 175 тысяч квадратных метров, из них 202 дома — деревянные многоэтажки. Наталья Комарова считает, что если удастся привлечь федеральные власти к решению проблемы, то эти дома возможно признать аварийными.

— Мы считаем, что этот статус зараженных фенолом домов можно также использовать в работе, чтобы ускорить процесс, — подытожила Комарова.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

Вопрос от коллег из Сургута о нехватке педиатров и строительстве новых поликлиник.

За пять лет в Сургуте построено 7 новых объектов здравоохранения, в том числе центр онкологии. В 2020 году завершилась реконструкция поликлиники, а в декабре ожидается открытие центра охраны материнства и детства, благодаря этому в городе будет больше педиатров. Сейчас власти занимаются проектированием станции переливания крови и станции скорой медицинской помощи.

Округ рассматривает возможность покупки готовых зданий.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

«Привет нашим!»: Дети из Сирии приедут в ХМАО

Журналист из Сирии поблагодарил Наталью Комарову за сотрудничество и попросил губернатора организовать для сирийских детей отдых в санаториях Югры. Губернатор заявила, что округ готов принять детей и студентов, они могут пройти обучение в северных вузах.

Прощаясь с сирийским журналистом, глава региона попросила передать «привет нашим».

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

Плавучая поликлиника.

Губернатор отметила, что округу нужна плавучая поликлиника для оказания медпомощи жителям отдаленных районов. Имеющееся судно скоро перестанет быть безопасным. Сейчас подготовлено техническое задание на проектирование новой плавучей поликлиники. Обычно на ее строительство уходит около двух лет.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

Большая пресс-конференция подходит к концу, через 10 минут глава региона должна быть на заседании оперштаба. За 4 часа в эфире прозвучало 52 вопроса.

— Благодарю всех и каждого за вопросы, которые были подняты. Я как губернатор готовлюсь к отчету, все темы, которые мы обсудили, также попадут в итоговый документ, — пообещала Наталья Комарова.

Мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter