Кошки, собаки, лисы, кролики — кто еще кусает югорчан

Узнайте, где можно поставить прививку от бешенства после укусов домашних и бездомных животных

Чаще всего югорчан кусают бродячие собаки

Чаще всего югорчан кусают бродячие собаки

Поделиться

С начала года после укусов животных в сургутскую травмбольницу обратилось более 750 человек, в том числе 258 детей. Чаще всего жителей Сургута и Сургутского района кусают бродячие собаки, на втором и третьем месте после них — домашние собаки и кошки.

Укусов лис и других диких животных в нынешнем году не зафиксировано. Рабиологи связывают это с большой профилактической работой, проведенной совместно с Роспотребнадзором на крупных предприятиях. Сотрудникам, обслуживающим удаленные от населенных пунктов производственные объекты, строго запрещено контактировать с представителями лесной фауны, в том числе подкармливать их.

За 9 месяцев 2021 года по Сургуту и Сургутскому району фактов бешенства не установлено. Однако опасная инфекция всегда рядом. Вакцинация домашних питомцев и предельная осторожность при общении с бродячими животными — важнейшие меры безопасности.

— В нашем регионе вакцина от бешенства есть всегда и в достаточном количестве. Самые большие ее запасы сосредоточены в Сургутской травматологической больнице, где находится центральная рабиологическая служба округа. При укусе нужно обратиться за консультацией к специалистам, которые круглосуточно ведут прием в детском и взрослом травмпунктах нашей клиники. Далеко не каждое проявившее агрессию животное страдает бешенством. Однако надеяться на случай здесь неуместно. Всем пациентам специализированная медицинская помощь оказывается абсолютно бесплатно, независимо от места регистрации и наличия медицинского полиса, — рассказал главный рабиолог Югры, заведующий лечебно-консультативным отделением Сургутской травмбольницы Дмитрий Толмачев.

А вот 2020 год был урожайный на укусы различных животных.

— Пациенты обращались после укусов домашних и безнадзорных кошек, а также диких животных — лисиц, волков енотов и белок. Был один случай нападения хорька на человека. Два раза людей кусали ондатры, три — лошади. Четыре раза фиксировали нападения кроликов, — поделился Дмитрий Толмачев.

В связи с пандемией югорчане намного реже стали ездить за границу, из которой в предыдущие годы нередко возвращались с отметками зубов обезьян. В ближайшее время страны Юго-Восточной Азии вновь намерены начать принимать туристов, а значит, работы врачам травматологии может прибавиться.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter