В Ханты-Мансийск осенью прошлого года приезжал известный шеф-повар и ведущий телепрограммы «100 мест, где поесть» (16+). Он посетил самые популярные местные заведения разного формата и чека: «Миснэ», «Панорама», «Югорка» — и поделился своим мнением о них. Спустя полгода мы решили узнать, как они изменились и что нового появилось в меню.
«Миснэ»
Ресторан «Миснэ» — заведение русской и хантыйской кухни, которое специализируется на приготовлении блюд из мяса, рыбы, ягод и грибов и находится посреди леса. Александр Белькович попробовал здесь шурпу из лося, оленину с лесными грибами в сливочном соусе, уху из щуки, перепечину из нельмы и белых грибов и варенье из сосновых шишек. Обошелся такой обед в 4800 рублей, но шеф-повар остался им доволен.
Единственное, посоветовал не поливать лимонным соком перепечину из нельмы, иначе «забивается» вкус некоторых продуктов. К тому же белые грибы и лимон — не самое лучшее сочетание.
Спустя полгода ресторан стоит на том же месте и никак не изменился. Даже новинок в меню мы не нашли, возможно, потому что оно и без того большое и разнообразное. Традиционная кухня не ограничивается пятью позициями. Сотрудники ресторана отмечают, что любимыми блюдами гостей также являются строганина из оленины или белой рыбы, патонка — свежемороженая рыба, нельма под шубой, язык оленя.
Если захотите сэкономить на обеде, то лучше приходить с 12:00 до 16:00 часов в будние дни, когда действует скидка на основное меню.
«Панорама»
Ресторан «Панорама», по словам телеведущего, еще одно достойное заведение с характерной югорской кухней. Находится он на улице Ленина. Белькович посоветовал взять здесь строганину из нельмы, салат с малосольной нельмой, печеным картофелем и щучьей икрой и вырезку из оленины с пюре из сельдерея и брусникой.
— Обычная говяжья вырезка готовится при температуре около 60 градусов, а оленя я готовлю при температуре 55 градусов. Из-за этого не теряется сочность, и при подаче в зал вся влага остается в вырезке, — рассказал во время программы специалист по югорской кухне Виктор.
Цены здесь не сильно отличаются от ресторана «Миснэ». Например, картофельное пюре с щучьими котлетами и икрой обойдется в 450 рублей, пельмени с нельмой — 600 рублей, рубленый лось с трюфельным желтком и цукини — 950 рублей, а стейк из осетра — 2000 рублей. Сейчас заведение работает в обычном режиме.
«Югорка»
Однако для того, чтобы попробовать оленя или лося на вкус, необязательно платить по 400–600 рублей. В кафе-пельменной «Югорка», которая находится в десяти минутах ходьбы от центра города, можно отведать пельмени, манты и вареники с самыми разными начинками — от лосятины до таежной, и даже разных цветов. Например, фирменные пельмени «Югорка» — черные.
Также здесь есть супы по 100–150 рублей: окрошка, борщ, солянка и куриный с лапшой, выпечка по 40–60 рублей, горячее 100–150 рублей.
Причем, эта пельменная приглянулась не только Бельковичу, но и местные жители ее любят. Судя по отзывам на онлайн-картах, которые обновляются практически ежедневно, здесь готовят самые вкусные пельмени.
— Отличная домашняя атмосфера, словно у бабушки в деревне, каждый раз не могу устоять перед вашими пельменями, всегда вкусно. Спасибо вам большое, — поблагодарил Евгений.
— Очень вкусно, невозможно устоять. Обожаю пельмени из оленины, всем советую попробовать, — отозвалась Дарья.
— Попробовал черные пельмени с фаршем из щуки — это что-то! Никогда не думал, что такое сочетание может быть настолько вкусным, — написал Родион.
«1610»
«1610» — это ресторан средиземноморской и паназиатской кухни. Александр Белькович попробовал здесь сырно-трюфельный рамен, утку с пюре картофеля и васаби, авторский ролл «1610». Еда ему понравилась от слова «очень», но особое внимание фуд-блогер уделил авторским роллам, которые подаются с необычным соусом.
— Обратите внимание на мусс васаби, который мы подаем. Он имеет сладковато-сливочный вкус, но также остается пряным со вкусом васаби, — отметила управляющая заведением Вероника.
Белькович также попробовал коктейль с необычным названием «Ханты-Манхэттен». Его изюминкой является украшение в виде сосновой шишки, которая, конечно же, съедобна. Помимо этого, из «местного» можно отведать бургер с рваной олениной. Он подается с картофелем фри и соусом. Из интересного: салат с морковью, дайконом и побегами бамбука, уха по-фински, темпурный ролл с трюфельным угрем, а на десерт — панакота с цитрусовым муссом и ягодами. Стоят блюда в среднем по 500–700 рублей.
«Еда как дома 86»
Александр Белькович не смог пройти, а точнее, пробежать мимо столовой-автобуса «Еда как дома 86». Фишка заведения в том, что можно было пообедать прямо в автобусе, но вообще-то это сеть буфетов. Всего в городе их пять. Известный шеф-повар взять отведать сырный суп-пюре с лесными грибами и перловку с олениной. Скромный обед обошелся в 500 рублей.
Белькович похвалил поваров за щедрые порции и хороший вкус блюд. Однако местные жители его мнения не разделяют, судя по отзывам на онлайн-картах. Большинство гостей ушли недовольными, им не понравилось качество обслуживания, высокие цены и «отвратительная» еда.
Кухня здесь понятная и простая: борщ, солдатская каша, омлет, творожная запеканка и чебуреки. Помимо этого, в меню есть дополнительный раздел под названием «Вкус Югры», в него входит: сибирский чай из облепихи и полевых трав, деревенский суп с картофелем и говядиной, салат из груздей, «мясо по-прииртышски», рыбные палочки, картофель с олениной и опятами и «сибирский» пельмень. Стоят югорские яства от 150 до 400 рублей.
Ранее мы писали, где готовят самые вкусные хинкали в Югре и в какие грузинские рестораны хочется вернуться, а какие — обходить стороной, прочитав отзывы югорчан, которые они оставили на онлайн-картах. Также мы изучили отзывы о местных пироговых и шаурмичных, кофейнях и пекарнях.