![](https://n1s1.hsmedia.ru/27/5a/c6/275ac6d76ac093ca7f93479021bcfce7/656x438_1:5743_777dbf4bafdefa43222b6534a3327ab1@1500x1000_0xlOoxIoeM_7059497176585895071.jpg.webp)
Какая Югра без рыбы, какой стол без щучьих котлеток. Многим местным жителям известен простой их рецепт, в состав которого входит фарш, сало, хлеб, лук и яйцо. Но сегодня мы поделимся с вами приготовлением любимого блюда с новыми нотками. В состав нашего рецепта входит творог, который придаст котлеткам воздушность и особый нежный вкус.
Нам понадобится:
1 кг щучьего фарша;
300–400 г сала;
300–350 г творога;
1 большая луковица;
белый батон;
молоко;
яйцо;
соль, перец;
сухари панировочные;
растительное масло;
зелень (укроп, петрушка).
Фарш из щуки можно сделать самим или купить в магазине. Для того чтобы котлеты получились вкусными, его нужно довести до ума. Первым делом в щучий фарш надо добавить сало, прокрученное через мясорубку.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ea/cf/5a/eacf5a93b4f7ecdb73bfd5b875398a28/656x437_1:5743_04a6766171233ac7dec2e69c12f149dc@1078x718_0xKibAmSuJ_8905601186742444524.jpg.webp)
Затем в щучий фарш с салом мы добавляем другие ингредиенты — мелко нарезанный лук, яйцо, соль и черный перец. Всё тщательно перемешиваем.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/0a/03/1b/0a031bb27e458dde31eb5848cfb188a3/656x438_1:5743_404342c8238e605a732e87f162ac5dce@1051x701_0xkLwn5wjO_2072928805195408960.jpg.webp)
Одновременно с этим обрезаем края с кусочков батона и заливаем его молоком. Даем постоять несколько минут. Затем хлеб отжимаем от лишней жидкости, разминаем руками и тоже отправляем в наш фарш. Еще раз перемешиваем.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/81/44/b3/8144b3f87d1e4d2c9840e92c9c509d3b/656x438_1:5743_995aee6c0dccf484835db75d03be84a6@1070x713_0xgOsll0Wd_3575542752470679415.jpg.webp)
Последний штрих — добавляем в фарш творог. У меня зерненый 5-процентный. Но можно взять любой, какой вам нравится. Тщательно перемешиваем.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/bc/10/63/bc10632719750ec84a550336206c2096/656x438_1:5743_c67f3f56e2091aa1ccd9ca7d7fdc3610@1063x709_0xtzkMtCFP_6352145638064663592.jpg.webp)
Формируем руками щучьи котлетки, в основном их делают круглой формы. Внутрь каждой можно добавить маленький кусочек сливочного масла, тогда они будут еще более сочными. Обваливаем в панировочных сухарях или муке, кому как больше нравится.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/9c/02/c4/9c02c4e9007c06e67ec2a9cf3177827f/656x438_1:5743_9193da4f23c90977a8ee977a6b677328@1049x699_0xs73qG7e6_4078385048660551192.jpg.webp)
Затем на раскаленную сковородку добавляем растительное масло, выкладываем котлеты и начинаем жарить при среднем огне.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/44/e3/ca/44e3ca0c811481be06cf9b381d347ec9/656x437_1:5743_ab86ac0b31e0a6a49ae6cfb7a4c420e5@1078x718_0xkTD2NCYv_9107416498882482276.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a0/b0/65/a0b0659e527f35b68e1b53d723ce8977/656x437_1:5743_d69f598e5bce8c0ec0e07cd75dac9a1a@1078x718_0xAoy0Bfou_6256374395520871516.jpg.webp)
Готовые котлетки выкладываем сначала на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Затем перекладываем на блюдо и посыпаем порезанной зеленью. В моем случае — это укроп.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/61/11/99/611199195ec9db8dff7fdacedeb8635c/656x437_1:5743_a1b500e42ac7ff7c54c84c7498cee48f@1078x718_0xqnYuTVT5_4466681370651080525.jpg.webp)
Подавать щучьи котлеты можно с рисом или другим гарниром. Это блюдо обязательно станет хитом на любом праздничном столе, да и просто на ужин тоже подойдет.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/01/67/8e/01678e17aeda2b70512c958e3876d025/656x438_1:5743_60a8a849639f2c437d3710919c1d18ed@720x480_0x0n8N1weY_1217814162495827192.jpg.webp)
Ранее мы делились рецептом рыбы по-югорски, который нашли в интернете и повторили. Получилось неплохо. Рецепт можно найти здесь. А также готовили таежный пирог с брусникой и согревающий витаминный напиток.