Специалисты Роспотребнадзора Югры в преддверии православной Пасхи, дали рекомендации, как выбрать в магазине куличи и творог, как хранить и красить куриные яйца. Приобретая продукты к пасхальному столу, следует убедиться в их качестве и безопасности.
Яйца
Приобретая в магазине куриные яйца, нужно обратить внимание на их внешний вид. Яйцо должно иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, загрязнений, перьев. В обязательном порядке на упаковке должен быть указан срок изготовления. Чем свежее яйцо, тем, оно полезнее. При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% столовые яйца можно хранить от 8 до 25 суток, мытые яйца — не более 12 суток.
— Не следует приобретать яйцо, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук и машин. Яйцо перед употреблением рекомендуется мыть с мылом под теплой водой. Варить их нужно не менее 10 минут с момента полного закипания воды, — сообщили в окружном Роспотребнадзоре. — Хранить яйца лучше в холодильнике. Для окрашивания лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители. На потребительской упаковке красителя должна быть информация об изготовителе, дате выработки, составе. Самым безопасным способом остается окрашивание яиц луковой шелухой. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки, особенно это касается детей.
Творог
При покупке творога для приготовления пасхи необходимо также в первую очередь обратить внимание на его внешний вид. В Роспотребнадзоре сообщили, что хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.
— При покупке обратите особое внимание на упаковку: в первую очередь, она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта, а также на наличие информации об изготовителе, условиях хранения и сроке годности. Не покупайте творог с рук, это может быть опасно, так как в домашних условиях не соблюдаются требования при изготовлении творога, например, молоко не пастеризуется, — рассказали в ведомстве.
Куличи
В качественном продукте все ингредиенты должны быть натуральные: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Изделие лучше покупать в упакованном виде. Если кулич покрыт глазурью, то она должна лежать ровно, без подтеков, пузырей, трещин.
— Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. На разрезе он должен мягким, золотисто-желтого цвета. Не допускаются пригорелости, какие-то посторонние прилипания, — рассказали в Роспотребнадзоре. — Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.
Ранее 86.RU рассказывал о традициях православной Пасхи. А также о том, как в ХМАО отметили Вербное воскресенье.