RU86
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+22°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

3 м/c,

ю-в.

743мм 57%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Культура интервью «Я не верил, что такая любовь возможна». Певец Юлиан — о состоянии Пахмутовой после похорон Добронравова и их семье

«Я не верил, что такая любовь возможна». Певец Юлиан — о состоянии Пахмутовой после похорон Добронравова и их семье

Он рассказал MSK1.RU, как композитор справляется с потерей, и вспомнил семейную жизнь творческой пары

Александра Пахмутова и Николай Добронравов с Юлианом

Завтра, 24 сентября, будет девять дней после кончины знаменитого поэта-песенника Николая Добронравова. Его не стало в ночь на 17 сентября после затяжной болезни, а 20 сентября страна простилась с Николаем Николаевичем. Добронравов известен как автор множества песен, среди которых знаменитые «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «Трус не играет в хоккей», «До свидания, Москва», «Команда молодости нашей», «Надежда» и другие. Он создавал свои шедевры в тандеме с супругой, композитором Александрой Пахмутовой. Их песни не зря называют летописью эпохи. Они и сами для всех служили примером любви и верности и преданности искусству.

Конечно, когда не стало Добронравова, многочисленные поклонники таланта этой пары больше всего переживали за Александру Николаевну. С кладбища ее уводили под руки.

Певец Юлиан, близкий друг семьи Пахмутовой и Добронравова, присутствовал на прощании с поэтом и рассказал MSK1.RU, как 93-летняя Александра Пахмутова переживает потерю мужа.

— Я восхищен Александрой Николаевной. Она выдержала всю церемонию похорон от начала и до конца — от церемонии прощания до поминок в узком семейном кругу, — признался MSK1.RU Юлиан. — Потерять любимого человека, свою вторую половину, с которым она прожила 67 лет, — ну как это легко пережить?

Александру Николаевну поддерживают родные

По словам певца, композитор сейчас не одна, а в кругу семьи — с ней ее брат и племянник.

— У нее сейчас часто меняется настроение: может увидеть какие-то фотографии и начать вспоминать какие-то совместные моменты с Николаем Николаевичем, — добавил Юлиан. — Но со временем она придет в себя, у нее необыкновенно сильный характер.

Юлиан тесно дружил с супружеской парой и рассказал, как Александра Пахмутова узнала о том, что не стало любимого мужа.

Огромный кусок жизни был прожит вместе. Конечно, это было единое целое.

«Ей даже вечером, когда умер Николай Николаевич, не говорили об этом. Хотели до утра дождаться, скорую помощь вызвать. Ей сообщили уже утром»

Какими были отношения Пахмутовой и Добронравова?

— Их пара была образцом лебединой верности. На моих глазах проходила большая часть их жизни, столько раз мы ездили за границу и на гастроли, все праздники вместе отмечали. Я не верил, что такая любовь возможна, — они называли друг друга «Алечка», «Колечка».

«Он был потрясающим человеком, великим поэтом. Часто говорят, что он поэт-песенник, но песни писать несложно, а он был великим поэтом»

Они жили по Экзюпери: «любовь — это не смотреть друг на друга, любовь — это смотреть в одном направлении». Они всю жизнь в одном направлении смотрели. У них всё было одинаковое, они были одним целым. В быту они оберегали друг друга, два ангела.

А были ли у них разногласия?

— Спорить они могли об одном — о творчестве. Там были жаркие споры: «Вот эту строчку надо заменить, а здесь немного музыку поменять, здесь другие слова». Могли поругаться, но только на одну секунду. У них даже привычки были одинаковые — они очень любили спорт, болели за одну футбольную команду, любили есть одну и ту же еду.

А какую кухню любили супруги?

— Они очень любили грузинскую кухню, простенькую еду — кашу с утра. Раньше мы ездили по круизам, и, когда приходили в кафе, Добронравов говорил: «Алечка, что ты будешь кушать? И я то же самое».

Они абсолютно неразрывное целое. Александре Николаевне придется жить с этой пустотой внутри, и вся страна вместе с ними. Все переживают, это огромная трагедия для всех, будем помогать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мало заниматься только в школе»: югорский школьник сдал ЕГЭ по физике на 100 баллов — секрет успеха
Мария Гришкина
журналист 86.RU
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, до которого из ХМАО рукой подать
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем