СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Избивший в ХМАО младенцев уроженец Чечни был часто жесток с ними. Опека на это не реагировала

Городские власти подключились лишь сейчас

Избитый 1,5-месячный младенец сутки находился в реанимации

Избитый 1,5-месячный младенец сутки находился в реанимации

Поделиться

Следственный комитет и прокуратура проверяют действия органов системы профилактики в городе Сургуте, которые с 2017 года наблюдали неблагополучную семью, где во вторник, 9 февраля, сожитель 30-летней уроженки Дагестана избил своего полуторамесячного сына и полуторагодовалую девочку, сообщили 86.RU в надзорных ведомствах. Детей госпитализировали с черепно-мозговой травмой, переломами и истощением, третьего ребенка-инвалида в возрасте трех с половиной лет забрали в больницу с истощением, сообщили в СК. Источники уточнили, что этот ребенок не может ходить из-за ДЦП.

Детский омбудсмен округа заявила 86.RU, что, проверяя действия органов, которые должны были оказывать помощь неблагополучной семье, не увидела каких-то вменяемых действий. Семья периодически находилась на учете с 2017 года.

— Все предпосылки к тому, чтобы наблюдать эту семью, были. Семью на учет то ставили, то снимали. Пока она была на учете, как таковых действий, которые приводили к какому-то положительному результату, я не увидела, — рассказала 86.RU Татьяна Моховикова.

Днем 9 февраля соседи молодой пары вызвали полицию и скорую: в квартире 30-летней уроженки Дагестана и 31-летнего уроженца Чечни раздавались громкие крики и плач детей. Медики увезли в реанимацию с черепно-мозговой травмой, переломами и ушибами полуторамесячного сына мужчины и избитую полуторагодовалую девочку в состоянии средней тяжести и третьего ребенка трех с половиной лет с инвалидностью из-за ДЦП. Он физически не пострадал. Все дети находятся в истощенном состоянии, сообщили медики.

— В доме не было продуктов, — рассказал 86.RU старший помощник руководителя следственного управления СК РФ региона Денис Волощенко. — Детей надолго оставляли одних и, несмотря на инвалидность одного из детей 2017 года рождения, не исполняли рекомендаций по его лечению. Проводится проверка полноты действий уполномоченных органов по выявлению неблагополучной семьи и принятию мер по обеспечению надлежащего воспитания детей. Следователь ходатайствовал об изъятии детей из семьи и лишении родителей родительских прав.

По версии следствия, мать длительное время допускала жестокое обращение сожителя с детьми, у детей не было достаточно еды, им не оказывали своевременную медицинскую помощь, «в том числе после причинения детям телесных повреждений сожителем», уточнили в следственном отделении СК РФ округа. В отношении матери возбудили уголовное дело по ст. 156 УК РФ («Неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних»). Максимальное наказание — лишение свободы на три года. Ее сожителя 31-летнего уроженца Чечни сегодня арестовал Сургутский городской суд по обвинению в причинении тяжкого вреда двоим детям. Максимальное наказание по этой статье, ч. 3 ст. 111 УК РФ, — 12 лет лишения свободы.

Что известно о семье

Семья, вернее, мать этих детей попадала на учет как неблагополучная с 2017 года, рассказывала 86.RU детский омбудсмен Югры Татьяна Моховикова. У 30-летней женщины шестеро детей, трое из них живут с родственниками в Дагестане, трое — с ней. Семья, по словам детского омбудсмена, попала на учет из-за отношения матери к рождению детей, по сообщениям из органов здравоохранения.

— Первый раз семья встала на учет как [находящаяся] в трудной жизненной ситуации. Семье помогли с обследованием одного из детей, с установлением диагноза. Потом в семье снова появляются дети, им негде жить, никто нигде не работает. Тогда мать была совсем молодой, нужно было бы изначально подключиться, оказать полное содействие — по трудоустройству, по лечению детей, по определению детей в образовательные организации, — считает Татьяна Моховикова.

Прокуратура начала проверку действий органов системы профилактики семейного неблагополучия, детей не планируют возвращать в семью.

В администрации города, которая руководит органами опеки, рассказали, как они возмущены и считают это дикой ситуацией, что они срочно провели собрание комиссии по делам несовершеннолетних.

— На сегодняшний день безопасность детей обеспечена, они находятся в медучреждении. После проведения всех проверок будут приняты дополнительные меры по защите прав детей, — цитировало издание Siapress заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Сургута Наталью Таневу.