Все новости
Все новости

Названы востребованные профессии будущего

В ближайшем будущем самыми востребованными специалистами станут оператор беспилотных летательных аппаратов и оператор станков с программным управлением. Об этом рассказывается в Справочнике востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, подготовленном в Минтруда.

«В новой базе данных профессий будут и техники, и инженеры, к которым все привыкли, но при этом будут изменены требования к этим специалистам, – пояснила «Российской газете» замминистра труда Любовь Ельцова. – Среди новых профессий – мехатроник (специалист, который должен знать все об автомобилестроении и о принципах работы в промышленности), специалист по неразрушающему контролю (дефектоскопист, работа которого связана со сварочным производством и сварочными швами), умельцы в сфере мобильной робототехники».

Кстати, без парикмахеров и поваров-кондитеров, видимо, тоже никуда: в стране все еще востребованы профессии, связанные со сферой питания и обслуживанием. В действующем справочнике, напомнила замминистра, есть очень необычные, почти экзотические профессии. Допустим, в Краснодарском крае – сушильщик чая. Спрос на таких узких специалистов, конечно, падает. Но это не значит, что профессия умирает, и прежде чем делать выводы о ее исключении из справочника, нужно проследить, как изменится рынок труда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter