В Югре побывала команда шоу «Поедем, поедим!», которое выходит на канале НТВ. Его ведущий — итальянец Федерико Арнальди — посмотрел достопримечательности региона и попробовал новые блюда. Рассказываем о местах, где побывала команда федерального телеканала.
Первым местом, которое посетил путешественник, стало стойбище ханты «Юты Капияха». Первым делом он покормил оленей, которых держит семья Коршунковых. На вопрос об их численности ханты не ответили — это некорректный вопрос для коренного народа ХМАО. Гостю показали традиционный уклад жизни, чум, в котором живут, и даже способ, которым ханты зимой добывают рыбу. Для этого Федерико сначала долбил замерзшую прорубь, потом с помощью специального приспособления убирал лед и проверял рыболовную клетку.
— Захотел поесть севиче или тартар из рыбы, и вот столько работы для этого. Любой рыбный обед теперь буду переоценивать, — поделился ведущий.
Из традиционных блюд народов ханты Федерико попробовал рыбу, свежее мясо, вареную щучью икру с брусникой, хлеб и немного подсоленой оленьей крови.
— Европейцу сложно поверить, что до сих пор, в XXI веке, есть вот такие места, где на многие километры вокруг никого и ничего. Только белая пустыня. И что в XXI веке люди могут жить вот так, посреди тундры, со своими оленями, практически всё необходимое получая от природы, — поделился ведущий. — Теперь я понимаю, почему столько туристов хотят сюда попасть. Это невероятно интересно, конечно. Мы вроде всё еще в России, но это какой-то другой космос, где быт и жизнь совершенно не те, которые мы представляем.
Дальше Федерико Арнальди направился в «гиблое место». Именно так с хантыйского языка переводится название города Когалыма.
После Когалыма знаменитый иностранец направился в Сургут, где провел два дня. Температура воздуха к приезду Федерико была ниже минус 30 градусов. Так что всю прелесть сибирской зимы он ощутил.
В одном из местных ресторанов он попробовал строганину на ледяной соли с огуречным соусом. Рецептом последнего он поделился с телезрителями. Для вкусного соуса нужно перемолоть в блендере огурец и листья кинзы. Затем нужно добавить соль, сахар, 9-процентный уксус и ароматное подсолнечное масло. А дальше ведущий попробовал один из символов Сибири — пельмени с начинкой из мяса оленя и косули.
— Наверное, лучшие пельмени в моей жизни. Это вообще шедевр. Безумно характерные, вкусные. Но я первый раз вижу, что пельмени могут быть красными. Причем опять же вроде шедевр, но в то же время ничего сложного. Просто в тесто добавлен свекольный сок. Это шедеврально, — поделился итальянец.
На следующий день Федерико отправился в ресторан к гастрономическому виртуозу Марку Шах Акбари, который решил по-новому взглянуть на фастфуд и замиксовал традиции своей любимой ближневосточной кухни и Китая. Фредерико и известный шеф-повар приготовили вместе рыбную долму на гриле с ореховым соусом и томатами.
— Шикарно! Я вроде ем долму, а от долмы ничего нет здесь. Ни формы, ни привычных для долмы вкусов! Это фантастическое блюдо, — поделился Федерико.
Последней остановкой ведущего стал Ханты-Мансийск, который Федерико сравнил с Финляндией.
— Сюда лучше всего ехать зимой, потому что именно зимой природа вокруг выглядит просто сказочно. И можно взорвать соцсети крутейшими кадрами. Именно зимой проходят гонки на оленьих упряжках. Именно зимой можно попробовать новый вид лечения — морозотерапию, — посоветовал иностранец.
В окружной столице ведущий шоу «Поедем, поедим!» также приготовил и попробовал несколько блюд.
Кулинарно-этнографическая программа «Поедем, поедим!» выходит в эфир еженедельно с октября 2012 года на телеканале НТВ. Шоумен и повар из Италии Федерико Арнальди в роли ведущего в своих поездках знакомится с представителями самых необычных профессий, малочисленных народов, продолжателей древних ремесел. И, конечно же, пробует местную еду и сам готовит лучшие блюда национальной кухни.
Ранее мы рассказывали о самых необычных и атмосферных базах отдыха Югры.