10 мая понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Расправа над семьей в Нижегородской области: садовник-убийца не пожалел даже 6-летнего ребенка

Мы попытались разобраться, могло ли убийство четырех человек быть связанным с положением мигрантов в России

Поделиться

Дом семьи Малаховых, в котором произошло массовое убийство

Дом семьи Малаховых, в котором произошло массовое убийство

Поделиться

Этот страшный последний день зимы 2021 года 13-летняя Настя (имя изменено. — Прим. ред.) не забудет уже никогда. Вечером после занятий по конному спорту за девочкой никто не приехал. Она долго пыталась дозвониться до мамы, но та не брала трубку. Сотовые бабушки и деда тоже не отвечали. Позвонила отцу, который уехал в командировку. Тот тоже пытался дозвониться домой, но бесполезно. Позвонил соседу. Попросил сходить проверить, что происходит дома. Первое, что увидел сосед, зайдя в соседний дом, — мертвого 6-летнего мальчика. Тут же набрал номер полиции…

Представители среднего класса

Кудьма — поселок в черте Нижнего Новгорода. Участок семьи Малаховых находится на самой окраине, в 10–15 минутах ходьбы от школы. Здесь стоят несколько домов, которые у местных считаются богатыми.

Кудьминцы рассказали корреспонденту NN.RU, что плохо знали семью. По их словам, семья Малаховых тут — новенькие, живут около пяти лет, а в местные магазины за покупками не ходят. Знают, что их дочь учится в поселковой школе, но лично никогда ни с кем из членов этой семьи не общались.

Малаховых можно назвать представителями российского среднего класса. Глава семьи — директор достаточно крупного сельхозкомбината по разведению свиней, его жена Елена руководила салоном цветов. У них двое детей — старшая дочь и 6-летний сын.

Страница Елены заполнена фотографиями ее счастливых детей

Страница Елены заполнена фотографиями ее счастливых детей

Поделиться

Вместе с Малаховыми жили родители Елены — Анатолий и Наталья Королёвы. Мужчина, несмотря на пенсию, до сих пор работал начальником Нижегородской дирекции связи Горьковской железной дороги.

В коттедже — беззащитные бабушка, мать и ее 6-летний ребенок

Со строительством дома Малаховым долгое время помогал 26-летний гражданин Узбекистана Шарофиддин. Он имел разрешение на трудовую деятельность в России и был подсобным рабочим — помогал отстроить дом, а позже занялся другой работой по хозяйству. Мужчина был прописан в соседнем селе — Дружном. Разрешенный срок пребывания в России у него заканчивался в июле.

— А парень этот у них работал на приусадебном участке, помогал выращивать цветы. У них вообще было много работников, он один из них, — рассказали журналистам знакомые семьи Малаховых.

Во второй половине дня, по версии следствия, между ним и Анатолием Королёвым произошла ссора. По информации СМИ, из-за разногласий об оплате работы. Как позже установит следствие, в гараже рабочий напал с ножом на Королёва. Потом пошел в дом.

Вечером в поселке Кудьма достаточно темно и малолюдно

Вечером в поселке Кудьма достаточно темно и малолюдно

Поделиться

По версии СК, подозреваемый сначала задушил бабушку, затем изнасиловал и убил Елену Малахову, потом — задушил 6-летнего ребенка, который всего лишь на прошлой неделе отпраздновал день рождения. По рассказам знакомых семьи, отметили на славу — аниматоров приглашали, подарков было много. Никому в голову не могло прийти, что через неделю его жизнь может так резко оборваться. Так резко и так жестоко.

А Шарофиддин хладнокровно забрал деньги и бросился в бега. Полицейские объявили его в розыск.

Машина с чужими номерами

Уже во Владимирской области внимание полицейских привлек «Фольксваген-Пассат», на котором были номера от другой машины.

За рулем, по данным телеграм-канала «ОПЕР Слил», находился 52-летний Михаил, многократно судимый: за кражу, причинение тяжкого вреда здоровью, похищение и убийство. В салоне еще был 29-летний мигрант Армен и подозреваемый в убийстве Шарофиддин.

Михаил — предположительный водитель машины, на которой пытался скрыться подозреваемый

Михаил — предположительный водитель машины, на которой пытался скрыться подозреваемый

Поделиться

К утру мужчин доставили в Нижний Новгород. Суд пока еще не назначил им меру пресечения.

«Исследований по преступности мигрантов просто нет»

После появления первых сообщений об убийстве в СМИ многие комментаторы обратили внимание на этничность убийцы и тот факт, что он мог быть трудовым мигрантом. Официально следователи не разглашают ни имя, ни гражданство, ни национальность подозреваемого.

Многие мигранты во время коронавирусных ограничений оказались без работы и без возможности попасть домой — по некоторым оценкам, это могло вызвать всплеск насилия среди мигрантов из-за того, что они остались без денег, без работы, часто просто были вынуждены голодать.

Силовые структуры и правительственные СМИ стараются как можно реже упоминать национальность преступника, чтобы не вызывать ксенофобию в обществе. Из-за этого у обычных граждан может сложиться впечатление, что реальную статистику замалчивают.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов рассказал NN.RU, что объективных исследований по преступности среди мигрантов в России просто нет:

— Вся официальная статистика, мягко выражаясь, очень лукавая: можно посчитать в большую или меньшую сторону. Если по-простому, то никаких серьезных исследований на эту тему просто нет. В зависимости от идеологических установок одни подбирают цифры, что мигранты чаще совершают преступления, другие — что мигранты реже совершают преступления. Это абсолютно идеологизированная область. Но последние пять лет из-за экономической ситуации (санкций в отношении России из-за присоединения Крыма и обесценивания нефти. — Прим. ред.) произошло уменьшение количества трудовых мигрантов на 15–20%.

23 февраля мальчик отпраздновал свое шестилетие

23 февраля мальчик отпраздновал свое шестилетие

Поделиться

А что сейчас?

По словам Крупнова, многие мигранты до сих пор встречают из-за этого трудности, поскольку не все страны еще открыли свои границы. Специальных социальных решений для мигрантов, которые застряли практически на год в другой стране, в России не создавалось. Значит, искать деньги, работу и жилье им приходилось самим.

— Около 80% трудовых мигрантов в нашей стране не оформлены официально. У них нет патентов и регистрации в конкретном месте жительства. Условия жизни этих людей намного хуже, чем у коренного населения. Гастарбайтеры часто живут на съемном жилье в условиях большой скученности, и это, несомненно, влияет на законопослушность. Низкий уровень жизни толкает людей на противоправные действия чаще, чем это могло бы быть при хороших условиях. Вероятно, этим и объясняется широкая преступная прослойка в этнических сообществах.

По его словам, многие из приезжих чувствуют себя чужими в обществе коренных жителей, обособляются и в итоге так и не ассимилируются до конца. В итоге растут равнодушие и отчужденность. А то, что человек находится в положении прислуги, так или иначе унижает его достоинство, и это положение может его подтолкнуть к преступлению.

— Мигранты — это не разрозненные люди, а организованные сообщества (этнодиаспоры) со множеством уровней: от верхнего — юристов, бизнесменов, медийных личностей, до нижнего — преступников, в том числе организованных. Это люди из другой культуры, с другим бэкграундом и совершенно отличными от наших связями и отношениями между собой. В частности, чаще всего на них имеет влияние только своя, этнодиаспоральная власть, но не муниципальная и не государственная. Это просто реальность, которую надо понимать. Трудовой мигрант не обладает сам по себе большей криминогенностью. Просто он находится в чужеродной и непонятной для него ситуации, которая кажется вполне доступной для противоправных действий, — рассказал Крупнов.

Всю ночь СК проводил следственные действия в доме, где произошло массовое убийство. Сейчас следователи продолжают допрашивать подозреваемого. Если следователи найдут достаточно доказательств, то Шарофиддину грозит обвинение по статьям об изнасиловании и убийстве двух и более человек. Отвечать мужчине придется по российским законам.

Мы продолжим следить за расследованием этого дела.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ханты-Мансийске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!