СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

В ХМАО кондуктор автобуса отказалась принять плату за проезд мелочью

Пользователи соцсетей посоветовали женщине обратиться в Роспотребнадзор

Кондуктор в автобусе Сургута

Поделиться

У жительницы Сургута возникли сложности с оплатой проезда в общественном транспорте. Кондуктор отказывалась принять у женщины мелочь за билет, а именно 1 рубль 50 копеек. Горожанку данная ситуация удивила, и она поделилась ею в социальных сетях.

— Мне удобно оплачивать наличными проезд в автобусе, но я не поняла — с какого момента в автобусах перестали принимать 50 копеек? — написала она.

Инцидент произошел в городском автобусе № 21, на котором постоянно ездит сургутянка. Она рассказала, что раньше проблем не возникало. Принимали даже монеты номиналом 10 копеек.

— В этот раз кондуктор очень сильно возмущалась, что я ей подсунула мелочь и из-за этого ей приходилось отвлекаться от разговора по телефону, чтобы посчитать, но это же их работа, в конце концов, — поделилась сургутянка.

Пользователи социальных сетей живо откликнулись на сообщение югорчанки. Одни предложили устроить флешмоб и пару дней расплачиваться в автобусах монетами по 50 копеек, другие посоветовали обратиться в компанию-перевозчика, Роспотребнадзор или администрацию города.

— Можно оплатить проезд хоть по 1, 5, 10, 50, копеек — это национальная валюта страны. Не хочет принимать оплату, тогда ездите бесплатно, высадить тоже не имеет права. А еще можно набрать номер горячей линии автобусного предприятия, — написал Сергей Гавриленко.

В общественном транспорте можно расплачиваться за проезд наличным и безналичным способом

В общественном транспорте можно расплачиваться за проезд наличным и безналичным способом

Поделиться

— Это нарушение грозит юридическому лицу штрафной санкцией, согласно КоАП РФ. Размер сравнительно небольшой — от 10 до 30 тысяч рублей, но этой суммы достаточно, чтобы в следующий раз кондуктор задумалась, а стоит ли отказываться принимать монеты, — написала Оксана Поджаева. — В следующий раз пишите жалобу в Роспотребнадзор, и кондукторам пояснят, какие деньги находятся в обороте.

Юрист Сергей Молоканов подтвердил 86.RU, что кондуктор, действительно, не имела права не принимать монеты в качестве оплаты проезда. Это прямое нарушение законодательства РФ. За это предусмотрен штраф, кондуктору могут сделать выговор. Пассажир может обратиться в транспортную компанию, телефон в обязательном порядке должен быть указан в салоне автобуса.

Ранее 86.RU писал об инциденте, который произошел в одном из магазинов Сургута. Продавец сделала ребенку замечание по поводу его прически, за что лишилась места работы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость