Все новости
Все новости

Новый мост через Обь построит фирма депутата-единоросса

Николая Руссу называют «любимым подрядчиком» тюменского губернатора

Фирма Николая Руссу будет строить еще один мост через Обь

Фирма Николая Руссу будет строить еще один мост через Обь

Поделиться

Еще в минувшую пятницу стало известно, что департамент госзаказа Югры выбрал подрядчика, который будет строить новый мост через Обь в Сургуте. Однако название фирмы не разглашалось. Из документов следовало, что победителем в торгах стал участник с заявкой № 3. Сегодня стало известно, что таинственным победителем конкурса стало АО «Мостострой-11» — сургутская фирма, базирующаяся в Тюмени.

«Мостострой» согласился возвести мост через Обь за 60,9 миллиарда рублей — на 1,5 миллиарда дешевле начальной стоимости контракта. Правда, конечная стоимость может увеличиться, об этом ранее уже говорили чиновники. А после начала военной спецоперации на Украине подрядчики получили возможность изменения существенных условий контракта. К таким условиям, например, относится цена.

«Мостострой-11» — одна из крупнейших строительных компаний России. Фирма участвовала в строительстве Крымского моста, а также возвела множество мостов в Югре, включая «первый» мост через Обь. Также компания занималась благоустройством набережной в центре Тюмени. Примечательно, что проект нового моста был разработан дочерней компанией «Мостостроя-11».

Главой и совладельцем «Мостостроя-11» является Николай Руссу, депутат Тюменской областной думы от партии «Единая Россия». По данным сервиса «Контур.Фокус», ему принадлежит седьмая часть компании. Еще 25% фирмы принадлежат АО «Дороги и мосты». За 2021 год фирма получила государственных контрактов сумму более 30 миллиардов рублей.

Проект нового моста югорчанам представили в ноябре прошлого года. Судя по проекту, новый мост будет серым и на нем не будет арок. О причинах, которые могут повлиять на увеличение стоимости моста, мы рассказывали в этом материале.