Крупнейшему дорожному предприятию ХМАО нечем платить зарплату сотрудникам, убытки составляют свыше миллиона рублей

Работы по восстановлению дорожной разметки, ямочный ремонт, ликвидация разрушений могут быть сорваны

«Северавтодор» содержит многие дороги окружного и федерального значения в ХМАО

«Северавтодор» содержит многие дороги окружного и федерального значения в ХМАО

Поделиться

Профсоюзная организация крупнейшего дорожного предприятия Югры «Северавтодор» обратилась к общественникам с просьбой повлиять на непростую ситуацию, в которую попала организация. «Северавтодор», чуть ли не впервые за историю своего существования, ушел в убытки. Со слов руководства компании, они составляют свыше миллиона рублей. Нечем даже выплатить зарплату работникам.

Согласно распоряжениям губернатора ХМАО, при выполнении госконтрактов по содержанию окружных дорог подрядчики не могут рассчитывать на существенный пересмотр условий контракта и авансовые платежи. В прошлые года эта схема успешно работала, не вызывая сложностей у организаций-исполнителей. Однако нынешней зимой погода преподнесла югорчанам неожиданные неприятные сюрпризы, которые отразились на работе дорожников.

— Причина проблемы в том, что заказчиком было запланировано в два раза меньше работ, чем дорожники Югры реально выполнили из-за аномального количества выпавших за зиму осадков. Так, в ноябре прошлого года этот показатель составил 130% от среднего, в декабре — 220%, в январе 2022 года — 166%. При этом законодательство разрешает в случае непредвиденных расходов увеличивать объем контрактов на 10%. Однако заказчики в округе придерживаются другой точки зрения, — прокомментировал ситуацию член регионального штаба Народного фронта в Югре Сергей Дубовец.

В обращении дорожников говорится, что в сложившейся сегодня ситуации невозможно обеспечить полную занятость работников «Северавтодора» и выполнить запланированные в госконтракте на 2022 год работы. Речь идет о своевременном восстановлении дорожной разметки, ямочном ремонте, ликвидации локальных разрушений, просадок и колейности. Кроме того, с существенной задержкой будут приобретаться противогололедные материалы, дизельное топливо, завоз которого в течение навигации необходим в отдаленные населенные пункты для устройства зимников и ледовых переправ.

В зоне риска оказались более 1,7 тысячи сотрудников компании. В сложившихся условиях уже началось сокращение штата, часть работников переводят на неполную занятость, кого-то отправляют в неоплачиваемые отпуска.

— Бездействие руководителей дорожной отрасли в регионе рискует спровоцировать социальное напряжение в коллективе «Северавтодора». В то время как глава государства Владимир Путин в сегодняшнее непростое время ставит задачу сохранить рабочие места в ключевых отраслях жизнеобеспечения страны, региональные чиновники показывают полную незаинтересованность в деятельности одного из своих ключевых активов, — считает руководитель регионального исполкома Народного фронта в ХМАО Виктор Снисаренко. — Сегодня мы просим губернатора Югры рассмотреть вопрос о внесении изменений в распоряжение № 69-рг, предусмотрев в нем авансирование работ по содержанию дорог.

«Северавтодор» является одним из подрядчиков, который выполняет ремонт дорог в Сургуте

«Северавтодор» является одним из подрядчиков, который выполняет ремонт дорог в Сургуте

Поделиться

Акционерное общество «Государственная компания "Северавтодор"» выполняет все виды дорожных работ, осуществляет функции генерального подрядчика по содержанию территориальных, федеральных и промысловых автодорог в ХМАО, мостов и мостовых сооружений, а также по строительству и содержанию автозимников Югры. Генеральный директор — Александр Лебедев.

Компания «Северавтодор» имеет 8 филиалов, 25 дорожно-ремонтных пунктов. В распоряжении компании 1223 единицы техники, в том числе 16 асфальтоукладочных комплексов. В организации работает 1762 человека. «Северавтодор» обслуживает 2278 автозимников. В 2020 году выручка компании выросла до 6,7 миллиарда рублей, чистая прибыль составила 18,9 миллиона рублей.

В 2022 году компания заключила 4 госконтракта на сумму более 45 миллионов рублей.

В прошлом году компания «Северавтодор», выполнявшая работы по ремонту дорог в Сургуте, оказалась аутсайдером среди подрядчиков. На заседании рабочей группы при думе Сургута выяснилось, что при каждом выезде рабочей группы к дорожникам возникали вопросы. Однако к концу ремонтной кампании «Северавтодор» выполнил все обязательства и завершил ремонт улицы Быстринской раньше срока.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter