Льготникам Сургута с 1 октября отменят компенсацию за проезд в общественном транспорте

Власти считают, что льготники тратят деньги не по назначению

Льготники Сургута с 1 октября перестанут получать компенсацию за проезд в автобусах

Льготники Сургута с 1 октября перестанут получать компенсацию за проезд в автобусах

Поделиться

Льготники Сургута в скором времени перестанут получать компенсацию за проезд в общественном транспорте. Ее заменят пластиковыми картами, по которым жители смогут 40 раз в квартал совершать бесплатные поездки в автобусах. Такое решение приняла администрация города. 18 марта на думском комитете по соцполитике его поддержали народные избранники.

Компенсацию за проезд в общественном транспорте югорчане получают с 2006 года. Ее размер сначала составлял 450 рублей, затем с 2008 года стали платить по 600 рублей раз в три месяца. До настоящего момента выплату больше не индексировали, на это в бюджете нет денег. При этом в мэрии Сургута подчеркнули, что далеко не все получатели этой меры соцподдержки постоянно проживают в Сургуте. Поэтому более рационально заменить денежную выплату на реальные поездки в городском транспорте.

— Для того, чтобы оформить эту льготу, достаточно иметь прописку в Сургуте. При этом многие пенсионеры, которые получают эту выплату, не проживают постоянно в городе или уезжают на лето в другой регион. Есть и те, кто вовсе не пользуется общественным транспортом, — сообщила начальник управления бюджетного учета и отчетности администрации города Елена Панова.

В замене компенсации на реальные поездки в общественном транспорте Сургут пошел по пути Нижневартовска. В столице Самотлора такая система успешно действует уже некоторое время.

Как показывает опыт соседей, в среднем в квартал один льготник совершает примерно 25–26 поездок на автобусах. Сейчас компенсацию раз в квартал получают боле 27 тысяч человек, зарегистрированных в Сургуте. По оценке администрации города, реально пользоваться льготой будут примерно 15 тысяч горожан.

Пластиковые карты для проезда в общественном транспорте начнут действовать в Сургуте с 1 октября 2022 года. Получить карту можно будет в почтовом отделении, начиная с 1 июля. Получателям льготы придет извещение в почтовый ящик.

Невостребованные до 1 октября карты передадут в МФЦ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter