
Виды с канатки — головокружительные
Июнь в Сочи оказался совсем не летним месяцем, затяжные дожди не дали возможности насладиться пляжным отдыхом, зато у туристов появилась возможность увидеть летний снег в горах. И цветущие рододендроны. Журналист SOCHI1.RU Анна Грицевич расскажет, сколько стоит один день на горном курорте, какие развлечения доступны и про цены на них.
Как добраться
Добраться в Красную Поляну можно на «Ласточке» с вокзала Адлер, Имеретинский курорт или с аэропорта. Покупкой билетов стоит заморочиться заранее. Дешевые за 275 рублей быстро разбирают. Зато всегда есть места на электричке, которая едет на «Розу Хутор» из Краснодара. Билет из Адлера обойдется в сумму от 691 рубля.
Проще всего доехать на городском автобусе. В Красную Поляну ходят № 105 и 105э из Сочи, из Адлера № 135 и 135э. Маршруты № 535 и 535э из Сириуса. Стоимость проезда 200–220 рублей. Дорогая дальняя — из Сочи 1,5 часа. На такси из Адлера — от 2200 рублей. Из Сочи — от 3700 рублей.

Подготовленные люди в куртках поднимаются на гору
Канатка
Только ради этого стоит хоть раз побывать на горном курорте в Сочи — подняться на канатной дороге на высоту 2320 метров над уровнем моря. Именно там на Розе Пик находится та самая дорога в облака. Подъем очень живописный, внизу проплывают вековые леса, склоны, покрытые древними папоротниками, ярко-желтыми рододендронами, бегут ручьи.
Подъемник на Розу Пик
Стоимость подъемника по тарифу «Путь к вершинам» — 2850 рублей за взрослого и ребенка с 15 лет. Детям до 7 лет — бесплатно, с 7 до 14 лет — 1700 рублей. Семейный прогулочный билет — двое детей + двое взрослых обойдется в 7800 рублей. В тариф входит посещение Парка водопадов и этнопарка «Моя Россия».
Есть тариф «День на Роза Хутор», абонемент включает один спуск и один подъем на всех работающих канатных дорогах, прокат прогулочного велосипеда на час, комплексный обед в ресторане «Берлога», посещение этнопарка «Моя Россия» и Музея археологии. Стоимость тарифа 3450 рублей за взрослого, 2300 рублей за ребенка. Есть льготы для инвалидов и пенсионеров после 70 лет.

Подъемник «Заповедный лес» доставляет туристов на самую высокую точку «Розы Хутор»
Подниматься до самой высокой точки «Розы Хутор» придется с двумя пересадками. Сначала из Розы Долины на подъемнике «Олимпия» до Горной Олимпийской деревни, которая находится на высоте 1100 метров над уровнем моря. Там можно задержаться и прокатиться на родельбане. Это такой аттракцион: двухместные сани с ручным тормозом несутся по рельсовому треку и могут развивать скорость до 40 километров в час. 1 круг родельбана стоит 1850 рублей, два — 2500 рублей. Дети катаются со взрослыми.

Горную Олимпийскую деревню можно использовать как транзитную станцию
— Много читала про этот аттракцион, впервые побывала в горах Сочи и сразу прокатилась. Страшно, признаюсь. И дороговато, но один раз позволить себе можно. Берите сразу два круга, на первом только врубаешься, как ехать, а на втором уже наслаждаешься скоростью, — рассказала туристка из Белгорода Ирина Акимова.
В Горной Олимпийской деревне есть еще одно развлечение — летний тюбинг. Открыты 2 трассы: прямая — 120 метров и «лесная» — 200 метров с поворотами. Первая подойдет малышам от 3 лет до 6 лет, вторая — детям от 6 лет и взрослым (до 80 кг).
Для гостей от 3 лет 3 спуска по прямой трассе — 1500 рублей.
Для гостей от 3 лет 5 спусков по прямой трассе — 1800 рублей.
Для гостей от 6 лет 5 спусков по любой трассе — 1800 рублей.
С обзорной площадки Горной Олимпийской деревни открываются красивые виды на горы, где можно сделать уникальные фотографии. Есть и платные услуги — фотографии над пропастью на качелях, украшенных искусственными цветами. На этой высоте находится несколько ресторанов, если кто оголодал, может перекусить и двигаться дальше.

Виды с обзорной площадки Горной Олимпийской деревни
Из Горной Олимпийской деревни можно дойти пешком до Парка водопадов «Менделиха», оттуда начинается больше 30 пеших маршрутов курорта. Однако нужно следить за погодой, в горах она очень переменчива. И на Розу Пик нужно подниматься в ясный день. Иначе окажетесь в облаке, буквально в «молоке». Кроме того, нужно обязательно тепло одеваться. На самой высокой точке «Розы Хутор» сейчас +8–9 градусов. Несчастные туристы ходят там в сланцах и футболках.

Подниматься на Розу Пик нужно с двумя пересадками
— Кто бы знал, что мы замерзнем в Сочи в июне, легкие кофточки взяли с собой. А нужно было пуховик. Правда, мы разочарованы, смотрели видео и фото с Розы Пик, даже море оттуда видно. А по факту туман такой, что не видно семью, которая немного от тебя отошла, — говорит туристка из Красноярска Инна Белая. Она переживает, что заплатила огромные деньги, чтобы подняться в горы, но так ничего и не видела. На Розу Пик людей доставляет подъемник «Заповедный лес». Поднимаясь, нужно внимательно смотреть на склоны, легко увидеть медведей. Даже если не повезет, можно полюбоваться на кремовые рододендроны.

В пасмурную погоду горы затянуты облаками
Этнопарк «Моя Россия»
На обратном пути можно сходить в этнопарк «Моя Россия», он находится в Роза Долине. Ничего сверхъестественного там нет. Прямо на входе идет строительство. Большинство объектов закрыто, открыты небольшие музеи и лавки.

Посещение этнопарка входит в тариф
На территории построено 11 архитектурных макетов разных регионов России. Пешеходный маршрут, проложенный вдоль реки Мзымты, знакомит гостей с традициями древних русских городов.
В павильонах этнопарка представлены традиционные промыслы региона, музейные пространства с мастер-классами и дегустациями. На территории расположены четыре отеля для комфортного размещения гостей, зоны отдыха, кафе. Правда, все они почему-то закрыты в середине июня. Не было мастер-классов и дегустаций. В павильоне Бурятии можно купить и попробовать бурятские буузы. Там продают разные сибирские травяные сборы, мази, украшения и книги. Цены — очень туристические.

Павильон Бурятии самый красочный
Где поесть
В горах Сочи множество прекрасных заведений общепита. Поесть можно даже на высоте 2320 метров над облаками. Судя по отзывам, в ресторане «Высота 2320» вкусно, но дорого. Доплачивать приходится за вид из окон. В долине тоже много ресторанов с хорошими отзывами. Но огромные очереди во «Вкусно — и точка».
— Вчера были в адлерском «Вкусно — и точка», сегодня на «Розе Хутор». Казалось бы, одна сеть, но в горах дороже — на 200–300 рублей. В прошлом году получили не очень хороший опыт в дорогом ресторане в горах. Все блюда просто были отвратительно невкусными. Сейчас пошли уж наверняка в ресторан быстрого питания. Втроем поели на 2000 рублей, — рассказала туристка из Санкт-Петербурга Анжела Викторова.
В принципе это всё, что можно успеть посмотреть за один день в горах Сочи. Есть там еще парк альпак, аквапарк, открытые бассейны с видом на горы, горное водохранилище, где можно поплавать на сапах. Для любителей в горах Сочи множество разных бань, в том числе высокогорных. Чтобы успеть всё, нужно приезжать в Красную Поляну на несколько дней.