Четверокурсники политехнического института Сургутского госуниверситета Эдмон Тунян и Ростислав Сазиков разработали сразу два приложения, которые помогут диабетикам следить за питанием и контролировать уровень сахара в крови, а также поддерживать здоровый образ жизни всем югорчанам. Молодым айтишникам помогали опытные биологи СурГУ. На запуск каждого проекта молодые ученые получили грант на миллион рублей от Фонда содействия инновациям.
Первый проект сургутских разработчиков, приложение EasyDiabetes, поможет людям, страдающим аутоиммунным заболеванием, рассчитать точную дозу инсулина — гормона, который у диабетиков не вырабатывается сам или работает некорректно.
Идея разработки приложения для диабетиков появилась неспроста, Ростислав Сазиков страдает от сахарного диабета с 15 лет. По словам молодого ученого, когда человек узнает о своем диагнозе, ему приходится учиться следить за питанием и перестраивать образ жизни, чтобы держать нужный уровень сахара в крови и чувствовать себя комфортно. Особенно тяжело дается первый год.
— Разработанное нами приложение может очень в этом помочь. К примеру, я съел суп, сколько-то граммов картошки или лапши, несколько кусочков хлеба. Я это все забиваю в приложение. Всплывающие окна помогут выбрать, например, какой именно хлеб нужно учесть. Дальше нужно внести граммовку и другие индивидуальные показатели. Приложение проанализирует данные и выведет дозировку инсулина, которую стоит подколоть. Условно, если у меня сахар большой, программа даст рекомендацию подколоть чуть больше препарата, чем обычно. И наоборот, если сахар низкий, то подколоть нужно будет меньше, — рассказывает Ростислав Сазиков.
Сейчас разработка приложения находится на заключительном этапе. По словам молодых ученых, уже к лету всё будет готово к запуску приложения.
Второй проект, систему BioScan, уже сейчас может опробовать любой желающий, скачав приложение на смартфон. Система автоматически определяет безопасные для здоровья продукты по количеству белков, жиров, углеводов и пищевых добавок. Идея для второго приложения пришла случайно — начинающим программистам надоело самостоятельно искать данные о добавках в интернете.
— Если мы возьмем какой-то продукт и прочитаем его состав, мало кто из нас сразу поймет, что он из себя представляет. Там зачастую очень много непонятных терминов или вообще просто указаны кодировки. Их при желании можно заучить, но я еще не встречал ни одного человека, которому бы это удалось. Их просто очень много, — рассказывает Эдмон Тунян.
При помощи различных цветов, индикаторов и стрелочек пользователь может понять, что содержится в продукте и насколько он качественный. На сегодняшний день в базе данных хранится информация о 200 тысячах продуктов. По словам Ростислава Сазикова, потребителю выдается подробное описание по составу, добавкам, пищевой и энергетической ценности и даже о том, что не указано на этикетке:
— Все эти элементы, все продукты, мы находили при помощи наших самописных программ — парсеров (парсер — программа, которая занимается поиском по определенным правилам. — Прим. ред.). Мы писали именно свои парсеры. Они должны были уникально обрабатывать все запросы, выискивать нужную информацию из кода страницы и записывать в нашу базу данных. Мы сами написали порядка 10–15 уникальных систем, которые в круглосуточном режиме стояли на серверах или наших системниках и добывали нам информацию. У нас в сутки приходило до 1,5 миллиона строк данных, которые нужно было отфильтровать. Тот объем, который сейчас показывает приложение BioScan, — это процентов 20–30 от тех возможностей, которые мы можем и хотим иметь в дальнейшем.
Со временем молодые ученые Сургута планируют включить в проект диетические столы, витамины, аллергены, рекомендации для людей, имеющих ограничения по здоровью. Это будет полезно и людям с аллергией, им больше не придется вчитываться в состав продукта: это сделает приложение и сообщит, если в нём есть аллерген.
— Например, если у человека есть аллергическая реакция на лактозу, то тот продукт, который он хочет в будущем употребить, он просто должен отсканировать. Человеку не нужно будет читать этикетку, вникать в суть написанного. Наше приложение полностью проанализирует состав и подскажет, есть ли в продукте лактоза.
Ранее 86.RU рассказывал о ботаническом саду в Сургуте, разработкой которого занимаются экологи СурГУ, а также о первом музее грибов, который открыли ученые ЮГУ.